用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张勃

民间文化青年论坛开启第二季

回复 26# 张勃 的帖子

那么,这个会议讨论的是什么呢?
师兄现在上不来,正在重新注册,我先行把他在qq群里的讨论内容粘过来
本来打算讨论的主要议题有:
(1)论坛的名称;要不要改变

(2)论坛的组织原则(精神):志愿、平等、开放、公益

(3)论坛的组织方式;

(4)论坛的会议主题规划;

(5)论坛的网络平台;

(6)论坛的评奖
施爱东:学术是不能谦让的。我们的主业一定是要自己做的好。包括你们这些年轻人不要看我们。
吕微:年轻人一定要革我们的命。
张勃:时代是不一样的,我们和你们不是一个状态,因为你们是爱护我们的,不像你们那时候那样。
施爱东:革命是永远的,这是向上的动力。
吕微:必须革命,让这些人再统治下去,民俗学就完了。
施爱东:学术不是为过去的人抬轿子,关键是把自己做好了,为自己立柱,只有自己做好了,你说上辈人的好话一句顶十句,自己都没做好,你说什么也不行,学术这种东西是不能谦让的。
张勃:这个抬轿子是互抬
施爱东:我自己做的比较好的一点,就是刘魁立《狗耕田》我自己写的述评,介绍好在哪,它的厉害之处在什么地方,它好在哪里,于是我就写一篇文章,专门介绍它好在哪里,它的贡献是什么,一方面替我的老师做宣传,一方面锻炼我自己的学术能力,同时也是我自己的学术成果。我觉得引用、述评啊都是很重要的。
张勃:民间文化青年论坛是不是还延续原来的名字?
施爱东:我觉得不用了,一旦延续我们这个名字,意味着你们还是从我们这里接手过去的,你还得请我们来开个会,不请的话说不过去似的。
张勃:我觉得薪火相传还是很好的。
施爱东:别了,你们就另起炉灶,你们借着这个这个由头,另起一个名称,另起一个标志,我们可以给的你们可以利用,但是延续名字最好不要,延续名字实际上是延续了老一代人的权威性,千万不要让我们这些人在你们那里有任何权威性。
吕微:我同意。
宋颖:我觉得民间文化论坛挺好的,我这几年念书很多新的观点都是从论坛上学到的。
施爱东:就算延续了这个名称,不要将上一代举办的人当作元老来看待。
宋颖:说换届挺好的,但是说革命这个好像有点过啊。
施爱东:你可以不说革命这个词。
张勃:我觉得不是革命,我的内心是这样的。青年论坛上有一种特别的好,就是他们进行学术批评。
冯莉:民俗学论坛上面一些文章挺好的,但也不是脱缰野马似的灌水啊,如果我们将来做,我们要明白为什么我们要凝聚这些人,要做什么,可能是一个引导性质的,我们这个团体究竟针对一些什么样的人,秉承什么样的精神,或者以什么样的方式凝聚人心,有些东西在我们这个时代发生变化了,大家要静下心来,年轻人要深入思考一些东西,不要太慌张,要读书,不能流于形式。说换届是很好的,但是要提点一些人,你们也可以给我们一些建议,给年轻人一些引导,比如说读书,年轻人读一些什么样的书,年轻人现在是很迷茫的,脑子好像被洗脑了这种感觉,我觉得论坛应该有一个凝聚力但是靠什么去凝聚,这个很重要,为什么我们要延续下去,延续什么。
吴真:像论坛有一个读书会,每个月挑一本书,我觉得那样不错。我觉得论坛继续的话,作为一个学术交流的平台,我们在读什么书,或者是学界研究的动态,一些研究的述评,这些交流,写论文的时候什么东西没想通,或者是写完书稿之后大家讨论一下有什么不足。
民俗也需要规范,古人就讲移风易俗,民俗当然也可以自我规范。我们还是过会再说学术话题。先谈第二季。
施爱东:民俗研究有一个阵地,如何利用这些阵地来做一些事,这是我们考虑的问题。大家要想到一个如何从原来走出来的一种方式,如何建立一个更加坚实的学术共同体。学术上的呼应,彼此之间读对方的东西,参加讨论。大家通过一些策略,让这一群人成为一个相互呼应的学术共同体,彼此呼应是一个非常重要的东西,有一种呼应机制,对于学术上的热点话题,比如一些东西等作笔谈,笔谈不长,而且写起来也不是很难,可以每隔一定的时间,对某一个话题做一个笔谈,每一个把自己的风格推出去,扩大团队范围,把优秀的一些人团聚起来。或者是大家一起来评一本书,这样实际上是把你们自己推出去,比如现在节日研究,可以了解节日研究的动态,这样你们大家团结起来,就有一个阵地,其实你们面对的是80后,90后。
冯莉:我们论坛要改版了,有一些条目的涉及,比如说读书栏目,我们现在启用高校里的博士生和研究生,招募志愿者、通讯员,他们本校的信息,还有一些学术的活动,包括会议综述,还有就是大家组织起来,我们在群里发布,然后大家都来看一本书,然后搞读书会,然后评选,大家讨论,投票,述评写出出来都比较好,我们就把它放在论坛上,就是形成一种大家都来讨论一个问题,通过大家都来讨论,建立一个群,这本书很重要,大家都从个自己的角度都来评,我们再把评议手机起来,我们就是群,不做网站了,网站牵涉的经历太大,论坛发通信员的证,希望大家关心学界这个事情。
施爱东:挺好的。
王杰文:七零后和六零后环境、任务不一样,我们的任务就是找到一些共识,我们的目的是什么,民俗学十年的发展是非常迅速的。
吴真:不是去革命,用学术去影响七零后、八零后。
王杰文:目前来讲,我们感觉到的基本的学术问题是什么,应该把这些先解决了再说别的。我没有参加论坛,但对过程比较熟悉,当时的北师大学术语境和现在的语境完全不一样,七零后脑子里全是西方的理论,学术交流很频繁了。
施爱东:你们面临的对手也不一样,我们当时面临的对手太弱了。
王杰文:70后面临的对手都是强手。
张勃:我觉得名字还是很重要的,我就想了叫中国民间文化论坛,但是现在我想还是继续往前走,是另起炉灶还是接续是不一样的。你们说的挺好的,青年不在于年龄的多少,而是在于积极探寻的一种动力。
冯莉:我们秉承的是一种青年的精神,而不是年龄大小,有的人虽然年老,但是有一颗青年的心。
张勃:接下来是网络的事情,原来说是一结束并入永久的封存资料,现在看网络还是要继续活跃的,上去看还有很多人在上面。
施爱东:最重要的问题还是先总结一下60后的工作。不总结就没法继续,承上启下。首先第一次会议首先讨论60后成就和问题,再讨论我们以后向哪个方向走。
张勃:换届的话还是需要一些总结。
张勃:接续不接续的话还是需要与你们达成共识的。
施爱东:在学术上还是参加的,但是对于论坛的活动和决策我们还是不参与了。
杨秀:前两次还是要参加的,作为一个承上启下。
王杰文:他们要批判你的时候你要在这边听着。
施爱东:我们会出一本书,你们到时候接下来也出一本书,呼应一下。
吴真:但是这个要好好设计,总结成就,然后指出我们超越在什么地方。
张勃:专门做一个对民间文化论坛前十年的总结。
王杰文:这个肯定是不行,太大了,像老大这一套内容就很多,或者就分开。
施爱东:找一些问题来做,不一定都来做,找一些你们能够介入的。
冯莉:我觉得一些问题依然没有解决,当时未解决,现在也未解决,这些东西挺有意思的。
施爱东:做一些笔谈,最能做学术史。我觉得你们这个共同体可以多做一些笔谈,笔谈只要你有想法,不需要注释,不需要原材料,只要表述自己的观点,这个东西一天就搞定了。
我觉得现在一些有意思的问题,然后大家来讨论,自然就会形成一些不同的观点或者是说我们这些人在集中进行一些讨论。
张勃:我觉得每年有一些面对面的会议还是很好的。然后借助网络还有其它媒体的共同讨论,这个就是不定期的,周期比较短的,针对问题进行讨论。
施爱东:最早的时候我们想会议形式特别简单,就像办成沙龙一样。没想后来变成会议越来越大。今年的会议就没请人,就来了70几个人。
张勃:花了多少钱?
施爱东:九千。七十五个人,签到的是七十五个人。
杨秀:吃个盒饭就行。
好多人还是在原来那个帖子里讨论,人员有些分散
张勃:现在我们应该讨论一些问题。
吴真:现在论坛的形式感觉过气了,当年网络不发达,现在用网络太多了。
张勃:参与的人要达成约定,既然要做,大家都要适当的付出一些,不一定是正式规则的约定。
施爱东:最重要的是如何把七零后八零后的名字的共同体适当操作出来,让大家都知道了解这个名字的共同体。民俗学会我觉得应该开辟一个平台。
叶涛:5月30号可以利用一下,以学会的名义发一个邀请,目的就是商量一下论坛的事,张勃:讨论要不要换名字的问题,论坛评奖啊什么的是不是还要延续。
叶涛:纪念会完了还要讨论,青年论坛奖可以继续延续,学会可以把这个接过来。加大它的权威性。
施爱东:评奖就是一种学术引导。
前面看了张老师发的贴子,我想还是薪火相传的好。学术香火跟庙里的香火一样的。