用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张勃

民间文化青年论坛开启第二季

非遗东西虽然是公序良俗、优秀的文化遗产,但非遗门槛比较低,很多打着非遗旗号行商业目的的情况很多,以次充好的情况也十分普遍。这其实在一定意义是损害了非遗的保护。

回复 13# 吕微 的帖子

吕老师好!吕老师不认识俺,可是俺听了很多场吕老师的讲座和吕老师参加的答辩会啊!:)

其实是认识的

马甲变衣衫,还是那个侬。

回复 12# 张勃 的帖子

其实第一季坛主们如何激烈讨论决定终止的,我们都不知情啊。
原帖由 吕微 于 2013-7-15 20:19 发表
多是不认识的人,年轻人只认出宣炳善、张勃、小竹子,小竹子现在在哪?

报告吕老师,现在使用“小竹子”的不是小竹子师姐。。。
小竹子师姐在美国俄亥俄州立大学念人类学博士,前阵子回国调查来着,不晓得现在哪里。

“小竹子”是管理员ID
俺是张志娟,平时经常用这个管理论坛。

回复 10# 张勃 的帖子

可是前辈们到底是怎么把青年论坛的大旗交到70后的手里的呢?或者说70后是如何接过这个大旗的呢?很想八卦一下啊

回复 21# 陌上花开 的帖子

吕老师,有人喊您了。
张老师在第二季开场白中说青年不是代表著年龄的多寡,而是一种积极探求与反省的动力。其实,民间文化青年论坛只是一个交流平台,学术本无年龄上的限制,学术生命长青。

回复 11# xuanbingshan 的帖子

非遗保护与民俗的发展之间应该没有太直接的关系,无论如何,非遗保护是对于民俗文化来说,是一种外在的干预体系,而民俗发展应该是一种内在的文化变迁故此学生以为,非遗保护与民俗发展之间要建立联系,还需要进一步考虑
                                                                                                                          ——李向振
陌上花开问青年论坛的大旗如何交到70后的手里?吕老师、张老师说几句。
我知道点后来的事。4月16日在北京联合大学开过一个会,

参加者有吕微、叶涛、施爱东老师和在京的王杰文、杨秀、吴真、冯莉、宋颖、韩成艳、张勃
原来此小竹子不是彼小竹子,但都是小竹子。我们说不办了,张勃当场站起来反对,她一号召,会场上又站起来一排人,我想,张勃这一军把大家将的够呛,谁不站起来,谁就不是青年了!

回复 11# xuanbingshan 的帖子

请问宣老师,民俗需要规范吗?要怎么规范?
李向振老师,过会再讨论学术话题,现在就讲第二季的事。
当时张金荣对整个讨论过程做了记录,虽然不是字字都记,但是大致不差。可见第一次讨论的状况哦。