用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dushu

【求助】民俗学研究生就业探讨

RE:【求助】民俗学研究生就业探讨

我很喜欢一位就业指导人士说过的一句话,“研究生的学历只是告诉别人你有着比本科生更强的接受与创造新知的能力。” 如今每个人都知道,专业的方向和就业的落实本就不是一条线。从这个角度上讲,这个论争似乎也就失去了那么大的意义了吧。

我在打算考民俗学的研究生,但不知道前景如何。
看到上面的帖子我学到了为学的道理同样为人的道理。

看了大家的帖子,更加坚定了我考民俗学的决心。
我一直认为民俗学是一门很有意思的专业,请各位前辈为我民俗学的考研事业多多建议!

看完了所有的回复~
同是民俗学阵营中的一员的我相信:无论我做不做研究,能不能有幸一辈子做民俗研究,我对它都有深厚的感情,在做田野、写论文,改稿的过程中,我已经收获良多,感谢我的专业,让我更加平和而踏实~

在我看来没有冷门与热门之分,关键是看着门功课你是否精通。如果你在民俗学方面有很大的贡献,比如说有新的理论或者在某方面有大的贡献,冷门专业也会成为热门。再说现在的冷热是相对的,是随着时间在变化的,随着社会在不断发展的,今天的冷门或许成为明天的热门。总之,认准目标学好你所选的专业,任何时候都是正确的,学到的任何知识都不会是一种浪费。

同意以上观点,LZ现在应该快毕业了吧,我们也要毕业了,其实常和恩师讨论这个问题,因为似乎不知道自己读完之后能做什么,感觉有点虚啊,现在想用民俗找工作是满难的,偶师兄师姐五人,三个签了工作,两个是用英语专业签的(他们本科是英语专业),一个签了社会学,一个留校读博,还一个正在漂泊中.
  我个人认为,事业可以不是专业,专业却可以是事业的一种补充.其实还是满喜欢民俗的.真的,很多东西很有意思的,我是特别喜欢民间故事的......
其实,关键是看你到毕业时对自己的定位,我是工作后又考的民俗学,我从来没为就业而苦恼过!不是在这里吹嘘自己,就业之路还是靠自己现在的努力学习和以后的人生定位!
路过,提供一个就业信息~~

复旦大学中文系首届(2004级)民俗学硕士研究生就业去向:

1名女生(导师:郑元者教授)到葡萄牙驻上海领事馆工作,另一名女生(导师:刘明今教授)到河北一中专工作。
是博士还是硕士啊?
先把当下的路走好
不要考虑过多
知识的积累很重要
现在社会就业难不是因为人才饱和,而是应为平庸的人才太多,这是当今社会知识爆炸所引起的必然结果,真正学有所成的人到哪儿都会受欢迎的,所以,担心一个专业的就业问题是多余的,我们真正应该关心的,是如何把它学好,学精
事实上这个专业真的很难就业。
即使读了博士也很难找到好工作,既不属于中文,也不属于社会学,永远要打擦边球。就像一个可怜的 蝙蝠,既想装成兽类,又想装作鸟类。自然 ,兽类和鸟类不会认你 。
另外,别看所谓非物质文化遗产运动很火,但是这对于你的就业来说绝没有任何好处。因为非遗是政府行为,走的是另一条路子,另外掌握非遗的大多是搞陶瓷的 、拉琴的 。也不要对“民俗学的春天抱有幻想“。那不是咱们学生玩 的 。
民俗学最初只是英伦三岛 上有闲贵族的游戏,用以感叹世事的变换、解解烦闷生活的小资学问。呵呵 !现在也不过如此,大抵是有闲阶层才能玩得起,玩得顺畅。
既然你 已经 考上这个专业的研究生,就踏踏实实地读点书,临近毕业再考虑就业的问题。
这位仁兄考的是哪个学校
今天在偶然间发现了这个论坛,我是学旅游管理的,准备在2009年考民俗学的研究生,虽然对这个学科的认识还非常浅薄,可是兴趣还是很浓厚的,现在也想不了那么多就业之类的问题啦,想请教一下考研需要看哪些专业的书籍?十分感谢。 :shy:
不同的学校有不同的教材要求,你可看各个学校的参考书目,但钟先生的民俗学概论肯定是要的,你想去哪个学校?