用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dushu

【求助】民俗学研究生就业探讨

RE:【求助】民俗学研究生就业探讨

时代不同了学啥都一样,看你具备哪些社会需要的素质了!!

楼上说的很对!举双手加双脚赞成!读研究生关键是通过读书培养一些能力,比如看问题的角度和深度、逻辑思辩能力等,这些soft skills 都是社会所需要的。而这些能力的获取还是以书中所学为基础的,大多数人文学科都是一样的。不要抱怨民俗学的就业不好,找不到工作之类的话,我们要解放思想,面对现实,用智慧和勤奋证明我们自身存在的价值!

是张举文博士吧,终于找到您了,上次您在北师大做的讲座我去听了,我就是用英文问您去美国读博士的问题的女孩,我在北外读民俗学的硕士,本科学的是西非的豪萨语,想去美国读人类学,找到了一个中非文化对比的项目,在杜克,那边导师态度对我比较欢迎,所以现在在努力准备GRE, 也考虑过民俗学,但是民俗学的博士点在美国比较少,所以我还是倾向去读人类学,研究非洲问题,以后回国来也有机会研究中国,可以做很好的比较研究.后天我要带同学去妙峰山了, 我写的报告可以发给您看吗?  非常希望得到您的指导,希望我将来和您一样,成为社会科学方面的领军人物.我叫杨蓓蓓,24岁.我的邮箱GASKIYA@163.COM

杨蓓蓓原来读的是西非的豪萨语啊???强啊!!

呵呵,就业,没想过。书是要读的,学就不想上了。

很惭愧,我没有读过大学,更谈不上读研究生了。尽管如此,我现在完全靠研究民俗文化而生活,还是副研究员职称了,2004年被评为“黄石市有突出贡献专家”。但是,工作中常常为自己没有能读大学、读民俗学研究生而遗憾。

这个讨论很有意义。我个人认为,我们民俗学研究生也不必过于悲观,其实像人类学、社会学之类的研究生也不见得好到哪里。当前研究生就业形势整体上都不大好,面对这种情况,关键就靠我们自己多努力了。放开视野,打开眼界,民俗学研究生也能找到自己的用武之地,比如你喜欢旅游业,可以有意识地学习旅游学的知识,将民俗学与旅游学结合起来;你想到报社,那多写一写文化时评,就业时说不定用得上;你想终身从事民俗学研究,就好好学习努力考博!……总之,根据自己的就业规划,在学习本学科的基础上有意识地将其他一些知识与民俗学联系起来学习,或许就业时烦恼就会少一点。  最后,为了民俗学的后继力量越来越多,希望准备报考民俗学研究生的大四学生,不要受本讨论影响,其实民俗学研究生就业虽没那么好,但我想也没那么坏吧。(以上为本人个人看法)

踏踏实实的过好自己的每一天吧!尊重自己的选择.

【讨论】RE:【求助】民俗学研究生就业探讨

为什么我们学民俗要学那么多难懂的社会学啊?那些社会学方法,统计方法哦?我真的读不懂哦.原以为学民俗(我更倾向与民间文学)会很有意思,可是真正到学校时学的却不是自己所想的.怎么那么难哦......当初考研时真的只是因为喜欢,几乎是没想过就业的,可是现在却不得不想啊,我的民俗学都在学什么,我以后能做什么?

【求助】【原创】考试

我现在在武汉大学读民俗学,想明年考本专业的博士,但是,因为本科学的是中文,所以更倾向于考民间文学方向的,希望各位前辈在各方面可以给一点建议.不胜感激哦.邮箱gwei805@163.com

一个帖子,从2005年的5月一直讨论到2006年的11月,相信今后还会继续被讨论下去,这也足以说明物质的重要性和人的现实性。没错,就业是我们大家都关心的问题,尤其是在最近一场场大中小型招聘会铺天盖地的情况下,是去“赶场子”还是坚定一心静坐书斋,成了最艰难的抉择。

我也有过这样的彷徨。在一年前我确定考研方向的时候,身边就有很多同学劝我考虑清楚,说民俗学“玩玩”是很有意思的,但三年后的毕业将同时意味着失业。我没有动摇,固执地说我考研不是为了以后能找到更好的工作,否则我会选择直接就业,或许以我现在的条件马上就业机会会更多,而只是为了理想。有时候会觉得自己太不够现实,也太自私,从来不考虑爸爸妈妈的感受,毕竟他们都老了,每一次回家看见他们的一次比一次苍老,心里就会很难受,可我还是坚持要追自己的梦,希望若干年后当我实现自己的梦想时我有能力去更好的回报他们。后来,我联系上我要考的学校的一位学姐,第一次她只顾着解答我的疑难,第二天却郑重其事地告诉我说:“昨天忘了告诉你了,我们专业出去工作很难找的,你要考虑清楚。”我有点郁闷,因为这是出自一个快要毕业的民俗学硕士,可她毕竟是为了自己好,于是还是坚定地说我不会放弃。于是,一直坚持着,直到现在也没有动摇。

最近,又都是招聘会的事,同寝室的同学都已经赶了N场招聘会投了N次简历,而我却连简历也没做。其实很多时候也在想,如果考不上,我该怎么办?又听闻着许多关于“明年招聘的都是很差的单位”的消息,压力就很大。做还是不做简历?招聘会赶还是不赶?这真的莫大的折磨。一直不敢告诉爸妈别人都去找工作了而我什么都没做……

想了千万次,还是觉得应该心定一点,考研就考研,不要三心二意,不要“芝麻西瓜一把抓”。我始终坚信“追梦的人是幸福的,因为心在希望在”。

以此鼓励自己奋战最后55天,也以此与所有考民俗学的同仁共勉!

看看钟老的《民俗文化学:梗概与兴起》 ,中华书局,1996年
然后再决定你的人生取向吧,大家都是出于各种各样的目的和考虑,给你的建议,不见得都适合你,还是你自己决定吧,但是在决定之前把这本书看一下,有空联系QQ27065489

看了上面的话,民俗学的同学怎么感觉像是背水一战的壮士。没那么惨,我们有梦有理想最重要的还有知识啊。

我觉得读书冲着赚钱去的话,它价值本身就大大降低了。
那些现在搞研究的也好,打算赚钱的也好。我现在告诉大家
一个潜在的价值空缺。
    现在的旅游发展这么好,其实很需要一批专业人才去挖掘旅游——
民俗文化旅游,开发出一系列旅游产品。如果那位仁兄真有本事,
就把这块做出个模样来,你就根本不用担心衣钵之忧。通过你开发、设计的
旅游产品,让多样的民俗文化面向世人,将对民俗文化的贡献是非常大的。
    文化之旅会成为旅游休闲的主题。
    况且中国是个多民族国家,民俗文化资源是非常丰富的。开发各具特色的民俗
旅游产品的潜力是非常之大的。
    想想看,你的个人价值还会停留在赚钱养家上?!
    赚钱养家还不如打一开始去学门技能来得好。
考研不单是为了个人生活啊。要不真的很浪费了。

此帖有趣,一路看来,颇受启发。不过就民俗学专业的学习来说还是蛮有趣的,有很多未知的领域值得探讨。其实现在大多数人文学科的就业都是一样的,都比较紧张,这些学科毕竟是一种精英教育模式化的产物。像文学、历史学、人类学、社会学之类的研究生也是很困难的。当前研究生就业形势整体上都不大好,再想找直接对口的岗位是很困难的,面对这种情况,关键就靠我们自己多努力了。但我想三年下来至少我们对文史哲等人文知识有比较广泛的涉猎,接受了系统的思维训练,具备独立思考、深入分析的能力,这是最重要的,因为如果你够专业,以后不管从事什么工作都能很快上手的。