用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dushu

【求助】民俗学研究生就业探讨

RE:【求助】民俗学研究生就业探讨

张举文老师,您可以介绍一下您的情况吗?让我们这些民俗热爱者也了解一下外边的世界。

好吧。我到这个论坛是希望补补课,这样下个月回国时能听懂同行们的新的词语(术语),因为上次回去也已近十年了。
出国前我是个民俗爱好者。本科时为了练习英语翻译了一些有关民俗的文章(承蒙老朋友,某版主帮忙。)后来到 The University of Pennsylvania 读博士。我之后有两位北大来的同行。一位已毕业,另一位马上就会完成。我之前也有一位中国人毕业,可是改行了。
我的一个愿望是能有更多的人学民俗,教民俗,搞民俗,同时能对外有比较好的交流。
看到诸位对民俗学的热爱,很高兴。当然希望你们都能找到可心的工作。
现在在美国,民俗学硕士比民俗学博士多得多,找工作也容易得多。(你们可能听说曾有人要改专业名,一个重要原因是不少博士毕业生找不到可心的工作,使得教授们为之呼吁。)
我所在学校是个小大学,有兴趣欢迎游览一下:http://www.willamette.edu.
再叙。张举文。

hhz 于 2005-5-21 11:10 写道:
rosemary说:
"如果想靠这个挣钱享受生活,那还是该行得好。"
"该行"应是"改行"的键盘敲击错误吧!

谢谢前辈指教!
是我手误,差点犯了大错!应该是“改行”!

几天没看,没想到我的发帖竟然因来这么多朋友的关注。其实我当初曾为发不发这个帖而而犹豫,我觉得说这个问题好像有些敏感,后来听说这个论坛挺开放的,并不限制言论自由,于是我就勇敢地发了。
  我所说的就业困惑主要是:相对于其他一些文科专业来说,我们这个学科在高校开设得并不普遍(具体原因可浏览wowohaohao的帖子"问大家几个关于民间文学的问题,请大家讨论")因而对我们这些一般高校硕士生(重点大学要好点)如果将来到地方高校教书的话,这是个不得不面对的问题。

从上面的回复看,一些朋友误会我的意思了(将我说的“就业”理解为“挣大钱享受生活”),其实,其实我并不在乎这个钱多钱少的问题。我当时考研的时候就是对这个专业很感兴趣才考的,完全是为了进一步深造学习,并没有考虑太多,只是在考过之后,一位即将毕业的师姐对我说“这专业的研究生就业并不太好”,从而引起我对将来的考虑。
  “前途是光明的,道路是曲折的,”我想正因为现状不尽如人意,才需要我们努力,把民俗学(民间文学)做大做强,增强学科实力,发出对社会独特的声音,发挥我们这个专业应有的对社会的作用,只有这样国家才会重视这个专业,才会逐渐在许多高校生根开花。。。。

以上所说,仅是本人一之见,如有不妥敬请见谅。 

非常支持dushu 的观点考这个专业的大多数都与你有同样的感想和困惑.我喜欢民间文学专业,只是希望毕业之后能从事这方面的研究.民间文学多么好啊! 可许多高校的中文系却把她划入选修功课的行列,甚至完全取消.
我在网上搜索"民俗学就业",发现招聘单位寥寥无几.并且发现一则新闻说:一个这个专业的毕业生找不到工作,在北京"流浪",结果被一家大公司看中,聘为主管,等等.
民俗学毕业生找到了工作竟成新闻.我不知说什么好了?

现在我把新闻转贴下来,让大家看看.郑重声明,我没有别的意思

古董”专业成就了我“不少朋友对我大学学的是民俗学而感到‘惋惜’。其实他们不知道,正是这个专业的独特性成就了我的今天。”前天,刚刚被聘请为岛城某企业人才总监的赵俊杰这样对记者说。

赵俊杰今年28岁,1998年毕业于南方一所大学中文系,学的是民俗学专业。他告诉记者,在中国高校各专业中
,民俗学是隶属于中文系的一个小专业,是被称为“古董”的冷门。毕业后的赵俊杰由于没有理想的单位,于是开始“漂在京城”,这些年吃了不少苦头。但他没有埋怨自己的境遇,而是把它作为一个锻炼的机会,在不同的行业磨练自己。由于这些年对各行业的广泛涉猎,他成了“杂家”。

不久前,他在北京一次招聘会上见到了从青岛专程赶来的某企业老总。两人经过一番交谈,企业老总对他复杂的经历以及他对职场独特的眼光非常欣赏,当场拍板聘请他当自己的人才总监,并立即展开了工作。他说:“凭我的眼光和我的学识,当人才总监绝对没问题。”魏巍

[ 本帖由 张礼敏 于 2005-6-15 09:27 最后编辑 ]

不怕没人要,就怕学不成!

师弟好乐观啊/

“师弟们”罢。。。

越是冷门就越应该学.所谓物以稀为贵.再说,民俗学不是玄学,它比那些假大空的学问不知要踏实几倍,更应该学.而且在目前的的形势下,民俗学大有可为.因此,对于前途,大家应该乐观才是.当然,我想,我们要做的事是尽量能够走出书斋,摆脱学院派的陈腐之气,把自己的所学投入到社会实践中去,创造价值,产生效益,精神上的,物质上的!

好的论题其实你会发现学民俗学真的是很有趣的。我也常常在想,如果有一天不能从事研究工作,而是转行我的专业怎样。后来想觉得那是一种乐趣,是一种境界,更是一种生活的情趣。是发自内心的热爱,真的钱少又如何?可以别的方式赚取呀。但是找到自己热爱的东西可是很难得的。

我也是刚考上这个专业的,也有过很多顾虑。因为我们学校也不是重点大学,对这个专业也不是很了解。但是我们研3的有2个(研3共3个人)考上了北京的博士。虽然我考博有点困难—我的英语不好,但是,由此我就想到不管你是什么学校的,只要你自己肚子里有墨水~~~~天下任我行!!!

不是有句老话叫是金子总会发亮的嘛!
不管是什么专业只要学好了就肯定会有所成就的。有些时候,名与利可能会成为成就的代名词。但是会不会真是这样,还是要看个人追求了。求名求利与求学问都能生存下去,只是生存的方式不同,感受相异。有的学者一辈子做学问界的农民,可是却怡然自得,他们的收获远胜过某些人。这样的人,我就见过。。。

学习的乐趣在于沉浸于某个问题的收集整理思考工作过程而忘却时空所带来的愉悦,我们这一代年轻人最大的苦恼在于不知道自己想干什么,而不在于干某件事情能不能给自己带来诸如金钱之类的身外之物,一旦能确定自己乐意干什么,能真正入定于整个事情,比什么都重要。

我原来专注于历代史书及古典文学作品中的同性恋现象的收集和探究工作,现在转向民俗学,只在享受身心投入的过程,现代社会只要肯干活,谋生极易,剩下的时间和精力就花在自己的兴趣所在喽,都考上研了,说明自身能力还成啦,学什么不是学,只要是自己喜欢的就好,别的还担心什么!!!