用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dushu

【求助】民俗学研究生就业探讨

RE:【求助】民俗学研究生就业探讨

彭彦婷 于 2005-6-14 12:00 写道:
学习的乐趣在于沉浸于某个问题的收集整理思考工作过程而忘却时空所带来的愉悦,我们这一代年轻人最大的苦恼在于不知道自己想干什么,而不在于干某件事情能不能给自己带来诸如金钱之类的身外之物,一旦能确定自己乐意 ......

有同感!

我去年考的民俗学,差在英语上了,今年还准备再考,对于未来的就业状况,我也想过,民俗学专业找对口工作的确不容易,但是,我想,考研更重要的是提升自己的个人素养,良好的知识储备是一切工作的基础.更何况,就如上边人说的,民俗学是很实用的学科,总比学些空洞的理论要好的多!

太同意你了,我们短信联系,我给你发一个,你注意屏幕上方移动的小字.

wowohaohao,看短信.

我是外语专业的学生 想跨专业报考民俗学的研究生 不知怎样着手准备 请各位前辈指导 谢谢!

我是广西人,今年有点想考广西民院的民俗学,因为觉得它比较容易考,但是又疑惑将来的就业形式不容乐观,如果苦读三年都没有工作怎么办,它的就业趋势是怎样的?

如果你只是觉得“容易考”,才“有点想考”,而且前提是得“好找工作”,那么,我的忠告是:
你还是别考算了,省得三年后陈金文还得绞尽脑汁帮你找工作。

nnshiyingtao 于 2006-4-7 20:29 写道:
我是广西人,今年有点想考广西民院的民俗学,因为觉得它比较容易考,但是又疑惑将来的就业形式不容乐观,如果苦读三年都没有工作怎么办,它的就业趋势是怎样的?

你错了,民俗学属于法学类,当然有的学校是在文学类名下招生的,你去查查近几年的法学类和文学类录取分数线.

[ 本帖由 wowohaohao 于 2006-4-7 23:40 最后编辑 ]

是啊,不要以为民俗学的门槛低谁都可以进来。搞民俗学没有一定的兴趣和忍受寂寞的能力上不行的。

去了甘孜才回来,才发现开了这样一个有意义的专栏。
  恰好在前往丹巴的汽上,我们一道去的同学和老师也讨论到这个问题。我虽然学的不是民俗学专业,也是和民俗学十分相近的专业--民族民间美术研究。进校之前我在通信行业工作过四年,工作时利用业余时间学习绘画,因为喜欢这个专业才考的研,现在研二了,我觉得这是我人生中最为幸福的时光。在十多岁懵懂的时候,考虑到现实的难处,放弃了学习绘画的理想,而正是在工作以后才发现理想是如此的重要,而现在更是感受强烈。我的专业以后的就业形势同样不甚乐观,但我也是心中抱着一种信念,我想能够以自己的兴趣爱好为工作是很幸福的,而这种兴趣爱好也是一项很有意义的工作,所以冷门与热门只是相对而言,并不是随时代的变迁绝对不变的。
  对于目前我们国家的状况来说,能够提供学术的空间的确很狭窄。仅举发表论文来说,辛辛苦苦地作调查写出论文,绝大多数情况是投稿后还要被迫交高额的版面费才能出版,使得真正写得好的人不愿这样发表,而诸多水分很重的文章却交费即能发表。我现在的一位很好的导师曾对我们说,我们现在研究生阶段学的也都是很基础的东西,读研究生并不代表就必须进入学术圈,有着很宽泛的就业选择。而真正要做学术,还是应该读博,且最好是把外语学好后闯世界。我想这位导师说得很对,我的外语也不太好,所以现在仍然在努力着。(也有想过读国外的博士,却是有些不太清楚是怎么回事。)
  我前几天也接到过一位考生的电话,她对我说要考我的专业,并追问着好不好考,我说我的专业是民族民间美术研究,她却说不对,这使我很诧异。弄了半天她原来是学英语的,并不知我究竟是学什么的专业,也并未接触过美术,也谈不上喜欢,而更关心的是听说美术理论这样的专业好考,对此我的确实不知该如何作答。从我看到的情况来说,如果并不喜欢这个专业,只因好考,即使考试过关了,在校攻读时也是件痛苦的事,更别说以后要以此为工作。且与艺术相关的理论研究,没有对艺术的领悟也是万万不行的。
  看了以上各位朋友的言论,实在是感到很亲切,也就斗胆开口,且说这么多,请各位朋友指正帮助。

选我所爱,爱我所选。

当现实生活压头的时候,理想便会自动缩掉了:(这也是我们的尴尬境地吧!

我觉得去南方高校就业机会会更大1

在精神与物质之间,我觉得精神的愉悦和满足更是人生最应追求和珍视的,如果喜欢就走下去,并该窃喜能够做自己喜欢的事吧。
    喜欢一句话,摘在这儿与大家共勉:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

我是因为喜欢才选择民俗学专业的,以前学的是冷的不能再冷的历史学教育,民俗学专业就业是不好,你现在可以先不考虑这个问题,既来之,则安之,现在先安心把专业课学好,车到山前必有路!