用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】民俗学研究生就业探讨

我今年考上了某普通高校的民俗学研究生,可是周围许多人却说:现在硕士研究生也不好就业,你这又是冷门专业民俗学,看你将来就业怎么办?弄得我心情好郁闷。请大家说说,民俗学真的很难就业吗?
[ 本帖由 张礼敏 于 2005-5-21 09:35 最后编辑 ]

RE:【求助】民俗学研究生不好就业吗?

羽西曾经来我们学校,和同学们谈到钱的问题时,她说,当你很胜任一项工作,并且这项工作是有益于人类和社会的,那么你就干吧,MONEY自然就会来了。
    你用她的话衡量一下吧。

谢谢上面这位朋友的发帖,我考研是为了我的学术理想,但是在当今社会也不免要为以后的就业考虑考虑吧.
希望有了解高校民俗学研究生毕业就业去向的情况的朋友发帖,让我们了解一下咱们这个专业的研究生的大体就业情况.
[ 本帖由 张礼敏 于 2005-5-27 13:05 最后编辑 ]

美国民俗学者们都干些什么工作?

https://www.folkculture.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=894

偶也是新生,但是山大这边的就业还是很好的,也并不是都要当老师。
偶私下认为,这个问题,首先,你要问自己,多少钱算多?
关于冷门,我觉得这非常好,正因为冷门,说明你稀缺。天生我才必有用,只要你有真才实学,是才,就一定能有好机遇,为你这有准备的才准备的机遇。正如岁寒子君所引,“当你很胜任一项工作,并且这项工作是有益于人类和社会的,那么你就干吧,MONEY自然就会来了。”所以,问题不是冷门与否,而是你将来甚至现在能不能“胜任一项工作”。
热门不见得就好,在一定程度上那是一种跟风,没有主见的表现。您能坚持理想,考上民俗,干么现在反而郁闷起来?所谓的“许多高校只要博士”,那是因为硕士太多,干么不要博士?如果硕士都不多,博士更稀缺,况且这高校人家博士不来呢?学校总不能不办了吧,于是只能要你这冷门的硕士。当然了,这是一种消极防守的思想。积极一点,到时候你也考上博士,不就可以了吗?
楼主说“考研是为了我的学术理想”,偶很敬佩。现在绝大多数人是为了文凭和工资而考研,没有几个是为了自己的理想,甚至连兴趣都谈不上。可是话又说回来了,您既然是为了您的学术理想,干么还在乎别人对于冷门和钱的问题的态度呢?您所作的只是好好看书,实现您的理想啊。
偶也是新生,跟您一样;淇园之竹的文章,在下也还没看懂;但是我知道,我的老师们过的都还不错,我知道这个社会有很多很多需求,只要你有能力,有机会并且能抓住机会,就一定不用为前途担心,也不用现在就郁闷——憋了一个冬天啃书本,现在好好享受阳光吧!

晚辈胡言一通,也请各位老师批评指正,指点迷津,指明前进的正确方向和道路。。。。学习还是要学的,不能犯方向上的错误。。。。呵呵

忘了在哪里看过一句话,不计成败利钝追逐理想。我觉得,应该为有理想的人鼓掌。民俗学是项事业,进了这个门就得敬业,当然如果您喜欢,决定终生从事的话。不管怎样,考上了,好好学吧,基础扎实点,今后做什么工作都不会饿肚子的。

真诚地感谢朋友们的热情鼓励,我现在更加坚定了为学术理想而努力奋斗的决心和信心了.

听了朋友们的鼓励,心情好了许多.可现在依然有一点困惑,还请大家帮着讨论指点一下:
我的理想是当老师,将来能考上博士那最好,可万一考不上只是个硕士,只能到更一般的高校去,可这些更一般的高校(如一些地方师范\师专之类)基本上都不开设民俗学\民间文学这样的课程,人家也不招聘这个专业的硕士.为着这个问题,家里人现在都不支持我上研了,哎,麻烦各位过来人或同路人指点迷津.谢谢

想得这么多就什么都做不了了,那些在大学做老师的人在你这个阶段可能也不知道自己以后能做什么,象蔷薇剑前辈说的那样,先把脚下的路走好,自然会柳暗花明。我的感觉是书读得越多路越宽,总有一款适合你,放心吧!

严重支持楼上!!!人生是该计划,但是不能畏缩不前,不能为了一点所谓的风险就不去做当下的事情啊,这其实正是我们奋斗的理由啊,为了能留个好的学校,就好好学习啊。总是这样放弃,要退缩到什么地方是底线?先奋斗一把再说,即便到时候你没考上博,那你学的这些知识还能害了你不成?真是奇怪的想法。。。。。因为老天爷会下冰雹,农民就不种地了??

哈哈,我可不是什么前辈,只是区区一个喜欢民俗的小女子。北雁南飞,这厢有礼了。你最后一句十分合我的胃口,“书读得越多路越宽,总有一款适合你”,说得好!能出此言者必有广阔胸襟。

dushu, et al,
不知你们考虑过出国读博士否?本人也可以说是半路出家,走冷门。所以当然希望你继续走下去。
现在美国一些学校的情况不错,读民俗学硕士和博士的资助条件似乎比以前好点。 已经有几个中国人读完博士了(本人算一个)。
如果想了解更多的情况,可以给我来信 (juwen@willamette.edu), 我将尽力帮忙了解。

我的一位恩师曾教导我,做每件事之前都要有明确的目标和方向,要知道自己为什么要做,应该怎样做。
我再靠民俗学研究生之前,老师就跟我说民俗学很苦,要有心理准备,如果想靠这个挣钱享受生活,那还是该行得好。我没有放弃,仅仅因为我喜欢民俗。为了这个喜欢,我可以放弃一些同龄人追求的东西。

RE:【求助】民俗学研究生就业探讨

上次的帖子没发完。
民俗就业前景可能不好,但绝对是一种有意义的职业。对于将来我知道得不多,但我却清楚自己要做什么,做到这一点足够了。

RE:【求助】民俗学研究生就业探讨

rosemary说:
"如果想靠这个挣钱享受生活,那还是该行得好。"
"该行"应是"改行"的键盘敲击错误吧!