用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 有鹿氏

3月的每月一題:民間故事中被污名化的女性

RE:3月的每月一題:民間故事中被污名化的女性

leling 于 2007-3-23 00:01 写道:
传统故事中对女性有“污名化”的故事类型,也有大量“美名化”的故事类型,比如“巧女型”(巧熄妇型)、“挑女婿”、“劝夫型”(如“杀狗劝夫”)、“教子型”、“孝妇型”、“继母贤”等,都为女性才智、美德张本,也可以说是“对女性的美名化”。

很是。
我也想说这个意思,但腹中空空,思路不够清晰,信口说不出个所以然,被车先生这么一清理,很有“他是我的大救星”的感觉。
如果说继母被“污名化”我是能接受的,但如果说女性被“污名化”,我接受不了,因为我认为这个命题得不到统计学的支持。
鹿女史找了许多“狼外婆”的故事来证明女性的“被污名化”,但我们必须注意,“狼外婆”本身只是一个故事类型,在特定故事类型中进行主题分析,一个“狼外婆”故事和一万个“狼外婆”没有什么差别,因为它们都是同一个样本,不构成抽样的随机性。

如今看来,大陆的“博导”“硕导”门下,如今走出来也是才女簇拥,个把秃头小子,只能在师姐师妹鞍前马后当“小跑”了!…………

…………比如“继母狠”故事,外国的不清楚,中国此类传统故事的大量出现,应当同封建宗法社会制度下,“继母”同她的儿子在家族、家庭中的地位和财产继承有关。

说得好哎!有句话叫“老将出马,一个顶俩”,言之不虚!
就是“个把秃头小子,只能在师姐师妹鞍前马后当‘小跑’了” 云云,可要得罪人了。

子曰诗云 于 2007-3-23 08:56 写道:
说得好哎!有句话叫“老将出马,一个顶俩”,言之不虚!
就是“个把秃头小子,只能在师姐师妹鞍前马后当‘小跑’了” 云云,可要得罪人了。

那个秃头上子,就算得罪了他又如何?
一把师姐师妹,口水都能把他淹了。

美女也是污名?!
3月的討論題目和「污名化」有關,我一直在找「污名化」這個名詞和觀念的起源,但一時尚未尋獲,不知哪位可以提供寶貴資料?
但是,既然被鍾壇主點名「每次看到鹿憶鹿和洪淑苓,我都會想男人有這麼壞嗎?」,這個……婦女部的施主任和各位新好男人同志們,請不要像鍾壇主一樣把我們也「污名化」了,女性主義不可怕,女性主義研究者也沒有這麼可怕,我和鹿老師每天都要洗衣燒飯的,相夫教子之餘,才敢做一點點自己的事(譬如半夜起來貼文)!我們雖不敢自稱賢妻良母,但我們也沒膽子向父權揭竿起義呀!
    以上是玩笑話,讓大家笑笑就好。
我覺得女性對「污名化」的感受會比男人深,正是因為在日常生活及文化中,確實存在這種情形。很多對女性岐視的名詞,當然也可能找到岐視男性的對應的名詞,例如老處女對王老五、三八婆對傻大個兒,但是在比例上、程度上,應該是女性受害者較多。譬如「三姑六婆」,在明清小說中,本是指一些女性專屬的行業,只是職稱,但慢慢的,也成為譏諷某些女性的話語。可是有沒有哪一個名詞是男性職業專屬,又已帶有岐視男性的意含,而且這個名詞一定讓人一眼就知道是男性呢(「御宅男」算嗎?)?又如老處女與王老五,同樣是嘲諷年紀大而未婚的人,但「老處女」一定指涉到生理上的「性」和性吸引力,王老五卻不一定相涉;我覺得這都是父權、男性文化對女性的岐視。
    回到「虎姑婆」的問題。有人說熊外婆、老虎外婆、虎姑婆,只是結構性的問題,沒有牽涉到「污名化」的問題;我不太同意這種說法。因為結構研究只是方法之一,不能因為有了共同的結構,就忽略文本的差異性、個別性。在女性主義的講法,個人的就是政治的,差異性正是可以深入研究的地方。在故事中的「外婆」、「姑婆」這類女性角色,被塑造成負面的形象,可能與一些現實經驗不同(例如慈祥的老婆婆、姥姥、外婆),但為什麼會變成這樣?背後的意義在那裡?同樣是奶奶、祖母,為什麼是「外」婆而不是「內」婆?我覺得這應是對母系家族、女性血緣的污名與禁制。而臺灣閩南一帶轉為「姑婆」,我在考鹿老師的學生也和他們討論過了,是對「女兒」身份的歧視與禁制;她有沒有出嫁,都對男性家族構成一種威脅。
    當然,無可否認的,「污名化」也可能是一種主觀的心理感受。例如「美女」這個詞,大多數女性都會欣然接受的(?),但我認識一位女性學者,她最討厭被人稱為「美女教授」,她覺得那對她是一種侮辱,只讚美她的外貌,而忽略她的學術成就;更可惡的是,有的人還當面對她上下打量一番,用一種很奇怪的語氣說:「啊,果然名不虛傳!」像這樣對女性的外貌品頭論足,就算當面恭維她是「美女」,當事人也會覺得心裡不舒服,覺得「美女」這個詞充滿了性別岐視的意味。
    3月份的題目非常有趣,也引發男性學人對「污名化」的不同看法,如果男生們覺得男性也有被「污名化」的情形,那就可以繼續再深入探討,整個主流社會的價值觀怎樣壓抑、岐視一些邊緣份子。「他者」的身份與處境,也不僅限於女性,如果經由女性主義的刺激,引發更多解構的思想,我想這就已經達到女性主義者的基本理念了。
    祝大家春假愉快!
:shy:

補充一點
關於美名化的問題:我覺得巧媳婦,孝女故事等,固然可說是美化女性,但那背後的道德規範,女教思想,也可能對女性的自我形成一種壓抑,把她侷限在家庭的框架中(所以才會有扮裝出走的女狀元),還是跳脫不了「賢妻良母 的附屬地位. :

提议车锡伦先生当选本月最佳讨论人!

車老建議這個話題延期
不知道鹿大俠意見如何
下一個話題主持同仁是陳益源教授
不知道陳大俠忘記了沒

今天上網看到淑苓,驚異不已,竟然還有時間上網?
家裏來了親戚, 煮飯煮了一個禮拜,我實在不敢談女性主義?
我甚至忘了論壇這回事,我滿腦子要記得我有一個報紙專欄,每個禮拜要交一篇文章.另外,有一個電台,兩個禮拜要錄音一次,我不停地談錢單士釐或維吉尼亞‧吳爾夫,前者是錢玄同的大嫂,是錢家媳婦,後者去劍橋大學演講時,劍橋大學還是女人不能上圖書館的年代.我很知足了,我婦道人家一個,還能在這兒談什麼女性被污名化.
我覺得西方談女性主義是失敗的,光是冠夫姓這一項就可以打零分.日本更甭提了,連自己的姓都不見,乾脆換了夫姓.

锺宗憲( 2007-3-31 22:53 )
車老建議這個話題延期
不知道鹿大俠意見如何
下一個話題主持同仁是陳益源教授
不知道陳大俠忘記了沒

等陳益源教授上場空檔,大家可以繼續發言.
如果,陳教授準備好了,當然不能佔用他的地盤.

品三提议车锡伦先生当选本月最佳讨论人!
我極為同意,其餘人選正評估中.
請車老師賜下府上地址,不日就將拙著寄上.

恭喜车先生!
支持此话题延续。

恭喜车先生!
您是我们学习的好榜样!

宜家也是我的本月最佳讨论人之一.
將寄拙著《臨溪路70號》,請宜家指教.
如有另外討論,也可以再列為考慮名單中。

说是本月最佳讨论人,俺脸红;
能拜读鹿老师的大作,俺幸甚。

哈~这个讨论有趣~~~
我未加考证,纯属瞎掰~~~
感觉这类故事大概还不至于说到污名化这么严重,毕竟也不算刻意丑化女性~应该还是基于女性与幼童的亲密信任关系,一旦这种关系产生变异,这种故事也就更富教育意义。。
另外,就反面角色而言,男性角色是不是会更倾向于暴力,而女性角色更偏向于欺骗与诱惑~~这是生理因素吧。。。