用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张勃

民间文化青年论坛拟于7月15日晚8:00开启第二季,敬请关注

爱东刚进会场就被涛哥夸奖,一定开心啊!
若区分清楚作为“运动”的非遗与作为学术的“非遗”,再考虑与民俗学的关系,这样所谓的“官、学勾结”的“原罪”会弱化一点吧?
原帖由 吕微 于 2013-7-15 21:16 发表
爱东刚进会场就被涛哥夸奖,一定开心啊!

哈哈,夸他的时候让你看到了,批他的时候你是看不到的。
我在这里又要大放厥词了。民俗学学科发展比较落后的一个重要原因是,学科的大牛们也在做一些大路货。具体的人和丛书名称我就不点名了。哈哈,毕竟我还是个小喽啰,不要被人家听到了,得罪人。
原帖由 南池子 于 2013-7-15 21:16 发表
若区分清楚作为“运动”的非遗与作为学术的“非遗”,再考虑与民俗学的关系,这样所谓的“官、学勾结”的“原罪”会弱化一点吧?

关键是非遗从一开始就和学术缠绕在一起,难以分离。而且到现在还是这样。当然硬要将这两方面分开来也是可以的,但是可能还是有许多难分难解的东西。

回复 109# 西北狼 的帖子

这个观点我不太同意,谁说名大厨就不能做一盘拍黄瓜了?我们评判一个名大厨,看的是其最精华的那道菜,而不是一辈子做的所有的菜。
原帖由 西北狼 于 2013-7-15 21:18 发表
我在这里又要大放厥词了。民俗学学科发展比较落后的一个重要原因是,学科的大牛们也在做一些大路货。具体的人和丛书名称我就不点名了。哈哈,毕竟我还是个小喽啰,不要被人家听到了,得罪人。

小喽啰革大牛们的命才是青年论坛。
原帖由 无忧的乌鸦 于 2013-7-15 21:21 发表
这个观点我不太同意,谁说名大厨就不能做一盘拍黄瓜了?我们评判一个名大厨,看的是其最精华的那道菜,而不是一辈子做的所有的菜。

哈哈,你敢,我可真不敢,这个只能私下里说说。
其实,我个人一直比较关注人类学,当然以后像高丙中老师那样转向人类学也不是没有可能,我觉得民俗学真的有许多向人类学学习的地方,不管是中国人类学还是西方人类学。
原帖由 南池子 于 2013-7-15 21:16 发表

学术与时政的分离实际上是一种学术理想,是一种追求。
当我们完全沉浸在德国社会学的学术思辨中时,或许就忘记了德国二十世纪最著名的社会学家,也曾经参与了德国二十世纪初期德国时政以及后来魏玛共和国的设计工作。时政与学术理想的结合,正是那些最具有思辨性的学者们的追求。
革命不是请客吃饭,但是做文章讲道理。
原帖由 西北狼 于 2013-7-15 21:18 发表

不必忌讳嘛,要有不怕得罪人的勇气。
之所以鼓励70、80后继续承担论坛,就是希望能够听到后来者的批评声音。

回复 109# 西北狼 的帖子

如果把社会学科都比做成菜的话,民俗学是就是一盘大杂烩或大丰收,不能说它难吃,更不能说它没有技术含量,而是我们使用的素材太过边缘,大都是野味之类的,不能和那些看起来光鲜,听起来响亮的所谓大菜比,所以显得不那么扎眼。这里面和大厨没有关系,有些大厨还是我们做民俗学这道菜的厨子转过去的呢~~
原帖由 叶涛 于 2013-7-15 21:24 发表

当我们完全沉浸在德国社会学的学术思辨中时,或许就忘记了德国二十世纪最著名的社会学家,也曾经参与了德国二十世纪初期德国时政以及后来魏玛共和国的设计工 ...

好像吕老大讲的是韦伯的事情,这一点我深表同意,马克思、韦伯还有自己不认可但确实影响了纳粹的社会学家(叫谁,想不起了),都是这样,以学术,以思想推动社会的发展,其实始终是学术的一个追求。
原帖由 叶涛 于 2013-7-15 21:24 发表

当我们完全沉浸在德国社会学的学术思辨中时,或许就忘记了德国二十世纪最著名的社会学家,也曾经参与了德国二十世纪初期德国时政以及后来魏玛共和国的设计工 ...

有同感。