用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论文】吉国秀:《文献、田野与自我:关于民俗学研究的方法论反思》

吉国秀:《文献、田野与自我:关于民俗学研究的方法论反思
————以<婚姻仪礼变迁与社会网络重建>为例》

文献、田野与自我:民间文化论坛泰山会议论文.doc

203.26 KB

RE:【论文】吉国秀:《文献、田野与自我:关于民俗学研究的方法论反思》

吉老师,请跟帖贴上您的五幅地图,我试了几次,总是不能粘贴。麻烦您了。任双霞

RE:【论文】吉国秀:《文献、田野与自我:关于民俗学研究的方法论反思》

不麻烦!我试着跟上五幅地图。

图2

图2清源镇街道图.doc

138.75 KB

图1

图1清原镇的地理位置.doc

205.82 KB

图3

图3 八家铺在复州卫的位置.doc

402.94 KB

图4

图4八家子的位置.doc

27.65 KB

图5

图5 人民公社时期的清原镇.doc

284.67 KB

多谢吉老师。

国秀的大作,刚刚细读完,讨论得很深刻,这是所有采用田野研究的人必须面对的问题。我回想起自己的毕业论文,还没有经过如此细密的反思,很惭愧啊。
   有个小问题,不一定说的对,咱们讨论一下。
    你解释的主要是自我(即学者)在田野和文献之间的平衡。是把文献和田野都作为研究资料来看待的吧(你还在第三部分里说过“文献与田野本身并不会自行言说”)?
   我觉得,学者与文献、田野二者的关系则不完全相同,这完全由文献的书面性(也有官方印记)和田野的生活性(尊重民间文化,学者与民众互动,参与观察)所决定。在它们之间的权衡能力,也是学者的生产性和反思性的解释能力。
   你怎样解释学者与它们之间的关系呢?

[ 本帖由 宜家 于 2005-7-25 17:06 最后编辑 ]

谢谢你对论文的关注!赞同你的观点。
田野与文献不是一种断裂,而是一种连续。我在田野之前和田野中却不是这么认为的,那时我想做纯粹的田野,拒绝文献。论文写作过程中、完成以后以及答辩中,我的这一想法发生很大转变。在我看来,论文就是一种对话:自我与文献之间。文献可以是传统意义上的文献,也包括由田野中的口头性叙事转化而来的文献。个案研究更为强调后者。如果从最终结果来看,田野也是文献,论文不可能只停留在田野的阶段。将文献与田野放在平行的位置上,参与对话的主体就会增加:自我与文献、自我与田野、文献与田野,这样就会出现多重的声音。这不矛盾。我想说的是,文献与田野可以相互补充。这种补充的利弊,直接取决于自我对文献与田野的驾驭能力。

赞成!

欢迎讨论!

吉国秀博士提出的问题,很有意义,很引人思考。一个学科能够发展,能够成熟,能够自成体系独树一帜,关键在于有一套相对系统的研究框架或者理论体系。尽管我对民俗学研究不深,但是,时至今日,关心民俗学发展的学者,应该认真研究一下民俗学的学科定位。

谢谢你对该问题的关注!祝好!