用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家都交題目了嗎

報告葉濤版主
小弟遲一天交題目
請不要不理我
嗚嗚

論漢代讖緯的民間性格
--以「創世」主題為核心
◎鍾宗憲(台灣輔仁大學中文系)

RE:大家都交題目了嗎

再作補充

論漢代讖緯的民間性格
--以「創世」主題為核心
◎鍾宗憲(台灣輔仁大學中文系)

提要:
學術出自民間生活的經驗知識(現實的與心理的,包括宗教的),但是經驗知識的傳承與創說,卻又可以劃分為民間系統與知識份子系統兩大體系。從漢代的厚葬習俗與近年來陸續出土的漢墓考古資料來看,配合上漢代以及漢代以前的各種神仙信仰與陰陽災異之說,似乎可以看出整個漢代社會事實上仍舊充滿類似神話思維的心理狀態。讖緯的神秘觀念,可能原來就廣泛流行於當時的民間社會;或者可以說是這種觀念原本就潛伏於人的心理深處,而被學者或其他造說者給鼓動起來,冠以學術思想的標誌,成為一種偽理性的偽學術。本文以論漢代讖緯的「創世」主題為核心,討論民間系統與知識份子系統在漢代的互動關係。

回宗宪兄:
我也向叶斑竹呈递了论文提要,发在叶斑竹的短消息里面。
我希望能借着叶斑竹泰山峰会的压力,逼迫自己完成那篇未完成的梁祝故事研究。

题目暂定为《民间故事的生长与寂灭》。请斑竹收审。

麻烦您再发一遍:shxren@163.com。多谢

已发至任兄粉奁,敬请查收。

網站終於恢復了
施大俠的動作好快呀
小弟的論文題目和提要已經寄到任大俠信箱
請查收

交题目:文章最晚何时交?

论奇数节日阐释系统的形成
清华大学历史系 刘晓峰
论文提要:由元月一日到九月九日的奇数节日构成中国古代岁时的一个特殊序列。伴随这一序列的定型出现了一个相应的阐释系统。笔者认为,今天经常被做为经典引用的这一阐释系统,记载的基本上是后起于两汉以后的民间口头叙事,它反应了对上古岁时节日的重新构筑。而这一阐释系统的完成,标志着从形式到内涵对上古岁时节日体系重组的最终完成。
关键词:奇数节日 口头叙事 阐释系统