用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈海霞

广西民族大学展示周之导师篇:陈金文

原帖由 恩施土家 于 2010-1-7 23:54 发表
田老师快来解围吧,不然砖头不长眼啊,怕伤人哟

田老师说,几个家伙吵起来了?吵得好啊,论坛火了。再吵一会,看哪个傻家伙参战!很好,ok!
原帖由 品三 于 2010-1-7 22:38 发表

(不劳恩施土家小兄弟了,我自己把民俗学论坛中的回复搬过来。)

金文兄上面这段话阴阳怪气的可不厚道了。
看打架的难道都是高人吗?
恰恰相反,
喜欢看打架的,都是小人物。
我就是个小人物。
爱和人打架 ...

施博士,不要有什么委屈,咱们不是老“战友”了吗?

回复 61# 陈金文 的帖子

好看!也是广西民大的人气啊,一贴一周超过千人参与,目前是一个记录。
这个帖子成为学术争论的阵地,十分难得!
原帖由 恩施土家 于 2010-1-7 23:54 发表
田老师快来解围吧,不然砖头不长眼啊,怕伤人哟

大家讨论学术问题吧,不偏题就是。不要情绪化的表述就好!
原帖由 田兆元 于 2010-1-8 09:19 发表

大家讨论学术问题吧,不偏题就是。不要情绪化的表述就好!

打架有理,灌水有功,劝架有德,观战有趣。
--一旦就学术问题展开思辨,实际上就进入了哲学的层次。愚以为辩论的结果正确与否并不重要,重要的是思辨的过程。譬如柏拉图的理想国,怎么看都像人民公社,甚至更糟糕,但老柏还是伟大的哲学家。我们也正好通过辩论磨砺我们思想的武器。
  大家都远隔千里,甚至未曾谋过面,决不是利害相关者,如果说谁非要谁的好看,无疑于是说关羽非要废了秦琼不可。我想大概没谁作此想。

回复 64# 田兆元 的帖子

嗯!老师们之间的讨论和争论都有自己的语境,外界看似乎是争吵和不和,但是他们自己都觉得很好玩,支持!!我就做通讯员吧

回复 65# 陈金文 的帖子

嗯,这种争论越多越有好处,与论坛毫无生气的对话相比,这类争议性的话题是值得多提出的。 陈老师能提出问题,能解释问题,能与别人争鸣,这个品质论坛的人都应该学习哦
对于民俗对象,我是区别对待的,属于民间文学民间艺术类的,我是很喜欢滴,说热爱是可以的;对于民间信仰,我是尊重的,但其情感因对象不同有亲疏之分;对于习俗,那就有的喜欢有的不喜欢了,如合胃口的美食,喜欢,热爱;不合口味的,吃下去可能要吐,要爱也难。总之是有所偏爱。
像陈教授那么冷静做不到,对于研究对象都爱那也不可能。
对待研究对象持何种态度,其实是一个很大的问题。

比如学生选题,涉及地方文化的,因为描述会对地方有价值提升,我有几条原则:
家乡,你情人朋友的家乡;
公共文化,孔子,炎黄等;
边疆,少数民族地区;
友善和尊重文化的区域;
你热爱的区域;
出钱邀请研究的区域;

其他,尤其是那些鄙视文化,对于文化人不友好的区域和单位,不主张学生选择那样地方的论题。哪怕再有价值的东西,毕竟,我们做不到像太阳那样,我们精力有限,不可能研究一切,必须有所选择。人间正道是沧桑,只能随它去。
“家乡,你情人朋友的家乡;
边疆,少数民族地区;
友善和尊重文化的区域;
你热爱的区域;
出钱邀请研究的区域;”

老师的给的选择很全面,很经典,要推广学习。凡事区别对待,是真理,陈老师在说话的时候可能也和当年孔子一样,因材施教吧,针对不同的学生性格和特点给以不同的告诫。陈老师好像是从曲阜走出来的吧,此乃孔孟之道也

感谢陈老师,马老师

陈老师,您从西南走来,带着桂系学派的风度与严谨,带着生平一贯的放达与执着,带着充满哲思理趣的论见,向我们展示了广西民俗大军首席将领的神采!

马老师,您从华北出山,用一腔热血与激情点燃“话题讨论”的希望之火,用敬业坚定的责任心和事业心经营民俗论坛的大小事务,给我们以深切的感动和自豪。

回头一想,陈老师和马老师一样,都是从齐鲁之地走出的学者,二位先生在民俗学的这一方水土里(特指民俗论坛和青年论坛),奉献着自己的真情和智慧,教育着一代又一代民俗学子,默默耕耘,笔耕不辍。后生必将学习之,践行之!

也谈论坛语境

论坛之中,或打情骂俏,或争锋相对,或强烈共鸣,或深刻思辨……小讨论,大智慧!

一日,听我校团委书记言,说我去过你们论坛,我对你们的诸多表述不很赞同。我说:论坛之话茬乃打情骂俏之言,勿多想;其语境实乃论坛好友之间默契生成,外人不可解也!

本话题之打油诗

陈马二位不服谁,
志愿团队来解围,
两大论坛轮流跑,
只为来把帖子推。
爱东老师尚犀利,
切磋之中见哲理,
民俗论坛师生情,
相邀共创好天地!
原帖由 恩施土家 于 2010-1-8 14:27 发表
“家乡,你情人朋友的家乡;
边疆,少数民族地区;
友善和尊重文化的区域;
你热爱的区域;
出钱邀请研究的区域;”

老师的给的选择很全面,很经典,要推广学习。凡事区别对待,是 ...

恩施土家兄弟,如果把田兄这个贴子看作是对问题做结论,田兄就成了貌似公允的“第三种人”。我觉得,应该说你没有真正领会田兄的意思。他的这个,包括我最后发的两个贴子,更多的是体现我们做人的原则。
  观点谁对谁错并不重要,这好像不是一个重要的学术问题,至少不是一个专业性多么强的问题,无论哪个专业都可以讨论的话题。意义在于过程,在辩论的过程中,至少2个论坛都热闹一时。无论辩论中嘴巴沾便宜还是吃亏,都算是给咱们学界的论坛出了一份力。
  能参与辩论不容易,既要有批评别人的勇气,也要有承受批评的勇气。学术批评有助于学术进步,希望在我们民俗学界形成一种批评的风气。

原帖由 陈金文 于 2010-1-8 16:14 发表
能参与辩论不容易,既要有批评别人的勇气,也要有承受批评的勇气。学术批评有助于学术进步,希望在我们民俗学界形成一种批评的风气。..

这回怎么不举我做例子了捏?