用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锺宗憲

登壇心語(1)

RE:登壇心語(1)

我宣布,现在改良了,厕所已经80万元建一个,不用你们挖了!!!

宪哥所说“现代语境下的民间文化”这一主题好极,不过是否可以只加上一个字,改为“现代性语境中的民间文化”不知如何?
因为户晓辉兄在2004年〈现代性与民间文学〉一书中谈及这个启蒙现代性的问题,户兄的这本书我在两年前在〈〈文汇读书周报〉〉写过书评,对此有所讨论。现代性话语中与民俗学有共生关系。

锺宗憲 于 2006-9-16 22:04 写道:
集中一下!!!
主題暫定"現代語境下的民間文化", 大家的意見如何?
这个我同意,有主题跟没主题一样,谁也不拘束,又觉得像个样子!

锺宗憲 于 2006-9-16 22:04 写道:
集中一下!!!
主題暫定"現代語境下的民間文化", 大家的意見如何?

这主题蛮不错。不仅眼光向下,还要有“当下”之感。

既然大家都已经举手了,我也举一下,表示和大家是一条道上的。

主题似乎应该“白”一点,让大家都明白。尽管去台湾的人不会太多,但参与论坛网络讨论的人应该不会少(我们也应该鼓励大家在网络上讨论)。

还是“现代语境中的民间文化”好点。加个“性”字,暗含的学术史意味太浓,与第一次论坛主题有重复。
[ 本帖由 刘晓春 于 2006-9-16 22:15 最后编辑 ]

戈兰 于 2006-9-16 22:06 写道:
已经推荐品三做你的搭档了。
品三执规扫男坑,雪村执矩扫女坑。
横批曰:不懂几何者勿内

从头看来这么多茅坑的话头,没有想到钟大侠一开门,就和茅坑接了缘。好兆头。为表祝贺,本次论坛小弟就提交一篇《紫姑考》,专门就厕神考察一番。

既然大家都已经举手了,我也举一下,表示和大家是一条道上的。

关键在于“现代语境”,如何界定现代语境?

现代语境中的民间文化,是民间文化在当今的生存状态?抑或民间文化在当今的可应用性?抑或民间文化的发展趋向?
不同的人当然可以对带有"现代语境"修饰语的"民间文化"有不同的理解.或许钟兄可以说出你在思考此主题时的想法与意图?

有性、无性,很不同。
我觉得(词义)中性好一点。呵呵。

都是呂老大惹禍, 讓本屆論壇一開始就和廁所主題分不開.

歸納一下, 本屆主題就先暫定“现代语境中的民间文化”.
也算是決議吧

这个倒也是,晓春兄说的是,因为第一次网络论坛是这个主题。第一次与晓春兄在网上会面,好紧张也。

宜家 于 2006-9-16 22:17 写道:
有性、无性,很不同。
我觉得(词义)中性好一点。呵呵。

是呀是呀,现在中性最时兴。