用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张勃

张勃论文:唐代节日特征试论

RE:张勃论文:唐代节日特征试论

唐代历史很长,要断代分开看。关键是怎样找出节日断代的切入口,细看之。
我的那篇文章,问题就出在没有拉开断代,说得朦胧,不如没说。

杨慕和 于 2006-7-13 11:38 写道:
请教一个问题,如何判定“唐代节日特征”是唐代而非其它朝代的呢?
节日中的宗教性色彩和娱乐色彩在其它朝代是否就没有唐代那么突出?
谢谢!

谢谢慕和君的提问.
我在文中说:"唐代节日特征这一话题的提出乃基于对我国节日发展的全部历程的整体观照,应格外关注的是唐代节日区别于其它朝代、尤其是先前朝代节日发展状况而体现出来的特殊性。当然,这并不意味着笔者会将唐代从我国节日发展的整全历程中完全抽离出来,而不顾及唐代只是一个与前后朝代都紧紧相联的环节。"这是我理解唐代节日特征的一个基本思路.
至于五个特征,我并没有把它们视为唐代仅有的,与其他朝代的差别更多地在于程度\深度\广度的不同.这在我的文中是有交待的.我以为,对于节日这种传承性极强的民俗文化来说,将唐代的节日文化与此前的隋代与此后的宋代划出明显的界限是不可能的.

雪村兄说:你的思路不要被韩养民先生等先行研究套住了。要完成自己的方法论。
谢谢雪村兄的提醒.要创新就要在理解先行研究的基础上有所突破,突破不容易,看问题的视角\方法论是个关键.我会好好思考,也希望雪村兄有想法及时告知.

研究唐代节日与唐代社会联系起来是必要之举,我曾经在开题报告中说,我所面临的主要任务便是如何使节日史与我们所理解的唐代社会,与唐代社会的历史变化结合起来。你到提到民族融合,后来还提到文化交流,都是思考唐代节日的很好视角.关于民族融合,我也多少有所注意,至少我现在还没有看到外族对唐代汉人的节日造成了重大影响.如果这一命题正确,本身也可以引发更多的思考,比如是不是可以对我们常津津乐道的唐人的开放性打个小小的问号?等等.

雪村兄关于断代的说法深表赞同.我导师就反复提醒我注意这一点.雪村兄的意思是否说断代是三层意思上的断代?选择一个朝代作节日是一层意思;在一个朝代内综合考虑所有的节日以分辨不同时期的不同是第二层意思;就朝代内一个具体的节日的发展看这个节日的阶段性发展是第三层意思

雪村兄还提到"技术进步",记得去年一位老兄也提到了这一点,可他只说了这几个字后便不做解释了,我真是百思不得其解,幸好雪村兄也提到,俺正好借机解惑,请赐教.

张勃 于 2006-7-13 11:50 写道:
以我现在的体会,觉得做节日研究,不仅仅断代研究一个最大的一个难题是解决不了时空问题.关于同一个节日,这条资料可能是六世纪A地的,另一条则是8世纪B地的,比如它们诉说着不同的节俗,但你却分不清这种不同是源于时间的 ......

所以,这种地方该如何处理,需要自己有方法论的思考。
如果都是这种材料,我的建议,是要小题大做。如果材料不够,现在的题目可能还是大了。
要找到材料所在。
有关唐礼不知你是否看过,唐礼和岁时什么关系?宋有家礼,如朱熹所订者。唐朝的情况如何?
[ 本帖由 雪村友梅 于 2006-7-14 10:09 最后编辑 ]

原来张老师也是夜猫子
最近可是经常见张老师于半夜三更出现哦
昨天去国图,又查到几本书

唐朝文化史 徐连达
敦煌发现唐朝之通俗诗及通俗小说
唐朝文化特点述略  韩国磐

这三本都是敦煌资料,想来张老师已经看过了

那天有台湾书籍在俺学校展销
俺看一本书里提到傅乐成?曾写过一篇文章吧,叫<唐人的生活>
不知道老师看过没