用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘宗迪

【论文】刘宗迪:七夕故事考

RE:【论文】刘宗迪:七夕故事考

还有

看刘兄之文,如饮美酒,回味隽永。
把星宿(传说)与节令、农事、民生勾连起来,让我们看到的不是支离破碎的文化断片和随意遐想,而是一张精心编织的文化意义之网,可谓匠心独具。这恰如满天星斗,在行家眼里,是个个关联而区别的星座,在外行眼里,只是满天星斗而已。
另,对织女考论偏多,牵牛稍少,似有重女轻男的形迹。 ;)
[ 本帖由 宜家 于 2006-6-19 15:45 最后编辑 ]

宜家 于 2006-6-19 15:28 写道:
看刘兄之文,如饮美酒,回味隽永。
把星宿(传说)与节令、农事、民生勾连起来,让我们看到的不是支离破碎的文化断片和随意遐想,而是一张精心编织的文化意义之网,可谓匠心独具。这恰如满天星斗,在行家眼里,是个个关联而区别的星座,在外行眼里,只是满天星斗而已。
另,对织女考论偏多,牵牛稍少,似有重女轻男的形迹。

北京闷热,宜家妹妹的赞美比吃冰棍还提神。
那张意义之网是我们的祖先和母语编织的,人文学术的任务不就是不断地补缀这张网以避免它被岁月销蚀吗?我们都是网中的鱼。
关于重女轻男的问题,好不容易找到一次向女同胞们献殷勤的机会,岂能轻轻放过?

刘宗迪 于 2006-6-19 16:21 写道:
那张意义之网是我们的祖先和母语编织的,人文学术的任务不就是不断地补缀这张网以避免它被岁月销蚀吗?我们都是网中的鱼。

没错,但我们这些能补网的鱼,当是梭鱼吧!

宜家 于 2006-6-19 16:32 写道:
没错,但我们这些能补网的鱼,当是梭鱼吧!

如果是陆居动物,可能是蜘蛛

蜘蛛本身虽不如鱼可亲,却是织网高手,还悬挂在网上。
我们也在织网、补网的同时,被挂在网之上。
像刘兄这般在文化意义的时空里驰骋,是蜘蛛侠吧。

呵呵,蜘蛛侠是美国品种的蜘蛛,中国只有蜘蛛精,不过好像性别不对。

刘宗迪 于 2006-6-19 17:14 写道:
呵呵,蜘蛛侠是美国品种的蜘蛛,中国只有蜘蛛精,不过好像性别不对。

我喜欢一本童话书《夏洛的网》。这本书里会织网、会说话的蜘蛛夏洛也是女的,而且特别义气。说明中西都有女蜘蛛精,有无男蜘蛛精的证据不确凿。
刘老师重女轻男有点先见之明。

刘宗迪 于 2006-6-19 17:14 写道:

除了猪八戒戏弄的女蜘蛛精外,中国民间的蜘蛛精好多是雄性的。美国品种的蜘蛛侠也有了中国功夫呢。
而七夕故事的文化意义之网,应该是中国蜘蛛织就的,没错。您也正在参与它的织补,而且是添上温柔的、坚韧的、光艳的经纬。

[ 本帖由 宜家 于 2006-6-19 17:45 最后编辑 ]

当看到银河从南到北横亘夜空,银河的下端正好对着门户的时候,古人就知道,到了七月了,该是夏去秋来的时候了。

看到刘宗迪这几句话,我想起家乡歌谣:“天河南北,小孩儿不跟娘睡;天河东西,小孩儿冻得兮兮。”
不跟娘睡,谓天已大热;冻得兮兮,谓天气严寒。

刘老师对天文好象颇有造诣,在几篇文章中都提到星象,很深奥的.

赫赫,天文星象,低头不见抬头见,俺们地球人都知道,有什么深奥可言?黄景春的二大爷都会说:“天河南北,小孩儿不跟娘睡;天河东西,小孩儿冻得兮兮。”你说它深奥吗?

三星正,月牙歪
奶奶灯下补麻袋
补了一条又一条
缝了一块又一块

小布头,问奶奶
三更半夜还不睡
为啥还在补麻袋

奶奶说:
解放军拉练到咱村——
(以下略283字)

看看,天文小儿都知道啊

雪村友梅 于 2006-7-5 00:31 写道:
三星正,月牙歪
奶奶灯下补麻袋
补了一条又一条
缝了一块又一块

小布头,问奶奶
三更半夜还不睡
为啥还在补麻袋

奶奶说:
解放军拉练到咱村——
(以下略283字)

看看,天文小儿都知道啊

“三星”是钟表没有普及的岁月乡下父老在夜间判断时辰的主要标志,而且也可以反过来根据它在夜间相同时刻位置的变化判断季节。
小时候家中有人来夜谈,跟大人送客人出门时,大人们常常仰首看天,说道“参”(读shen)到了什么什么位置了。记得那是紧挨着的三颗亮星。
但我不知道我家乡父老眼中的“参”是不是雪村兄转贴的儿歌中的“三星”,是不是传统天文学二十八宿中的“参”,又或者是不是《诗经》“三星在天”的“三星”,即心宿。
下次回乡,应该记得问一问了。因为,或许再过多少年,这种传统知识就真的没有人知道了。

小时候家中有人来夜谈,跟大人送客人出门时,大人们常常仰首看天,说道“参”(读shen)到了什么什么位置了。记得那是紧挨着的三颗亮星。

我小时候也经历过冬夜长辈送客,仰观天星,大人说“连星”快落了,以表示夜深。
  这所谓的“连星”,指璀璨的猎户座核心处,三个排成一字的星星。
  请教宗迪:不知“连星”是不是古代的参宿,或者“连”“参”只是方言音变?