用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 施爱东

海丰之行

RE:海丰之行

看了这里论坛许久的文章,深感人微言轻,不敢乱说话,今天终于忍不住要问问施大侠:
为什么学这些算命风水的要看那“八九点的太阳”啊? :cool:还有那“对太阳礼拜”有什么作用啊?您当初学的时候有看那发呆的太阳吗?
其实,问了一些人,看了一些资料,似乎相貌言行举止的确是有很大部分的生活习惯因素,还有就是什么“天庭发亮”,这个人现时顺利,油脂分泌得多,不就发亮了吗?这些都似乎是可以解释的,也就是生活痕迹吧,这一点,西方有行为心理学之类的书,比如领带颜色与衬衣颜色的搭配表示此人性格,眼白的颜色显示此人性格健康等等(“识人学”,心理方面书籍上看到的)那么,这些东西和我们中国的“相面”有什么异同啊?当然,中国的看相,由原先的相形色、相四肢而后转变为看面相、手相之类的,似乎范围变窄了,不知算命先生们看相时是否实际上还是重视言谈举止的? :z:
古时算命的书如《神相全编》等,如果有生活习惯所遗留的痕迹,那么到今时今日各种生活习惯都已经有了许多的变迁,是否因而就成为了虚妄之言了?那么今日的算命先生又如何把握今日的生活痕迹,结合阴阳五行八卦观念呢?
哈哈,太多问题了,充分显示了我对这一行的认识肤浅,如有错言,敬请各位见谅,不要批我太狠了,手指下留情啊~~~~ :

风水和相术都分有很多派别,各派在操作上可能会有很大的出入。比如勘舆中的罗盘,南方的术师很可能就不懂使用北方的罗盘,反之亦然。
   你说到的“对太阳礼拜”的问题,也不是方术上的通用手段,只是某一些流派的手法,它可能与某些派别的气功有关。因为方术正在逐渐被科学解秘,如果不能进一步神秘化,就无法在术界巩固其地位,所以方术也在变异着,总想让科学跟不上趟,不同方术之间的合作与互动,就成了方术之交叉学科。我只懂基本原理,没有具体掌握某一流派的操作方法,无法回答你提出的“对太阳礼拜”的问题。
   关于风水,现在已经逐渐成为建筑规划中的显学。有学者认为,风水学其实就是景观学,很有道理,虽不全是,但大体不错。我见过的最好的入门书是哈佛大学设计学博士、北大教授俞孔坚的《理想景观探源--风水的文化意义》,商务印书馆,1998年,深入浅出。非常不错。
   关于看相,多说一句,相与性格相关,而性格与命运相关,相与命运是通过性格发生关系的,而神秘文化之所以神秘,就在于它故意要抽去“性格”这一桥梁,直接让相与命发生关系,给人不可捉摸之感。古人的相术,其实就是阅人无数之后的统计规律。
   你说到的“天庭发亮”的问题,很好,说明你已经开始入门了,风水与相术,本质上都是倒果为因。你发达了,你有钱了,你自然就能占上好风水,你倒霉了,你失势了,本来好风水都会给别人夺走。
   你看看广州人买楼,有钱人(含有权人)才买得起(或分得到)望江、南向、布局合理的楼房。象我这种人,也就是住北向楼盘的命。我懂风水,但我消费不起风水啊。
[ 本帖由 施爱东 于 2003-1-26 14:05 最后编辑 ]

嗬嗬,在广州朝北的房子百无一是。
广州在北回归线以南30多公里,有那么一段时间太阳是从北边晒过来的,其余时间大致是当头直晒,北边躲不了太阳的。夏天广州解暑,靠的是南风,北边的房子半点得不着,冬天西伯利亚来的冷空气倒是吃得不少哪!
对吧?师兄?

无有兄的道理都说得很对,用植物打比方尤生动。只是对广州不够了解,有必要来广州走走看看。
从地理上说,整个北半球都是一样的,坐北朝南是最好的,但在南半球就相反了。

风水是一种无形资产,要有钱才能消费。

在乡下也这样吗?当年钟老的祖坟选址的时候,钟家恐怕连小康水平都达不到吧。

广州在大陆的一角啊!当然不同吧?
钟老祖上富有也不一定。

前不久向叶老师汇报钟老祖坟的风水问题,他老人家不大同意我认为该处风水“唯一的缺点是背后道路太近,过于暴露而隐蔽不足,青龙强而白虎弱”的说法,他说,同是夹山环抱,青龙应以回首为好,而白虎之首,则以外偏为佳,也就是说,虎首应该向外,而不是向内。起码不是说,没有山环就是缺点。
   特此说明,免为方家贻笑。

施爱东 于 2003-2-6 10:35 写道:
同是夹山环抱,青龙应以回首为好,而白虎之首,则以外偏为佳,也就是说,虎首应该向外,而不是向内。

你不知道?丢人丢人!不会连《葬经》都没看过吧?
所谓“青龙回首,白虎衔尸”,要不你以为广东人的坟为什么要修成左边环抱右边外甩?你没有去过罗浮山黄龙观?没见到他们特意在右边修了一条外甩的路?

丢人丢人!确实没看过《葬经》,只是片言只语地从别人的论文中得知该书的部分内容,这人丢大了。罗浮山也没去过,羞人!
      《葬经》原称《葬书》,旧本题晋郭璞撰,后世尊为经典,故名。传说秦朝青乌子所撰《葬经》为第一本风水书,更传当时风水学称为青乌术,不过此为风水家言之,世无传书,不可凭据。小人家妹妹所言,当为托名郭氏的《葬书》?“风水”一词即始见于该书:“葬者,乘生气也,经曰:气乘风则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”郭书既尊为“经”,大大有名,没有读过此书,实在说不过去。
   我知道《葬书》曾云,“夫葬,以左为青龙,右为白虎,前为朱雀,后为玄武。”理想风水是“玄武垂头,朱雀翔舞,青龙蜿蜒,白虎驯俯。”但不知道“回首”与“衔尸”之说,可见读书之不专精。惭愧!
   其实我看风水走的是与叶老师完全不同的路子。因为我是理科出身,所以更偏向于从地理、气象、景观学的角度来看风水,也就更偏于司徒尚纪那条路子,离得最远的是杨维增先生的《易经》风水一路(我跟黄天骥老师学了一年《易经》,越发不信《易经》能用来看风水)。其实我跟叶老师学这么多年风水,他的所有理论在我的接受过程中都经过了我的理科思维的“合理化”改装。
   我刚才又翻了半天书,建筑学界风水家确实无“回首”与“衔尸”一说(至少不常说)。
   如果有“青龙回首,白虎衔尸”一说,我是这么解释的:
   因为东南风温湿,故青龙需回首以使之旋,以润谷中万物,西北风干冷,故白虎须外甩而使之去。其条件是龙与虎都是山,且以龙高虎略低为佳。
   但如钟先生祖坟,我原来的判断基于以下考虑:
   坟地左有龙山而右无虎山,东南风来无物可遮,遇青龙而攀,温湿气流升则必使之或雾或雨,南方本来多湿,而坟地应该相对干燥,湿气重未必是好。
   而对于所谓的罗浮山黄龙观那条外甩公路之类的问题,我一直认为是教条主义的风水师的自作多情,正因其不得真法,因此罗浮山一直旺不起来。(当然,只是我的个人看法)
   叶老师是当今南方著名的传统风水家,小的我只是一个略通门道的风水爱好者、学徒工,说得不对的地方,大家一起来批斗。惭愧惭愧。
[ 本帖由 施爱东 于 2003-2-6 17:12 最后编辑 ]

那句是叶老师教的
《葬经》薄薄的一点,学校图书馆有的,收在《四库藏书》里头。我复印了,没带来,恐怕还在家里吧,不过不知道我妹妹能不能找得到。我让她找找,她反正个个星期回中大上课,找到就捐给你了。《葬经》对择阴宅的各个方面都有讲到,我只是笼统看了,不懂的地方很多,反正也不求甚解,就罢了。关于湿气问题,我记得讲究的是土质,与周围的湿气好像没什么关系。不过你要是说湿气会渗入土中,我就没有办法了。
钟老家可是二次葬?若如此,《葬经》更应该参考。
黄龙观据闻效益还可以。修那条公路,是因为白虎也稍稍有点回头,修条公路破一破。

中国传统文化项目之定名,往往可以顾名思义,风水风水,当然是以“风”和“水”为圆点构筑的理论,所谓地理、勘舆,也是围绕这两字来做文章的。
   从自然地理上说,阴阳两宅的风水取向没有什么大的区别。但从人文地理上说,阳宅比阴宅讲究得多,比如,不与医院、妓院等污秽场所为邻,而喜与学校、礼堂接境,所以大学附近的楼盘广告最爱打学校牌。其实这与“孟母三迁”的道理完全是一样的,不过风水学上不这么提罢了。
   你提到的土质问题,并不是风水学上的重要问题,广东地区总体土质没有什么大的不同,一般来说,墓地的土质,只要没有砂石混合、且容易生长表草即可,具有以上特质的红壤当然更好。东西方人在这一点上观念很不同,大过年的,不讨论这个问题了,哈哈。 
   天津大学的亢亮、亢羽(应是父子俩)有《风水与建筑》,可以一看。

不是不是。所谓风水,精要之处在于“气”,风和水不过是载承之物而已。气要聚而流动,才是上乘。这是总纲,至于怎么才能做到,看看叶老师不肯教我就知道我是个看不懂的啦!你没事多跟叶老师胡扯啊!什么“青龙白虎”、“独山不葬”都是闲扯的时候跟叶老师听来的。
至于土质,那是选阴宅的一大要事嘛!总的来说要干而不疏,民间还有讲究五色土的,可不是红壤就好。记得早两年在中大人类学系留学的日本人不?他是做广东二次葬的,论文还在你们教研室啊,可以一看。尽管叶老师把他的论文说得一钱不值,不过他做了不少调查,一手资料还是很多的。关于选土的资料他给我看过,不知道用到论文里没有,我也没细看

“气”是中国古代哲学、方术中常用的概念,诸如中医、命相、修道,乃至文学、史学,都可以“气”来作解释,但要明确给出其定义,恐怕也是不能。古代哲学研究,一涉及“气”,很快就会撞入玄学的迷宫,最好的办法,就是淡化对“气”的意义的追溯,只把它当作一种境界和理想,而不是以现代汉语对它进行具象化。
   风水一学,大约在宋代已经明确分出了“形法派”与“理气派”。
   前者以江西为传播基地,又称江西派,后者以福建为传播基地,故又称福建派。广东传统风水术受福建派创建者赖文俊(俗称赖布衣者即此人,广东有很多关于他的传说,相信很多广东人对他都很熟悉)影响较大,故多倾向于后者。
   形法派强调山龙落脉形势,与我们现在的地理、气象、景观、建筑诸学常有相通之处,故为现代学术所重视。
   而理气派更多地从中国古代哲学之气论思想出发,认为“一切物皆气所为也”,着重天人关系,关注节令时间和空间方位对建筑的影响,这一派的术家,经常要使用罗盘。该派流于玄学,很难用现代科学知识与之接轨。
   我取的是前者,不是因为我是江西人,而是因为我理性,我不相信神秘文化。
   怪力乱神,子不语,我也不语。
   当然,以《葬书》的说法,气是形之征,形是气之著,两者本是相通的。至于它们如何相通,我才不管,我认为只要把住了其中一派,理解了它的精要,就等于把住了另一派。
   小人家妹妹以为如何?

我浩爱风水,故对施生的话题感兴趣.但我个人认为.对阴宅而言,龙真穴的是最基本的条件.离开了这一条件,任你砂环水抱,景色秀丽,五色土也好,七色土也好,都与坟宅无关.杨公云:请验一家旧日坟,十坟埋下九坟贫.惟有一坟能发福,去水来山尽合情.寻龙点穴自有一套严密的知识,除了能得明师心传口授之外,任你如何聪明,也难登堂入室.不知大家以为然否?