用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

海丰之行

前几天随钟宜老师到海丰,寻访钟先生故地。
我们在当地受到各级政府的热情接待。由于当地亲属及政府的周密安排,我们只用了两天半的行程,就把钟先生曾有文字记述过的故地基本上都走了一遍,拍了一百三十余张照片。
下面传几张给大家看看。
为了光大对钟先生生平学术的研究,如果有想用其中图片的,请来函联系,可无偿供给。

RE:海丰之行

照片太大,传不上去。我还没学会缩小,只能等学会再传。对不起各位。

小竹子想要,传过来吧!

施大侠写一篇海丰行记吧。

《疍歌》诞生的地方(FROM施爱东)

关于照片的大小,可以使用图片编辑软件acdSee,或者photoshop。
常用软件,网上很容易下载。

PHOTOS FROM MR.施爱东:
第一张:钟先生小学毕业后自学的地方,小阁楼--“兰窗”内景,如今钟先生故居已经荒废,这是破门而入拍到的。

第二张:从钟家小院子里看“兰窗”,左上角的窗口即是。小院子里满是杂草。

第三张:钟先生曾在汕尾执教的小学--文亭校。只是地点还在,面目已全非了。

第四张:这就是著名的五坡岭,以校内有五个小山坡而名,这是最高的一坡,“方饭亭”是文天祥正在做饭时被捕的地方,钟先生在此读书时只有亭中的小石亭,外面的大亭及石阶等都是1958年造的。

第五张:钟家门前的街道--鱼街。过去钟家是卖小杂货的。整个这条街则以卖鱼为主。过去公平的街,一街卖一物,都是什么布街、盐街、鱼街等,共24条。

第六张:钟家老家的宗祠,注意边上挂着先生的像。

真多照片!好好好!棒棒棒!
可是,这些照片都是什么地方呢?烦劳大侠给小小提示,简单说明吧!
bow, bow!!

:cool:

我一张照片都传不上去,永钊兄一口气传了六张,六六大顺,真是佩服得不行。真客家才子!
我桌面上有图片编辑软件acdSee,但我自学了一中午还是没学会(现在还不明白),不管它了,一张张跟大家说吧。
第一张:钟先生小学毕业后自学的地方,小阁楼--“兰窗”内景,如今钟先生故居已经荒废,这是破门而入拍到的。
第二张:从钟家小院子里看“兰窗”,左上角的窗口即是。小院子里满是杂草。
第三张:钟先生曾在汕尾执教的小学--文亭校。只是地点还在,面目已全非了。
第四张:这就是著名的五坡岭,以校内有五个小山坡而名,这是最高的一坡,“方饭亭”是文天祥正在做饭时被捕的地方,钟先生在此读书时只有亭中的小石亭,外面的大亭及石阶等都是1958年造的。
第五张:钟家门前的街道--鱼街。过去钟家是卖小杂货的。整个这条街则以卖鱼为主。过去公平的街,一街卖一物,都是什么布街、盐街、鱼街等,共24条。
第六张:钟家老家的宗祠,注意边上挂着先生的像。

此外的照片还有祖坟风水照、商量逃离公平的地方、小学读书的地方、别的执教过的地方、公平的宗祠、准备建铜像的选址等等,共一百三十多张,不好意思太麻烦永钊兄,先传这几张吧。有要用什么照片的,具体点菜,具体发出。
[ 本帖由 施爱东 于 2003-1-23 17:51 最后编辑 ]

施老师果然此行不虚,呵呵。不过这么大量的图片处理起来真的蛮费时间呢。

如果能把说明和图片一起贴,看起来就更方便了。(得寸进尺

很遗憾,我应该厚着脸皮跟大侠一块去的。

公平中学准备在学校塑一尊钟先生的铜像,让我去看风水。
   这帮家伙其实早找人看过了,当地的一个付书记自己就是个行家,但他们全都装傻,说就等我定。
   好在这几年跟着叶老师学了几招,最后选中的地点与他们告诉我想立像的地点很不一样(这个选址其实已经被他们自己否定了),但与他们私下议定的地点是一样的,只是方位相差有十几度,我取的是朝山方向,他们取的是来龙方向,两者略有偏差,应该不会大错。
   最后等我说完了,他们才公布他们的意见,一套一套的,全是行家话语,让我捏一身冷汗。公平真是藏龙卧虎之地啊。好在我不是南郭先生,否则不被这班家伙给坑了?
   那个时候,我最想身边有个可以为我撑腰的人,除了叶大仙,就是何仙姑了。
[ 本帖由 施爱东 于 2003-1-24 22:49 最后编辑 ]

施爱东 于 2003-1-24 22:47 写道:
   公平中学准备在学校塑一尊钟先生的铜像,让我去看风水。
   这帮家伙其实早找人看过了,当地的一个付书记自己就是个行家,但他们全都装傻,说就等我定。
   好在这几年跟着叶老师学了几招,最后选中的 ......

我去只是想沾沾仙气,看看山水风光,至于风水,绝对看不了,毫无悟性。

后来到了钟家祖坟,又看风水。
说实话,那风水真不错,靠山连绵,朝山高矗,案山平缓,前面双龙交汇,明堂开阔,后面曲水环抱,风润而常有。唯一的缺点是背后道路太近,过于暴露而隐蔽不足,青龙强而白虎弱。总的来说,还是不错的风水。
要是仙姑能与同去,估计能碰撞点真知出来,对于提高勘舆质量,当大有好处。
总之,仙姑未能同去,为一大憾事。
[ 本帖由 施爱东 于 2003-1-24 23:02 最后编辑 ]