用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叶涛

登坛缘起

RE:登坛缘起

很感念泰山论坛之不凡气象,惟恐生疏了那份虔敬之心,由此请示坛主可否来一个泰山文化史的主题介绍,再来一个泰山田野式的图片长廊,循循善诱,先将那尘俗之心给洗擦洗擦,又以贵刊贵所之精品略施一二,料必各路豪杰未赴圣地之前,已多少心仪而神会,待盟之日,那份朝圣之心,当非凡俗可言矣!
[ 本帖由 之农 于 2004-12-3 22:23 最后编辑 ]

如果会议能邀请到一些优秀的讲述人、说唱艺人,他们能把书面传承和口头表演展示得更好。不过恐怕没有费用!

好主意。

宜家 于 2004-12-3 22:23 写道:
如果会议能邀请到一些优秀的讲述人、说唱艺人,他们能把书面传承和口头表演展示得更好。不过恐怕没有费用!
巴嫫可以办到的,只是今晚良宵美语少了她难得即刻回应你啦!

现在许多地方正在进行传统文化抢救工作,届时大家也可以把各地采录的音像素材带去,交流交流。

安德明 于 2004-12-3 21:55 写道:
我今天的网线连接不大正常,速度慢极,还老是掉线。抱歉!

最近的论坛网页好像一直比较慢,打开界面的时候也容易脱线,特别是今天,难道是电脑不是宽带的?

虎夷 于 2004-12-3 22:30 写道:
现在许多地方正在进行传统文化抢救工作,届时大家也可以把各地采录的音像素材带去,交流交流。

叶老兄,泰山上有没有多媒体设备(投影仪之类),大家准备论文或素材时好有准备。

之农 于 2004-12-3 22:29 写道:
巴嫫可以办到的,只是今晚良宵美语少了她难得即刻回应你啦!

真好。就会议主题的特点,邀请来的表演者可以分成不识字的传承者、识字并完全接受书面传承者、还有介于其间的传承者,他们口头表演中的书面与口头特点可能表现出有趣的差别来。当然还有别的邀请角度。然后我们来个茶话会,让传承人和学者直接对话。

关于泰山文化史和泰山图片长廊,做起来比较容易;不过,我还是希望各位届时亲临泰山,亲眼目睹泰山雄姿。那时,我愿意做一个合格的导游,让诸位领略泰山自然和文化的神采。
   至于会议所需多媒体设备,只要诸位提出来,我早做好准备就是。

宜家 于 2004-12-3 22:43 写道:
真好。就会议主题的特点,邀请来的表演者可以分成不识字的传承者、识字并完全接受书面传承者、还有介于其间的传承者,他们口头表演中的书面与口头特点可能表现出有趣的差别来。当然还有别的邀请角度。然后我们来个茶 ......

哈哈,还有识过字但没看过书的,也有不识字听过别人讲“书”的,一并请了吧 ;)

我倒对一位格萨尔说唱艺人作过调查,他属于只识一点点藏文的人。

叶涛 于 2004-12-3 22:12 写道:
读书会建议甚好,请各位将所见的好书介绍在这里,将书中的好处点评在这里,至于栏目的形式,容我与其他几位商量后再定。

恭喜涛哥荣升坛主!
我觉得应该从民俗学、人类学、历史学、文学等学科的经典读起,这样才能使自己的知识背景更为厚实,知识结构更为合理。鄙人认为,民俗学界的读书风气有待强化。
[ 本帖由 刘晓春 于 2004-12-3 22:50 最后编辑 ]

刘晓春 于 2004-12-3 22:48 写道:
我觉得应该从民俗学、人类学、历史学、文学等学科的经典读起,这样才能使自己的知识背景更为厚实,知识结构更为合理。鄙人认为,民俗学界的读书风气有待强化。

刘老师所言甚是。偶就缺少自制力,经常有头无尾,若大家一起互相督促,效果想来会好得多。

流萤 于 2004-12-3 22:46 写道:
哈哈,还有识过字但没看过书的,也有不识字听过别人讲“书”的,一并请了吧 ;)

没错。口头与书面之间的互动,在表演者那里很复杂。

刘晓春 于 2004-12-3 22:48 写道:

赞成!建立个经典文献书目与书评吧!
[ 本帖由 宜家 于 2004-12-3 23:05 最后编辑 ]