用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叶涛

【公告】“民间文化青年论坛”第三届会议预告

RE:【公告】“民间文化青年论坛”第三届会议预告

本人不敢贪功,来稿须知是由第一届坛主陈泳超拟订的,我只是再次拿来用用而已。

好传统。

我想还是在5月开,要好点,3月份,大多数学校的才开始正常教学,可能有一部分老师,没法将论文琢磨仔细啊!!!

小弟愚见,请见谅!!!

泰山是个好地方呀。
秦皇汉武在那里封禅,王母娘娘在那里成仙,碧霞元君在那里吃猪头,吕洞滨在那里超度小白龙,如今,叶老大又带一帮歹人在那里啸聚山林。
泰山是个五岳之首,也是神仙渊薮,还是各民间文学的宝山,那里许许多多的林泉名胜、庙堂楼观,留下了许许多多有趣的故事。1980年代,中国民间文艺家协会的一干人马,曾在那里做过一个月的民间文学田野调查,事后出版了一本《泰山民间文学大观》,这次收集和整理,比较好地坚持了科学性和客观性原则,整理本尽量尊重原貌,力戒添枝加叶、添油加醋,因此,应该说是出版过的民间故事本子中较具科学性和资料性的本子。
20年过去了,当年采集者采访的那些讲述者是不是还在?他们讲述的那些故事是不是还在流传?还在流传的发生了什么样的变易?这都是一些有趣有有意思的问题。《泰山民间文学大观》作为可靠的参照物,使这些问题的研究成为可能。
既然明年大伙儿要登这五岳独尊的泰山,在游山逛水、拜庙访寺、访古读碑的同时,也趁机作一次泰山民间文学(尤其是地方风物传说)的田野考察,名山留胜迹,我辈复登临,登了一把五岳独尊,小了一回子天下,回来后除了带回了一袖子的山间清风明月,起码还该带回点有纪念意义的土特产吧。
不知道各位意下如何。

RE:【公告】“民间文化青年论坛”第三届会议预告 --会期?

叶涛版主,
请问会议的时间确定了吗? 倘若在8月5日前,我还有前往聆听的可能性,并望与诸君谋面。

举文。
(我的地址:juwen@willamette.edu)

Juwen 于 2005-3-2 03:30 写道:
叶涛版主,
请问会议的时间确定了吗? 倘若在8月5日前,我还有前往聆听的可能性,并望与诸君谋面。
举文。
(我的地址:juwen@willamette.edu)

斑竹哪里去了?!!! 怎么也不回答大家的询问呢?至少给个大概的时间,让我们也好早一点准备嘛。有谁发现斑竹请转告他三三三声!!!

真是糊涂了!刚看到会议通知,各位仁兄,会上见!

稿子到底什么时候截止?
会议到底什么时候?

陈金文学兄:
请教会议通知在哪里?

响马兄前段时间一直在田野中打劫。前数天有过一次电话联系,听说截稿日期将定在六月中旬。
不知道我电话中听得是否真切。小道消息,姑且答诸。
诸兄早早写好论文,该出手时就能出手了。
嘿嘿。
多嘴!掌嘴!