用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的论文大致的提纲,望不吝赐教

下面是我将要写的硕士论文大致的提纲,望不吝赐教,多提意见啰 ,谢谢了

民俗宗教与天人之际

一、        诸神与鬼魂主宰的世界
1、        神系与鬼谱:神秘力量的秩序化
2、        现实社会的折射与翻版

二、        鬼神观:人类自我异化的产物
1、        神秘的宇宙:人类自我异化的空间前提
2、        人类力量的匮乏:人类自我异化的必要性
3、        神秘力量的参与:人类自我异化的感知系统
4、        物我同一意识:人类自我异化的精神体系
5、        社会控制:人类自我异化的现实基础

三、        民俗宗教的精神体系:人与鬼神的沟通
1、        人世界(间)与鬼神界的相互关涉
2、        鬼神最初是人类创造性张力的肯定
3、        神本与人本是一对辩证体

四、        民俗宗教的行为体系
1、        巫术
(1)、对自然与鬼神的控制
(2)、以善恶为标准设计的请神术与驱鬼术
(3)、愚弄·心理慰藉·绝望人的希望
2、        禁忌
(1)、鬼神敬畏与行为准则
(2)、生命关爱与道德教化
(3)、五花八门的禁忌行为与心理追求
3、        祭祀
(1)、人与鬼神的相亲相敬的方式
(2)、祭祀仪式中的文化内涵及知识整合
(3)、叙事与心理趋向

RE:我的论文大致的提纲,望不吝赐教

不知所云。做个实实在在的、好把握的题目吧!

民俗宗教可以说是民俗中的有关宗教的部分,也可说是宗教中的有关民俗的部分,民间信仰不是也是民俗中的一部分嘛
    民间信仰: 或称民间宗教,是一普世性宗教,也是一种族群的宗教。最能深入民间基层、也最具礼俗影响力。可说是一种(文化宗教)或(民俗宗教)。
    而占卜、预测之术则应该放入巫术之内吧

作为硕士论文,这个题目确实有些大,不易把握。我赞成上面的观点,硕士论文还是做实在一点。不过,如果有能力的话,我们现在也确实需要理论探讨的选题,也可以做;但是,硕士论文的写作时间和作者的学力都应该先予以考虑。
    另外,既然使用“民俗宗教”一词,就应该遵守其学术渊源。该词的发明权,大概还要归于日本的渡边欣雄,该词的解释也应该先考虑渡边的观点。可参见《汉族的民俗宗教 ——社会人类学的研究》,周星译,天津人民出版社1998年出版。

20921999 于 2004-6-3 11:07 写道:
下面是我将要写的硕士论文大致的提纲,望不吝赐教,多提意见啰 ,谢谢了

民俗宗教与天人之际

一、        诸神与鬼魂主宰的世界
1、        神系与鬼谱:神秘力量的秩序化
2、        现实社会的折射与翻版

二?......

这位数字兄能否确切地说明一个问题,而不是试图说明很多问题?

哦,谢谢

叶老师已经说得比较清楚了
不知作者对"民俗宗教"概念有否仔细梳理过?
就目前所见,"民俗宗教"与"民间信仰"在日本学者看来,是等同的.
而另外还有"民间宗教""民俗信仰""俗信"等概念,都需要在联系和区别中把握.
其实,个人以为,把这组概念区别清楚,已经不是一个小题目了.
愿一起探讨

“民俗宗教”一词,自从渡边欣雄提出、周星将其译介到我国以后,已为学界基本认可,它的学术含义(渡边的解释)还是被大家所接受的。
    “民间宗教”一词,多为西方汉学人类学家所使用,这方面的内容,王铭铭《社会人类学与中国研究》第五部分专门予以评述,可供参考。
     研究宗教的学者对于中国民间信仰的看法,可参看金泽的《中国民间信仰》一书(浙江教育出版社)。
    我倾向于使用“民间信仰”一词来概括民俗学所涉及的中国民间信仰的部分。因为使用“宗教”一词,就必然要受到来自西方学术范畴的“宗教”一词的本义的影响,而用宗教来要求中国民间信仰则有许多不恰当的地方,对中国民间信仰也是不公平的。(可参看乌丙安《中国民俗学》一书中,用宗教信仰来与民间信仰进行比较的内容。)
[ 本帖由 叶涛 于 2004-6-8 15:41 最后编辑 ]

叶涛老师见解,值得充分重视!

非常感谢大家,还希望能够更加深入一些,比如说涉及提纲内部具体的内容更好,再一次感谢!!

非常感谢提供的这么多资料。不过我论文中的涉及的民俗宗教大意跟叶涛老师所说的民间信仰差不多,当然它的一部分也受民间宗教的影响而来。望再多多赐教 ,谢谢

大家还是说几句话呀,欢迎提供参考资料,以及关于这些问题的最新研究状况啊,小的这里谢谢了

..
[ 本帖由 北方的狼 于 2004-7-11 10:57 最后编辑 ]

谢谢 北方的狼 ,对我是个不小的鼓励!

也希望大家能就具体内容谈谈看法,即使有时是零碎的也不要紧,说不定都会给我带来惊喜,令我突然茅塞顿开呢