用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 20921999

我的论文大致的提纲,望不吝赐教

RE:我的论文大致的提纲,望不吝赐教

施老师,其实大家都在说我的论文太大,但是具体哪个值得写,我还希望能听听大家的意见,毕竟我们看的东西没有您们高手多,思考也没有您们深入,不知道您看了北方的狼发的帖子了没?能不能谈谈您的看法,谢谢

反正大家商榷,也不必客气。客气了既费自家笔墨,又费他人眼神。
狼兄的话多数我都同意,但是他说:“在这个过程中,一头完整鲜活的‘象’有可能得到更清晰的呈现。”我不是很同意,我觉得,我们的民间信仰研究,可能并不存在这样一个“象”。退一步说,即使存在这个“象”,那过去的诸多研究成果之间,也决不是耳朵与鼻子、象牙与象体这样的部分与部分、部分与整体的关系。
因为本无所谓“象”,也就无所谓完整,没有人能把一件事弄得“完整”。
我们只要能从特定的角度充分地说明一个小问题,我们就成功了,而不是完整地弄明白什么。你“完整”地弄“明白”了的事情,可能还没等你出版,它就已经不再完整、不再明白了。在学术研究上,似乎并不存在一个全知全能的角度,可以用来糅合各家而不自相矛盾。
以上意见,一家之言,仅供参考。

[ 本帖由 shi 于 2004-6-21 13:12 最后编辑 ]

你的论点 运用到中国的宗教整体判断上也会成立,尤其是道教,当然中国化的佛教也无不可。民俗宗教只是把它们作为自身意识的核心的部分,正统宗教的一些特点,如注重鬼神役使、福祸报应等等在很大程度上受到民俗宗教意识的影响。比较它们和正统宗教的不同是很有意义的。
    民俗宗教、民间宗教、民间信仰、民间道教(民间佛教)这几个概念希望得到充分的讨论和厘清。

请问张三兄说得是我的论点不是哦,当然你说的民间道教,民间佛教我还没有听说过。倒是民俗宗教,民间宗教,民间信仰这三个词我希望自己能弄清,不然在做论文的时候一不小心给搞错了,弄出来笑话贻笑大方。
盼大家给以指教,谢谢

宗教的特征,就是有专职的人员、经典、仪式、场所。几十年来,宗教管理实践中的划分宗教标准,大致就沿用这个标准。过去,往往把除佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰之外的视作“封建迷信”(显然也是不科学的)。
民间宗教,本人以为应该是不为官方及传统宗教认可,在民间具有相当影响,而且又具备专职的人员、经典、仪式、场所等宗教要素的非政治信仰。所谓的萨满、东巴和早期的“白莲教”当属于此类。
假若真做这篇论文的话,不要忽视“原始宗教”和“中国古代宗教”,民间信仰与他们密不可分。

谢谢虎夷兄,恰恰我正在看朱天顺先生的《原始宗教》跟《中国古代宗教初探》呢。   另外叶老师介绍的金泽先生的《中民间信仰》我这儿没找到,倒是碰巧借了一本乌丙安先生的《中国民间信仰》

《宗教人类学导论》

《宗教人类学导论》

[英]菲奥纳·鲍伊 著  金泽 何其敏 译 人民大学出版社2004年3月出版

该书作为导论式教科书,将宗教学内部观念与争论的起源和演进,同这些论题的最新发展结合起来加以考察,从而引导读者深入探索该领域。作者认为,人类学不应仅仅被看作阅读和田野调查,更应被看作人认识自身、认识世界的一种方式。

作者简介:
  菲奥纳·鲍伊(Fiona Bowie)是威尔士大学兰彼得分校人类学与宗教研究方面的高级讲师,撰写过多种有关精神、宗教与人类学方面的著作。  

[ 本帖由 Karin 于 2004-6-27 00:09 最后编辑 ]

Karen先生,您说的这书,我最初觉得好像是见过,今天再去资料室一查,原来不是您指的那本。不过还是谢谢您。我会留意它的

老弟,这个题目太大了。硕士、博士论文,都要本着题目小,挖掘深的原则选题。愚兄浅见,不知以为然否?

那倒是,不过题目越小是不是越难写呢?

说得好啊!确实是这样。

不会做学问的,都做大题目。

宗教学的论著,前段看到人大出版社出了一批
硕士论文,似乎还应从实证出发,这样厘清基本概念和自己的观点比较有说服力
偶的开题报告提纲也被导师基本否了~~呵呵^_^

是吗,嘿嘿。你不是做的硕士论文了吧

没有必要说的太尖刻,大家做毕业论文都有这样一个过程,一开始选题大,慢慢向小处考虑,选题是个难事,不可能一开始就选准,再反复琢磨琢磨就是。

关于民俗宗教陶立璠老师在新版《民俗学》(学苑出版社 2003年9月)中给了个定义,不妨去参考一下306-342页精神民俗部分。   320页:“民俗宗教,是区别于现代宗教的概念。按照习惯的理解,宗教分原始宗教和现代宗教,但民俗学的研究侧重在民间信仰方面,对现代宗教的研究是宗教学的任务。把民间信仰习称为原始宗教是不科学的。 原始是一个时间概念,界线是很模糊的。为了区别民间信仰与现代宗教,我们这里采用“民俗宗教”的概念。这样就打破了信仰的时间界限,使其无限延伸。另外,宗教是历史发展到一定阶段的产物,而且主要是指现代人为宗教,为了照顾研究者的习惯,我们也借用宗教一词表述民间信仰,但在宗教前加上民俗一词修饰,称为“民俗宗教”。所以在确定民俗宗教的范围时,它应该包括民间巫术、信仰(俗信)、禁忌,以及现代宗教在民间的传承内容。民俗宗教是民间的普遍信仰,是民众生活的重要组成部分,具有浓厚的民俗特色。”    320页“民俗宗教中的原始信仰,被人们看作是人类文化的开端之一。这种信仰习俗一直延续和发展到今天。”    322页“民俗宗教和现代宗教的最大不同表现在如下方面:首先,现代宗教都有自己的创始人,...其次,现代宗教都有自己的教义和经典,...其三,现代宗教有固定的传承场所,...其四,现代宗教有自己的教规;其五,现代宗教有一定的内部组织结构,有固定的焦土,包括神职人员;其六,现代宗教活动受到政府和法律的保护等等。所有这些,民俗宗教都是不具备的。除了全民信仰的宗教之外,民俗宗教是处于松散状态的信仰。”   323页“...由于现代宗教的传播,给人们的生产和生活带来广泛的影响,其中有些宗教活动渐渐成为人们生活习俗的一部分。也就是说,现代宗教向下渗透的结果,和原有的各民族民间风俗相结合,成了带有浓厚宗教色彩的、独特的风俗习惯和信仰。所以在民俗学研究中,民俗信仰和现代宗教在民间的传承,也都是它研究的对象之一。”  323--334页:“民俗宗教,包括了民间信仰和现代宗教在民间的传承部分,内容极其丰富。它们的表现形式是多种多样的。一、自然崇拜, .....二、图腾崇拜,.....三,祖先崇拜,.....  ”     334页;“民俗宗教是极其复杂的精神文化现象。无论是原始信仰、现代宗教在民间的传承,还是民间普遍的俗信以及一般的迷信活动,当它们和人们的生产、生活相联系时,是很难将它们各自的特点区分得十分清楚的。民俗宗教又是一种历史文化现象,在人类社会漫长的发展过程中,作为意识形态的信仰习俗,随时都处于不断的变化之中。一方面民俗宗教适应社会生产力和人们的认识水平,稳定地向前发展,并极力保持原来的面貌,这就是我们今天仍能从各民族中看到原始的自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜等民俗事项的极重要的原因。另一方面,当现代宗教兴起之后,它也在不时地吸收民俗宗教中的某些成分,加以改造,然后再向民间推广,从而影响人的日常生活。民俗宗教中夹杂的许多封建迷信因素,就是这种影响的结果。  尽管如此,我们仍然可以看到民俗宗教有他显著的特征,这些特征是:第一,自发性。....第二,功利性。.....第三,....神秘性。...第四,民族性、区域性。...第五,散漫性。....第六,复杂性。....”(省略号省下的书中有分析)

谢谢提供新资料,这新版的陶立璠老师的《民俗学》(学苑出版社 2003年9月)我们这边都好像没见着,不过就从前那《民俗学概论》上面关于这个是有一个注释的。希望大家能够继续关注,并提供一些自己认为有价值的这方面的资料,谢谢