用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 20921999

我的论文大致的提纲,望不吝赐教

RE:我的论文大致的提纲,望不吝赐教

太极拳 于 2004-6-8 00:33 写道:
叶老师已经说得比较清楚了
不知作者对"民俗宗教"概念有否仔细梳理过?
就目前所见,"民俗宗教"与"民间信仰"在日本学者看来,是等同的.
而另外还有"民间宗教""民俗信仰""俗信"等概念,都需要在联系和区别中把握.
其实 ......

参与一下。“民俗宗教”和“民间信仰”在日本学者看来是不是等同,我觉得这个首先是不好下定论,第二是这两个词在最初使用和后来的使用中,都是相当模糊,没有经过严密分析和界定的。
另外,叶涛老师说“民俗宗教”这个词由渡边老师创造,周星老师介绍到中国,我对渡边老师创造了这个术语的说法有些疑问。据我所知,堀一郎在日本民俗学史上,基本上是被公认为一位“民俗宗教”研究者的。是不是他首先使用了“民俗宗教”这个概念我不知道,但是至少他在那个时候已经很频繁的使用这个术语了。另外在日本民俗学史上被认为属于“民俗宗教”的研究者还有几位,如五来重等。五来主要是研究佛教民俗学的。
我没有认真地研究过日本“民俗宗教”研究的历史和整体状况,但就我看过的为数不多的论文来看,日本民俗学界使用的“民俗宗教”和“民间信仰”似乎不是两个完全重合的概念。被称为“民俗宗教研究”的研究,偏重于佛教等外来的、成型的宗教与日本原有的信仰(由于“民间信仰”这个概念是我们在这里的讨论对象,在这里不单独使用),也就是所谓“固有信仰”的交流、融合,以及其对日本的“固有信仰”的影响等等。被称为“民间信仰研究”的研究则偏重于一些具体的忌讳、供奉之类的巫术行为和思想。不过对所谓 “民间信仰研究”我注意的不是特别多,现在临时间这样说可能不太准确。
另外说明一下以免引起歧义,由于我对“民俗宗教”和“民间信仰”这两个概念都没有自己的定义,在这次发言中使用到的这两个术语都是加了双引号的,意思就是,这里说的“民俗宗教”和“民间信仰”并不是我自己认为的“民俗宗教”和“民间信仰”,而是在民俗学史研究上一般使用的模糊概念。实际上我无法给“民俗宗教”和“民间信仰”下清晰的、令自己信服的定义,希望这位数字兄能努力做到这一点吧。
如果这位数字兄需要日本民俗学界对于“民俗宗教”和“民间信仰”的定义,我可以帮你查查辞典。但是需要说明的是,关于这些问题日本民俗学界是存在很多分歧的,使用这些术语的人自己也往往避免对它们进行明确的定义。另外,能不能把日本民俗学界所下的定义直接使用到中国民俗学研究中,也是一个问题。

谢谢,如果能查到日本民俗学界对于“民俗宗教”和“民间信仰”的定义,当然万分感谢啰,不管我自己能不能够确切的定义,但是能够多了解到人家的观点,总是具有很好的参考价值的嘛

小人家 于 2004-8-8 09:30 写道:
参与一下。“民俗宗教”和“民间信仰”在日本学者看来是不是等同,我觉得这个首先是不好下定论,第二是这两个词在最初使用和后来的使用中,都是相当模糊,没有经过严密分析和界定的。
另外,叶涛老师说“民俗宗教” ......

小人家读了不少书,也很有识见。为什么自称小人家?在这个后现代的时代,已经没有核心和中心,大家平等对话。陈伯达本是大人物,却自称自己是小小老百姓。自称小人家是否也是类似的作秀?

我认为,搞学术可以用适当用一些专业术语,但必须慎重选择比较成熟\规范的术语.总体感觉是初看吓人,再看空泛且宏大.

民间文化是珍贵的一方净土,诚心希望大家不要把她拉进论文的垃圾场!阿弥陀佛!
宫家准在《日本的民俗宗教》里面明确指出“民俗宗教”概念来自堀一郎。1971年,堀一郎在东京大学讲授“宗教民俗学”,并且将讲义取名为《民间信仰》。【见氏著P6】大致上看,这个判断应该是准确的。但是,堀一郎的《民间信仰》初版于1951年11月,2005年再版。1971年出版的是《民间信仰史的诸问题》这本书,估计宫家准因为出版书目的名字也有民间信仰,堀一郎又出版过《民间信仰》,就误记了。