用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 游在民间

华中师范大学导师介绍之陈建宪

我与师妹有同感。英雄所见略同啊
我列举一下“我们不知道的陈老师”关键词,抛砖引玉一下:
1、杨琴(陈老师会敲杨琴,而且演奏得非常棒,好像是自学成才,据说读大学的时候不认识琴谱,但还与人合作上台演出!)

2、民歌(陈老师民歌唱得很不错,毕业那年,陈老师在饭桌上唱的那首民歌,我至今仍印象深刻。歌词大意是:女儿嫁给了一个商人要去远方,父亲对女儿的依依不舍)
上次,小高在公开场合,说陈老师又有“陈爸爸”、“陈洪水”之称,我们当时就愣了一下,这是传下来的称号还是小高发明的?不过,反正很贴切。他真的就像父亲一样慈爱亲切,不管是自己还是别的老师门下的学生,都一样当作自己的学生来对待。直到年前通知论文开题的时候,他才问我,你们这一届到底哪几个是我的学生?除了论文指导,对待他自己的学生和别的老师的学生一点没有区别。他这种宽广的胸怀让我真的很敬佩!

是的。我并不是陈老师的学生,但是得到的关爱并不少。他带我出去过,给我锻炼的机会也不少。在我需要的时候他总是给予指导,他的话不多但是很有力。前些天我说,大家都说现在考博很难。他听了,过了一会说,不要太在意结果,太重视结果就会失去乐趣。压力是有的但是不能太重他的话让我一下子如拨开云雾般明亮。还有一次,我们去伍家沟,我不懂访谈,与访谈对象说话时很生硬。他在走着的路上轻轻地跟我说,做访谈不能像老师对学生提问那样,希望他能回答你要的问题,访谈是在亲切的谈话中获得自己想要的信息,先让他信任你,但是又不要被他牵着走。后来在暑假的时候,我和他去另一个地方(当时机缘,只有我一个人去了),我就一直在想着他的话,想着怎么做。后来他说,我比上次进步了。原本一直忐忑的我,一下子获得了很多的鼓励,因为我不善于交际,我怕给他丢脸,给华师丢脸,说话、做事都很小心。但是他一直什么都没有说,而是很关心我,问我是否适应山路。在山里的最后一夜时,他脚痛一夜没睡,但他谁也没惊动,而是一直等到天亮,等我去叫他才告诉我。陈老师话不多,但他用精炼的话,实际行动教育着我们。我常感觉在华师学习是一种莫大的幸福,因此很珍惜这段学习阶段。是华师为我的生活打开了一扇窗,这里是我梦想的一个新的起点。向华师的每一位老师致敬!!!
呵呵,原来陈老师还有这么多可爱的照片!辛苦师妹啦
对了,我记得陈老师还有一张在“摸你黑”狂欢节上玩得一身泥巴并且挥手的照片,那张也很活泼,谁有就贴上来吧。

回复 32# 小猫快跑咯 的帖子

可能不是怕吧,是有点敬畏。看陈老师对学问研究得那么深,我们还未入门,关键是,我们又没有你们年轻人的年龄优势啦。

回复 53# 林安宁 的帖子

对林师兄的感受即赞同也反对!
怕是不应该,敬畏才是真的。哈哈,不过我们也不是因为“初生牛犊不怕虎”啊,主要是陈老师对我们足够宽容,可以任我们在课堂上“胡扯”。陈老师常说:是学生就不要怕说错,都知道了还学什么呢?!不过,胡说之后的后果是让自己狠狠脸红一把,然后下决心课下一定恶补……
这样难道不好吗?!
嘿嘿  出神入化的陈老师  又有了更多的了解了哦