用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】乌丙安《沁园春•秋怨》

乌先生说过,自己的诞生地呼和浩特西南几公里处,有高大的昭君墓一座,石碑多座,史称“青冢”,少儿时年年春夏经常相约玩伴前往旅行,那里郁郁葱葱,风景秀丽,昭君出塞传说俯拾即是。此地北有阴山, 又称大青山,南临黄河支流大黑河, 故下面词中有“青山隐隐,黑水沄沄”之句。
  他读了我的《昭君辞》后,填了一首词。很惭愧我的文字很粗,但他的词却深沉俊雅。现抄录于下,与这里的朋友共赏。

沁园春•秋怨
乌丙安 于2007年10月3日

何处胡笳,
又乘秋风,
吹送暮云。
怅南朝佳丽,
空遗旧迹,
单于王气,
依样沉沦。
波浪无情,
英雄淘尽,
历代豪华今不存。
残阳外,
看青山隐隐,
黑水沄沄。

纷纷往事如尘,
且收拾胡琴加酒樽,
恨出塞绝调,
失传忒久,
醉翁戒饮,
慨叹方殷。
行旅王孙,
天涯游子,
铁板铜琶宁忍闻。
孤灯下,
听心潮拍岸,
怨旧愁新。

RE:【转帖】乌丙安《沁园春•秋怨》

昭君是乌先生故里的名人,于我却只有《昭君出塞》影视剧里的形象,读了上面的好词,也学着填了首短的。亦以“昭君出塞”为题。

浪淘沙•昭君出塞

每到月儿圆,
心意难全,
花灯烛火慰孤寒。
曲巷长街都入梦,
辗转无眠。

恰未勒燕然,
嫁女红衫,
一息三万里狼烟。
道不尽琵琶细语,
任后人传。

看这师徒二人唱和,很是羡慕。师有雄浑,徒弟清丽。我不习填词,手头有本乌师多年前送的《昭君传说》,这就细细读。

雅致,赞一个。

雪村兄、谷人姐姐过誉了!

乌先生的雅,俺的直了些。呵呵。

好!!!!!!!