用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

月饼的味道-2007中秋

月饼的味道-2007中秋

小时候的月饼很好吃,不知道是那时候经济差,没有什么好吃的东西还是别的原因,至今还是怀念那每年到中秋都能尝到的一、两块月饼。其中五仁馅的最香,广东产的最为松软可口。中秋那天晚饭后,我们叔伯几家的孩子们都揣着月饼跑到门前的马路边,一边散步,一边等着月亮出来。路的东面是一望无际的田野,稻子金黄一片,在黄昏的余晖中诉说着丰收的愿景。当你不注意的时候,从碧蓝的夜幕下,月亮忽然钻了出来,像一张纯净而调皮的孩子的脸,也是金黄色的,从没见过的那么大、那么亮、那么圆,像手里的月饼。大人说,吃月饼时,先要给月亮婆婆吃一点儿,然后我们再吃。不知道这里面有什么含义,或许是一种敬意吧,或许体会先舍后得的含义吧。我掰下一小块儿,放在草丛里。期待它被月亮吃掉,第二天路过这里的时候,还特意跑去看看是否还在。
    杜甫有诗:
    满月飞明镜,归心折大刀。
    转蓬行地远,攀桂仰天高。
    水路疑霜雪,林栖见羽毛。
    此时瞻白兔,直欲数秋毫。
    一点也不假,真的仿佛能看清月亮里的宫殿呢。只是那句“归心折大刀”,直到长大离家后,才真正体会了、理解了。
    在县城里读高中住宿的时候,小妹也正在读县城的实验小学,也在住宿。记得有一次去看她,中午饿了,我们一起到县城的第二百货里买吃的。我俩徘徊了一圈,最后我问她:想吃什么?她指着广式月饼说:就想吃它!怪了,我也是。那么,咱就买上四块,一人一个先解馋,留下两个给她带回宿舍慢慢吃去。后来,再也碰不到那种可口口味的月饼了。是我们住宿生的伙食太差,没有油水?还是我们太挑剔了?无法说清。
    读博了,有一次赶上中秋前后,好像是在钟先生家上课,小宜老师切了几块月饼给大家吃。一个小月饼切成4块,每人吃了一小块,是松茸什么的,细腻得很,入口松香。这是我吃过的最上等的月饼吧?实在没有吃够呢!当然,也不好意思贪心再要一块,但后来后悔没问清是什么馅、什么牌子的。如今只记得那不再能重温的味道了。
    昨天,又吃着月饼了,在合肥,第五次,这是另一种滋味……
    每个人的每次中秋都有特别的感觉和记忆,随着年复一年,光阴冉冉,这些感觉和记忆的匣子将越积越满,甚至倾泻出来,但那些深刻的东西,会永远留在匣子里。

[ 本帖由 宜家 于 2007-9-24 12:30 最后编辑 ]

RE:月饼的味道-2007中秋

祝大家中秋愉快!

谢谢!你也愉快!
一会儿我就要上课去,偷的空闲在网上。

谢你忙里偷闲上来支持。

此时我从外面刚回来,偶得一句:踏月归来满袖香。因为今夜科大校园,不仅月光如水,而且处处桂香,实在令人心旷神怡。有很多同学东一群、西一簇地在月下聚首聊天。依稀在芳华园池边有群男生,对着湖心岛的鸭舍唱:

“对面的鸭子看过来,看过来,看过来,不要对我不理不睬,其实我也很帅。”

呵,他们还真能自娱自乐。科大女生少,男生对着一群鸭子唱情歌,也是一种风景呢。殊不知那些鸭子好像是进口品种,听得懂听不懂汉语呢?

[ 本帖由 宜家 于 2007-9-25 22:22 最后编辑 ]