用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘晓春

行万里路 读万卷书

RE:行万里路 读万卷书

爱好风水的朋友请与我联系,我现在是《楼盘与风水》彩色杂志的副主编,本杂志是国际刊号,已经出版2期,有“居室风水”、“名人名址”、“楼海写真”、“易学论坛”、“风水、自然与环境”、“玄空答疑”等栏目,64页,彩色印刷,月刊。欢迎投稿,稿酬从优。我的网址是:www.wqmzyx.com,信箱是:wqzbx@126.com,电话:13831866894

张丙戌

刘老师您好,我是《饮食科学》杂志社的编辑,最近我们正在做一个关于少数民族婚宴习俗的专题,不知道您是否感兴趣?
我的电邮是dgbh_0303@126.com
QQ:378081307
请您及时和我联系,以便我发送样刊,谢谢!

老师啊,所谓的民间文学,都是口述性的,在当地的话中有很多字词是很鲜活的,可是这些字眼根本没有办法变成普通话,也写不出来。如果单单是图片,普通话的叙述,就会失去原来的味道,甚至有的时候会变味。况且,如果没有相同的文化背景,很难理解和体会那一种所谓的“民俗”,只能知道有那么一回事而已。

回冰萧莹同学:
你提出了一个表面看来似乎很简单,实际上触及到了民俗学、人类学等学科存在的根本问题,即民俗学、人类学是否能够表述他人、表述异文化?这个问题太大,一时说不清楚。这段时间我刚好写完了一篇文章涉及到有关这方面的问题。因为尚未发表,不宜公开,你如果有兴趣,可以通过短消息向我索取。
[ 本帖由 刘晓春 于 2004-10-27 00:36 最后编辑 ]

嘻嘻!真是有同感啊,总想废寝忘食,总是做不到。

好的,谢谢老师回复。我下星期一上课的时候跟你联系。

【求助】RE:行万里路 读万卷书

刘老师,我是汉语言2002(成本)的,要写毕业论文了,我本是客家人,对客家文化较感兴趣,想选有关客家文化的课题,刘老师可否赐教?

hphuangyy 于 2004-11-30 20:34 写道:
刘老师,我是汉语言2002(成本)的,要写毕业论文了,我本是客家人,对客家文化较感兴趣,想选有关客家文化的课题,刘老师可否赐教?

对于成教学生,因为时间有限,可以选取参考资料较多的论题进行写作,比如客家山歌的艺术特点,客家围屋的文化内涵,还有也可就自己家乡某一种比较有特色的地方民俗事相进行调查研究。

刘老师,多谢赐教.现在我在考虑有关"客家文化氛围中成长的客家妇女"这一论题,在客家人历史发展变迁中,客家妇女形成了独特风格,客家女具有许多其他族群(体系)所不具有的个性,如客家女长期以来承担家中所有重活和田中事务,客家女自古以来就没有缠足或裹胸的习惯,家族中的地位并不是简单由男或女来划分的,许多辈份高的女人在家族中享有很高的地位,而家娘(即婆婆)在家庭中的地位也是不容忽视的,客家妇女口才敏捷,出口成章,创作了许多充满山间野趣的山歌......关于这个论题刘老师可否指点一二?
    另外,我认为其实客家山歌中还有许多值得我们研究的东西,记得小时候逢节日听山歌表演是很开心的,因为语言的问题,还有一些是因为登不了大雅之堂的原因,其实客家山歌的精髓正在于那些平民化,俗语化和风趣化中,客家山歌中经常应用大量的比喻、隐语,让人听完还存在想象空间,往往听完上一句还不知道,听完下一句便让人捧腹大笑,忍俊不禁,真正的客家山歌中有许多词语无法用文字来表达,其内容也有许多由于大过于“俗不可耐”而无法展于世人面前,而这正是客家山歌走向没落的原因。
    还有一点,我想问问刘老师有没有研究过客家人做白事(俗称做和尚),我觉得里面的东西还是很多的,刘老师博学多才,造谐深厚,客家文化的研究还待刘老师多作贡献哟。弟子斗胆。

萧放老师,既然您这么想来敦煌,那就百忙之中抽点时间啊,我们热情接待。
学生我和您虽只有一面之缘,但也受启发颇多。

一个真正的民俗爱好者应该走进田野,实地感受考察。

千万不要再沉迷于故纸堆了

什么时候研究民俗的同志们能够放弃令人呕吐的相互吹捧,什么时候民俗学才有希望。
照现在这个样子,"筷子里拔旗杆","个个都自以为是颗大头蒜",只让我觉得好笑。
顶上几个人物,你知我知,什么玩意啊,你们大伙不害臊,我还害臊呢。

marina 于 2005-3-21 22:20 写道:
萧放老师,既然您这么想来敦煌,那就百忙之中抽点时间啊,我们热情接待。
学生我和您虽只有一面之缘,但也受启发颇多。

十分抱歉,我今天才看到你的帖子,也十分感谢你的好意。本次西北民族大学非物质文化遗产会,也想参加,奈何要到南宁上课,时间冲突,只好等待来日了。

傍行者走路,学方家读书。
[ 本帖由 纪闳 于 2005-7-29 10:03 最后编辑 ]