用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毕旭玲

【转帖】关于禁止外人在家同居禁忌的风水学解释

RE:【转帖】关于禁止外人在家同居禁忌的风水学解释

我也知道这样的例子,我父母一次回我外婆家探望老人(非节假日),我外婆家在南京郊区的农村,我舅妈愣是让我爸妈分两个房间睡,场面一度有些紧张,后来也就依了舅妈,第二天就回去了。如果是过年回去,姨妈们会挤在一起,几位女婿则挤在另一张床上,有时他们干脆打麻将通宵,这证明在南京的郊区确实也存在这样的禁忌。
但是,如果按照宣老师所说的“村落是一个高度同质化的熟人社会,任何外人的进入都有可能视为对原来村落共同体的一个陌生而危险的符号,因为在传统农业社会,外人是不受欢迎的。女儿出嫁了,也被视为外人。”那么,“男子进房,发家兴旺”的说法又该如何解释呢?外来的男子就当然地不被视为危险吗?个人拙见,还请多多赐教。

真长知识啊!!!!!

coldfish426 于 2006-12-22 17:34 写道:
我也知道这样的例子,我父母一次回我外婆家探望老人(非节假日),我外婆家在南京郊区的农村,我舅妈愣是让我爸妈分两个房间睡,场面一度有些紧张,后来也就依了舅妈,第二天就回去了。如果是过年回去,姨妈们会挤在 ......

女子进房,家破人亡;男子进房,发家兴旺。这个江南的俗语指称的和外人的区分并不矛盾的。因为按照田兆元老师的风水信仰的解释,女子进房,和本村的男人睡,怀了孩子就会带走风水的果实,而陌生的男子进房,怀的孩子男人不带走的,因为女的是本村的,女的是不走的,所以,风水果实还在。从风水上解释,我认为田老师说得非常好,这个解释我也没有想到的。

韩瑜问为什么男人也是村子的外人,但怎么就没有这个外人的禁忌,好像男人进来是好事,是否这个禁忌存在性别差异?我在这里补充一下,就是我在读洪淑苓老师的长篇论文后,写了一个五六千字的论文札记,已经贴在网上,我分两段回答了六个问题,曾谈到出嫁女的外族人身份归属问题。

有一点我在这里再补充一下,所谓不许外人进村是专指在一些重要仪式场合,不许外人进来,有这个仪式情境的限制。因为在村庄举行仪式时,是相当神圣的,外面的男女都不可以进来,这里没有性别差异的。而平时,外地人是可以进村的,如外地的男女都可在村里讨饭,这都是可以的。韩瑜好学深思,愿你继续努力,他日一定会学有所成。田老师的风水一说可以弥补我以前认识上的偏差,在此向田老师谢过。

所以,所谓男人进房,发家兴旺,是指一般情况,不是特殊的仪式情境与仪式禁忌。我建议韩瑜还是要多看一些民俗仪式方面的书,最近英国人类学家特纳的《象征之林:恩登布人仪式散论》可以去买来看,是商务出的。

我当初提问也就是感觉可以用田老师的风水解释融合宣老师的“外人”观点。宣老师过誉了,学生不才,错过了十二月浙江省成人宣誓仪式的调查机会,很是遗憾,要想作一次完整的田野调查看来要等到4月了。最近琐事颇多,还有兼职培训的事情,分身乏术,学术上的努力还很不够,有点惭愧,不过修改这篇论文的新思路我已经有了,一定努力尽快拿出来,到时候还请宣老师等诸位多批评。

你的18岁成年礼的本科毕业论文已经打了一个很好的基础,通过你的努力,会越来越好的。特纳的另一个中文译本的书《仪式过程:结构与反结构》,其中第五章可以重点看,与成年礼有一定的类似性,这书是中国人民大学出版社2006年出版的。

没有想到这么多朋友关心这个问题,并且提出了很多见解和新的材料,谢谢大家,我长了很多见识。