用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搞笑强贴——拿民俗学的牛们开涮!

各位前辈,不好意思了

一个师兄贴在考研论坛上的,贴在这里,没有亵渎前辈的意思,只是觉得有点意思.

《暴笑中国简史》的北师大续本~
康说:我巧女!(游民注:康指康丽,硕士和博士论文都是关于巧女故事)
岳说:我过程!(岳指岳永逸,老岳强调要在过程中看民俗)
萧说:我时间!(萧指萧放,研究民俗时间)
安说:我家乡!(安指安德明,博士论文是关于家乡甘肃天水农事禳灾)
杨说:我女娲!(杨指杨利慧,深入研究过女娲神话)
赵说:眼光要向下(赵指赵世瑜,出版的博士论文为《眼光向下的革命》)
刘说:还是要标志性的哦!(刘指 铁梁老师,提出标志性文化的概念,并实践着标志性统领的民俗志研究)
万说:不过一篇论文而已!(万指万建中,大侠!其实还有一句经典,读好一本书受用终身。)
董说:不用,有电脑什么都好办!!(董指董晓萍,这个电脑的问题不知道出自何处。)
朱说:除了电脑,全得吃盐(朱是谁?朱霞么)

~民俗学者续本~
爱东说:哎,生长与寂灭。
宗迪说:不过一本山海经。
建宪说:建个数据库。
统菊说:不用,察看一下地契就都明白了

继续~

朝戈金说:以上讨论已经成为一种口头诗学现象
尹虎彬说:程式性话语
巴莫说:他们这是对历史进行“格式化”
李连荣说:他们不提藏族历史是不对的
杨恩洪说:尤其不能不提格萨尔王
郎瑛说:还有玛纳斯
仁钦说:江格尔最牛
包明德说:蒙古人战无不胜
杨义说:看来得重绘中国文学地图
刘魁立说:别急,先找到情节基干再说
刘宗迪说:不必,看星相就行了
苑利说:21世纪经典之牛B啊!

再补:
陈岗龙:酒喝好了,就开唱吧。

我:笑岔气了,有牛接着来,哈哈哈哈哈

RE:搞笑强贴——拿民俗学的牛们开涮!

一个字,疯了。

这明明是两个字嘛。

此贴不错,还是有一定的概括水平的,但是除了对前辈学者们似有不敬之外,还少了一些民俗大家和前辈比如钟敬文先生、吴丙安先生、李慧芳先生和张振梨先生等,这些有一些不是北师的,但是贡献很大,不能丢了。

刚刚收到一个增订稿,作者也是“匿名”的。蛮搞笑,大家开心一读。不过,偶已经将“原来比较生猛的地方”都给“格式化”了:

师大版

杨:女娲是男还是女?今已不可考。
赵:谁说不可考,你要学会眼光向下。
刘:对,下边的话语才有真正的标志性。
岳:我下去了半年,发现龙牌就是标志。
万:下去要注意安全,不怕一万,就怕万一,故有禁忌。
董:有了电脑,就百无禁忌。
康:光有电脑也不行,巧媳妇难作无米之炊。
朱:同意,有米无盐也不行哦。
萧:有米有盐,天天过年。

社科院版

杨义:我建议咱们重绘中国文学地图。
刘魁立:那得先理出情节基干。
扎拉嘎:要平行本质地处理好各民族文学的关系。
郎樱:比如突厥语族的。
仁钦:还有阿尔泰语系的。
杨恩洪:还有青藏高原的。
汤晓青:我们的资料库可以提供证据。
李连荣:关键是要清理出学术史的源流。
吕微:关键是要把握现象。
朝戈金:关键是要把握程式。
户晓辉:关键词才是划界的关键。
叶舒宪:所有边界都是想象性的。
巴莫:我来晚了,原来你们都在场,还不止五个?
刘宗迪:文学地图?他说的是山海经图吧?
尹虎彬:什么地图,无非是一卷后土。
施爱东:我猜他的地图可以用来看风水。
安德明:错,我的家乡在天水。
苑利:哇赛!他们的话怎么个个经典。

哈,大家继续增订──

华师版
……

山大版
……

辽大版
……

中大版
……

北大版

……版

对了,为了避开“部落主义”之嫌,最好来个“论坛版”

……

[ 本帖由 stanza 于 2005-11-27 16:50 最后编辑 ]

吃完晚饭再笑。
民俗学圈子有这种自嘲精神和幽默精神,很好,表扬。
同志们再接再厉。

stanza 于 2005-11-27 16:39 写道:
刘:对,下边的话语才有真正的标志性。

后面一句显得有些罗嗦,可以改为:

刘:对,下面更具标志性。

似更传神。

北师大版可谓完备,但社科院版尚多缺漏,就个人所知,增补如下,stanza莫怪俺狗尾续貂:

社科院版

杨义:我建议咱们重绘中国文学地图。
刘魁立:那得先理出情节基干。
扎拉嘎:要平行本质地处理好各民族文学的关系。
郎樱:比如突厥语族的。
仁钦:还有阿尔泰语系的。
杨恩洪:还有青藏高原的。
汤晓青:我们的资料库可以提供证据。
李连荣:关键是要清理出学术史的源流。
吕微:关键是要把握现象。
朝戈金:关键是要把握程式。
户晓辉:关键词才是划界的关键。
叶舒宪:所有边界都是想象性的。
巴莫:我来晚了,原来你们都在场,还不止五个?
邹明华:文学地图应该标注地方传说。
马昌仪:文学地图?他说的是山海经图吧?
刘宗迪:山海经图是地图吗?

尹虎彬:什么地图,无非是一卷后土。
施爱东:我猜他的地图可以用来看风水。
安德明:错,我的家乡在天水。
苑利:哇赛!他们的话怎么个个经典。

山海经图是马昌仪先生的专业,刘某岂敢包揽,故修改如上。

好贴!一定要珍藏!

经典收藏.赫

偶的帖子能激发出这么多的版本来,偶欣慰啊.
可是,乱了,乱了,大家忘了"简史"的最精彩的地方了吗,就是一个"简"字啊!!
如果那么多的字,再加上解释岂不失了趣味了?!!

另,回萧雨兄,偶的帖子提到的只是偶接触到的老师.因为有过接触,才敢斗胆概括一下各位尊师的特点.此贴绝没有想做北师老师历史性的总结的意思.如今已经是造次冒犯了,而如果真的要对几位大师做一总结偶就更不敢了.即使偶有这胆量也没这能力是不?所以,此贴全当娱乐,并未有盖棺定论之意,请大家理解!!

玩笑的,欢娱的,民间的,也是经典的。

华中师大版:

刘守华:故事类型
陈建宪:洪水冲了
黄永林:拨款重建
林继富:毛狗子精

whooo 于 2005-11-27 18:25 写道:
后面一句显得有些罗嗦,可以改为:

刘:对,下面更具标志性。

接着来:

岳永逸:龙牌。
叶春生:龙脉。
陈泳超:白蛇。
刘魁立:基干。
叶涛:泰山耸立。
陈勤建:鸟文化。
刘晓峰:数字7的功能。
万建中:食色。
赵世瑜:世俗与狂欢。
安德明:求雨。
陈建宪:洪水。
萧放:时间技巧。
刘宗迪:天地交合山海经。
张振犁:兄妹婚。
朱霞:加盐就咸。
尹虎彬:后土灵验。
陈连山:游戏人生。

施大侠上瘾了?!?!

哈哈……