用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 施爱东

【一场没打完的官司】田野是实验场OR我们的生活本身?

RE:【一场没打完的官司】田野是实验场OR我们的生活本身?

张礼敏 于 2005-11-3 12:15 写道:
缘分啊,缘分啊,我今天上网之前,随手拽出来一本《民俗研究》(2003年第一期),开篇便是施老师这篇《告别田野》。看完了,又想上网,刚爬上网来,又看到了这篇大贴。缘分啊,缘分!
俺穷,没那么多知识,没资本跟 ......

缘分!呵呵。

小区的网络坏了不到一天,刚一爬上来,就发现到处都是砖头。
  难怪昨天与朋友的几个电话,都跟我提到这事,末了总能听到对方对于宗迪的赞叹:才华横溢!才气逼人!对我的危险处境极表同情。吓得我一身冷汗涔涔,今天一大早就迫不及待地扒上网来。
  想是通电话的那几位兄弟还没看到吕老大的“贴药专柜”,不知道吕老大这个大鎯头比宗迪的那几块板砖砸得更狠。
  昨天与晓春通电话时,他也表示,更倾向于宗迪,而且备有一些锤子和石头,正在边上坐山观虎斗。
  泳超这个笑面虎正拖着一把青龙偃月刀坐在电脑前嗑瓜子,这把大刀还不知将砍向何方。
  连金文兄都把宗迪仅有的一句表扬我的话当成批评的话,拣起来就朝我猛砸。
  嘿嘿。
  看来我这是捅了马蜂窝了,一不小心,成了过街老鼠。
  待我细细消化了宗迪和老大,俺就跟你演一出《老鼠和猫》。

施爱东 于 2005-11-4 09:04 写道:
缘分!呵呵。

很久很久之前,城市里鼠患成灾,老鼠过街,人人喊打,于是人们开始养猫,猫抓老鼠,猫成了宠物。
    后来猫把老鼠抓光了,猫失业了,城市中到处都是无家可归的流浪猫,老鼠开始消遣猫,老鼠反倒成了宠物。

[ 本帖由 刘宗迪 于 2005-11-4 18:43 最后编辑 ]

陈金文 于 2005-11-3 23:49 写道:
宗迪兄说:“有些文章,作者自己都不知道自己说的是什么,就根本没有争论的必要了。”
宗迪直率!施兄是很能糊涂歪缠的。上一次我就他关于梁祝的文章进行反驳,不曾想,辩来辩去,我和他成了一个道上的,你说那还辩?......

金文兄受了爱东的窝囊气,报仇心切,拉俺给他当挡箭牌,兄弟义不容辞,反正俺瘦,目标小,横竖挡不了几根雁翎箭。不过这句话确实是赞美他的,是鸡蛋,不是炮弹。

[ 本帖由 刘宗迪 于 2005-11-4 12:47 最后编辑 ]

刘宗迪 于 2005-11-4 12:15 写道:
金文兄受了爱东的窝囊气,报仇心切,拉俺给他当挡箭牌,兄弟义不容辞,反正俺瘦,目标小,横竖挡不了几根雁翎箭。不过这句话确实是赞美他的,是鸡蛋,不是炮弹。

[ 本帖由 刘宗迪 于 2005-11-4 12:47 最后编辑 ]

因为一直对阿施耿耿于坏,没顾细看,随手抓了一把,呵呵。。。。。。

这两日遵师命于家中打坐,正惟恍惟惚间,忽听得有人打架。冒着被恩师打板子、同门割席之险,看不出门道,也要来瞧瞧热闹。呵呵,不虚此行啊。恰如凌波微步对神行百变,降龙十八掌对独孤九剑,两位夫子好手段也。不禁想起了西门吹雪与叶孤城的“决战紫禁之巅”,

蔷薇剑 于 2005-11-4 20:38 写道:
这两日遵师命于家中打坐,正惟恍惟惚间,忽听得有人打架。冒着被恩师打板子、同门割席之险,看不出门道,也要来瞧瞧热闹。呵呵,不虚此行啊。恰如凌波微步对神行百变,降龙十八掌对独孤九剑,两位夫子好手段也。不禁 ......

学妹打坐,学兄也要闭关,步步紧跟了。

陈老师您可看仔细了,施大侠自比为《老鼠和猫》里的那一只杰瑞!
汤姆和杰瑞这对活冤家,每次死缠烂打的结果都是......
;)

你看看我与阿施的那场辩论,就知道阿施的诡辩术。他也算不上胜,我也算不上什么败。谅这施鬼蜮伎俩,能奈我何?

陈金文 于 2005-11-4 21:26 写道:
学妹打坐,学兄也要闭关,步步紧跟了。

你这是想干什么?
嘿嘿

品三 于 2005-11-5 22:00 写道:
你这是想干什么?
嘿嘿

品三兄你不是明白人吗?
我是在跟师妹们逗乐子。见笑了!

俺是无知者,况且向来崇仰二位。施大侠的博士后报告俺夜挑昏灯,一气读完。施大侠之才气灵气令人不舍掩卷,十几年来除金庸古龙小说外,第一例也。刘大侠其文其人,满足我对庄子的所有想象,有时怀疑,这个家伙莫不是顺着时空隧道爬回来的?
在俺看来,田野还是立身之本,告别不得,二位所下的定义也令我迷惑,田野是实验场,OR是生活本身?非得如此吗?两位大侠为田野打架,为什么引经据典,何不让田野来说话?有两个很弱的问题,请二位解答。
第一,        请问施大侠。举个例子,在《地球上的王家庄》里,队长给了毕飞宇86只鸭子,可是鸭子是活的,他数来数去,从来没有数过86只,最多数到了102只。毕飞宇在多次数鸭子之后,归纳道,“可能是86只,也可能是102只鸭子”。的确,这是个不科学的结果。可是在实验场中,数鸭子这个田野事件该怎样操作?如果把它们放到作为“实验场”的笼子里,结果肯定是改变了鸭子常态生活这个“场”。
不谈鸭子,说田野。如果考虑所有的要素,怎么处理它?得出的科学公式真的是穷尽一切可能,考虑了所有变数的放之四海皆准的吗?
如果只是抽取某些你想要的要素(刘大侠也说过,你看到的,是你想看到的。)来进行实验,还是不是科学?剥离和弃捐其他要素的标准是什么?
还有,作为实验场的“田野”,还是民俗方法论意义的田野吗?我看要表明“田野实验”才好。而我经历的田野是复杂的、活的,目前我无力处理田野资料,只好做出一个混沌式的民族志(开七窍对于混沌意味着死),等待施大侠的公式出台以资借鉴。
第二,田野的那些层面(可以)是实验场,那些层面是生活本身?吕大侠分析得妙。以我看我,看到的才是生活本身。而学术不是日记或者感言,请问刘大侠,作为研究者,怎样定位您的生活与田野的真身之别呢?

[ 本帖由 蔷薇剑 于 2005-11-6 11:21 最后编辑 ]

关于数鸭子这件事,前些日子去白洋淀,见湖汊的芦苇荡里放养着很多鸭子,我想那些鸭子的主人是不需要数鸭子的,想数也数不过来,他们关心的不是鸭子是86只还是102只,而是每天能拾到多少只鸭蛋,至于鸭子,管他呢,横竖也飞不出白洋淀。
那个让毕飞宇数鸭子的队长,显然是在欺负这个只吃过鸭子或鸭蛋而没有见过鸭子跑更没有见过鸭子飞的城市傻蛋。
那些鸭子的真正主人要数鸭子,大概不需要一五一十地挨个数,他跟鸭子朝夕相处,早就知道自己一共养了多少只鸭子,而且他跟那些鸭子都是认识的,比如不同的鸭子的毛色、叫声、肥瘦甚至性格都各不相同,鸭主人眼中的鸭子就像班主任眼中小朋友,少了一个,他马上就会知道,因此他数鸭子,大概是做减法,而不是做加法,除非母鸭子生了小鸭子,或者公鸭子勾引来别人家的鸭子。
鸭主人的知识就相当于真正的地方性传统性知识,而毕飞宇的统计数据则相当于某些田野调查者的科学知识。
鸭主人与毕飞宇数鸭子的区别在于:鸭主人有关于鸭子数的背景知识而毕飞宇没有。
土著居民和田野考察学者的区别在于:土著居民有关于其各种实践的背景知识而学者没有。
民俗学研究关心的可能正是鸭主人的知识,而不是毕飞宇那样的知识。

[ 本帖由 刘宗迪 于 2005-11-6 15:51 最后编辑 ]

8岁,还没有成为大作家的毕飞宇,光荣地承担了生产队放鸭子的任务。如刘大侠言,他有着一次失败的数鸭子的田野作业,困惑、失败、惶恐。毕飞宇在生活中是和鸭子最贴近的人,他都不算是土著之学,谁更土著些?肯定不是作为统治权威力量出现的队长,或者作为“游客”(看客)的其他队员,更不是坐在书斋里的民俗学者。在施老师和刘老师之间,我相对比较赞同刘老师,不过觉得田野与生活本身有差距。一旦某一部分生活成为了学者的田野,它就不是生活本身了。我觉得解读土著视野中的生活,如同格尔兹所谓阐释之阐释,是可以做到的;民俗学者变成土著本身,如何做到?刘大侠去放鸭子?!做鸭主人吗?!尽管刘大侠在民俗学上草木竹石皆可为剑,放鸭子未必在行吧。既然我只是毕飞宇,成为不了鸭主人,活的鸭子也不愿意成为实验场中的小白鼠,该怎么数呢?
接下来的情节里,毕飞宇想带着自己地鸭子在地球上走走,就从乌金荡进入了大纵湖,然后,天黑了,鸭子不见了。我作为民俗的初学者,就像8岁的毕飞宇。我的田野就像毕飞宇之数鸭子,我希望不仅掌握鸭子的数目,更重要是数鸭子的方法或者能力;然后我也想带着它们在地球上走走,再成功地和我的鸭子们一起回到王家庄,求两位大侠支几招。

施大官人千呼万唤不出来,可能正在快活林酒家煮鸭子吃。
点点你家的鸭子少了几头?
你想带鸭子周游世界,可鸭子晕飞机怎么办?
况且现在还有禽流感,海关查的严。
也许让鸭子环球旅行的唯一的办法,就是让它们先变成全聚德烤鸭。

带鸭子在地球上走动的方法有二:其一,既然刘宗迪大侠名动天下,我就逢关卡就说,这是据刘大侠考证过的特种鸭子,必能顺利通关;
其二:施大侠的实验场需要一群鸭,小的送货呢。
嘿嘿,相信以两位的名头,应该无往而不利吧。如果还行不通,俺只好和我的鸭子一起潜水偷渡了。被人捉到,好像俺数鸭子的田野作业不成,夹带私逃,有点违背学术伦理啊。