用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jjydong

坟墓形制与风水信仰——福建/琉球的事例

RE:坟墓形制与风水信仰——福建/琉球的事例

进国兄当时要转换成简体字版本贴就好了,看起来不会这么吃力。
呵呵。
得寸进尺。
人心不足蛇吞象。

转不转简体字倒不要紧,因为有些引文转成简体字就走了样。照我说呢,陈老师,干脆把文章用附件挂出来,以免信息损失。

《信仰、仪式与乡土社会——风水的历史人类学探索》。
这是陈进国先生的博士论文与博士后出站报告的合集。
也是我个人知见范围内的第一本关于风水的博士论文。
中国社会科学出版社,2005年。

目前正在阅读中,容读后向大家报告“读书新得”。

日本著名的民俗学家和人类学家渡边欣雄的博士论文《風水の社会人類学——中国とその周辺比較》,东京:日本风响社,2001年。

看了您的大作,我觉得自己收获很大,林耀华先生编著的<<金翼>>一书中为我们详细的展示了有关风水的描写,我的初步感觉是风水和人的命运有关,由于自己也是刚开始 接触风水这一块的内容,以后有什么不懂的地方还需要请您多指教

jjydong 于 2005-11-19 19:21 写道:
日本著名的民俗学家和人类学家渡边欣雄的博士论文《風水の社会人類学——中国とその周辺比較》,东京:日本风响社,2001年。

呵呵
暂时把我的话改为:
是我个人知见范围内的中国第一本关于风水的博士论文。

房屋风水吉凶的判断

房屋风水吉凶的判断

--------------------------------------------------------------------------------

发布时间:2006年1月26日 15时30分
    如何评判一个房子的好坏, 这是信奉风水的人购房前最想知道的事情。某种意义, 要追求一个好的风水, 只有购房前就请风水老师勘察才能做到, 因为房屋买到手后, 不仅外部的环境难以改变, 而且内部空间改变的幅度也不大。调整布局风水与推断房屋吉凶, 判断各宫位飞星组合的吉凶方法一样, 只是推断房屋吉凶时, 必须会抓重点部位, 重点部位风水吉凶决定了整个房屋风水吉凶的七八层以上, 重点部位风水好了整个房屋风水才能好。调整布局风水是追求房屋各功能区风水完好, 实际上除了请事先风水老师设计过的房子外, 几乎找不到风水十分完美的房子。因此判断吉凶必顺有所取舍,突出重点,不能一视同仁、面面俱到地进行分析。

首先,要观察周围形峦,房屋周围有无山水,注意玄空学指的山水是广义的山水,如果有山或水,则确定山水在九宫的哪一卦山,排出该卦宫的飞星理气组合,再从该卦宫理气组合分析出吉凶情况,房屋吉凶受周围环境影响甚大,并且吉凶很难改变,因此,往往房屋周边一座山、一条河流、一个湖泊、甚至一个池塘,就决定了一幢房屋的风水吉凶,勘测风水时一定要把它放在第一位。

其次,要观察经常使用的地方的宫位理气吉凶。根据传统的风水理论阳宅在飞星盘中九个卦宫,往往只有三、四个卦宫的飞星是吉利的,因此,对这三、四卦宫要利用起来,让最重要的人和最重要部位使用最好风水。阳宅三要门、主、灶,换言之,就是房屋的大门、主卧室、厨房三个最为重要,尽量安排在飞星组合好的宫位上。判断大门、主卧室、厨房三个功能区吉凶具体方法参照本章第二节有关内容。卧房、大门、厨房无法安在好的卦宫上,即使峦头(周围环境)配合再好,也会美中不足。如果没有峦头配合,就不能购买了。当然现代人需求五花八门,有的家长对小孩期望甚高,因此,儿童房的风水布置也往往放在很高的位置,而另一些家庭,则希望父母长辈身体更健康一些,这些家庭有时也把父母的风水配置放在第一位。现代房子可以随意分割的幅度比较小, 特别是受各种管道位置限制,厨房、卫生间几乎不能移动,如果购房前事先不对房屋风水进行勘测,买完再进行调整,有的房子要改变则难度比较大。

jjydong兄, 你好。
小弟对风水有兴趣,想看 淮右禪師 的著作,是在 泉州圖書館,泉州閩台關係史博物館中 吗?我在国外,是否可以帮忙弄到?

楼主兄台能否给一份有图片的《坟墓形制与风水信仰——福建/琉球的事例》全文?小子感激不尽。
我的邮箱fuqs2003@163.com

请问楼主,陈进国先生的大作《请问陈进国先生的大作信仰、仪式与乡土社会:风水的历史人类学探索(上、下册)  

是否收录此篇文章?如有,我想从陈先生处购得正版的书籍,请问陈先生如何联系?

苍海一易 于 2007-8-17 12:00 写道:
请问楼主,陈进国先生的大作《请问陈进国先生的大作信仰、仪式与乡土社会:风水的历史人类学探索(上、下册)  

是否收录此篇文章?如有,我想从陈先生处购得正版的书籍,请问陈先生如何联系?

楼主就是陈进国先生,你可以在论坛上给他发短消息。