用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】韩李行

韩李,系唐昭宗李晔之子李裕公嫡传后裔聚居地之一。原名韩家庄,位于淄河之滨,笔架山以东,现隶属于青州市邵庄镇。韩李村和单家庄同根同源的事实无可置疑。然而,这同根同源的背后又有许多的事让人感到神秘莫测。面对这一大堆盘根错节、纠缠不清的神秘传说和历史故事,我知道,我正在追寻一个奥秘。换言之,在解开这个谜团之前,此现象应该如何解释?

李荣田、李洪书老人收到《单家庄和韩李村的历史渊源》一文后,再三邀请我去作进一步交流。面对他们的热情,最使我担心的是天气太热,可我又怎能辜负韩李村老少爷们对单家庄李氏宗亲的殷切期盼呢!

2005年6月20日,我踏上了去韩李村的路途。李洪书老人说,文革前,韩李村东的老墓田地里矗立着三块石碑,一、临淄单家社李氏宗亲功名谱;二、青州益都韩家庄李氏先茔谱碑序;三、青州益都韩家庄李氏列祖列宗碣。立碑的具体年代不详。不过,我们从碑文的内容推测,此碑大概是明代原碑的续碑,估计立碑可能的年代为清朝乾隆年间(1736—1796)。韩李村新修的《李氏家谱》的谱序和《青州益都韩家庄李氏先茔谱碑序》上写道:“••••••余先世直隶冀州枣强县师友庄人也。自有明初祀,两支并迁。一居临淄单家社,一居青州益都韩家庄。而在都邑者,谱毁于兵燹••••••”而今,韩李村始祖贵公的后裔已繁衍至23世、8大支系、1200多人。行走街头,我随意问了几个老人和孩子,她们都知道韩李村和单家庄的历史渊源。我,作为单家庄李氏开基始祖复立公的嫡传后裔,不胜感激之余,仍心存几多疑虑。

历史非常复杂又非常的残酷。对于1369年枣强县师友庄移民的嫡传裔孙而言,我们应该用怎样的方式穿越时光隧道去重现当年的一切?我和李文元(87岁)、李文逊(85岁)、李荣田(71岁)、李洪书(65岁)、李在春(41岁)等人,就“孩庄”一词的来历,进行了广泛而深入的探讨。可是,我们想来想去,还是没有办法从音节上找出“韩家”和“孩庄”的相同之处。极有可能,韩李庄始祖贵公的小名就叫“孩”。“孩庄”是贵公母亲(住临淄单家庄)对其子所居村庄的昵称。当然了,也可能是,贵公移居韩家庄后,回单家庄探望老母亲,母亲问他住在什么地方,贵公说韩家。可是,他老母亲的耳朵有点背,误听为孩庄。于是,逢人就说••••••久而久之广泛流传。除此之外,是否还有其它的情形••••••当我们聊到太始祖李裕公时,85岁高龄的李文逊老人温文尔雅、情真意切地吟道:“陇西望族,山左名宗。才等青莲,今猶施青••••••”原来这是上世纪四十年代,青州县长卢延年为韩李村《李隐南先生八秩荣寿序》中的内容。《青州益都韩家庄李氏先茔谱碑序》蕴含的意义非常明显。但是,我们单家庄李氏族人对此又多持有异议。究竟那个观点更接近真相?我开始怀疑,这个复杂、神秘、怪异的现象,已将我逼入一个重大的困惑之中。不过,话又说回来了,饮水思源,数典而不能忘祖。作为唐太宗李世民的嫡传后裔,我们有责任弘扬“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴废;以人为镜,可以知得失。” 的遗训,把民族文化复兴的大旗高高举起。临行,李在春和四位老人将我送至村头,并让我转告族人,他们最大的心愿是和单家庄合谱。尊祖敬宗思宗之情,令我感慨万千。

百川东流,江河入海。大唐裔孙,携手同心!                  

公元二零零五年岁在乙酉荷月之吉日
[ 本帖由 翩翩少年狼 于 2007-3-23 16:21 最后编辑 ]

RE:单家庄和韩李村的历史渊源

我就是韩李村人.

RE:单家庄和韩李村的历史渊源

我的QQ:466812885

RE:韩李行

大漠风寒 于 2005-11-20 21:42 写道:
我就是韩李村人.

您好:

我的邮箱:woshipipazhou@163.com

请谱仪式照片:http://li.1369.photo.163.com

[ 本帖由 翩翩少年狼 于 2007-3-23 16:20 最后编辑 ]