用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yiner

东莞麒麟舞

RE:东莞麒麟舞

我已经给那家网站(http://www.tongtu.net)发过信,希望能找到文章的作者。另外,也打算再问问当地民俗研究者,是不是其歙县的他地方还有麒麟舞,或者当地政府有没有恢复的打算。一有消息我会和你联系。

蔚为壮观也

有谁拍到了钟老家乡的麒麟舞?也贴上几张供大家欣赏吧.拜托了!

我在老艺人家里拍了几张麒麟造型,至于麒麟舞就没看到了,哭呀,谁组织一次麒麟舞给我看吧,拜托各位啦!

yiner仁兄:
日前去安徽歙县去采集民间故事,见到当地一位柯老先生。他正在编写《歙县文化志》,问起你感兴趣的麒麟舞,他老人家颇有些道道。下面是我了解到的一些情况。
在歙县,麒麟舞流传至今的有歙南岔口和歙北承狮两个地方。这两个地方舞麒麟的时候都使用类似狮披的“麒麟披”,头似龙有角,颈似鹿,尾似狮,通体为青色,背部有棕毛,颈部及身腹部遍缀镶金边或镶红边的鳞甲。口内有喷火装置,头内部还悬有小灯笼,使两眼通明。舞蹈由两人套上麒麟披表演,如同舞狮,只是舞麒麟者穿的是绘有麒麟甲的连袜裤。两个村落的麒麟舞蹈略有些差别。
承狮当地老人说,这种民间舞蹈始自清乾隆年间,距今有250的历史。整个承狮村的版图颇似一个狮形。村中居住着程、郑、范三大姓。程姓居狮头部位,以程字半边为村命名,叫“呈狮”;郑姓住在狮肚部位,以承字三横在中间现一个“王”字,就把村子叫做“承狮”;范姓居狮尾部位,以乘字下部形肖狮尾,把村子叫乘狮。三姓的地名互不通用,各不相让。这个村最初爱狮,也舞狮。但是,承狮村行狮舞仪式之初村庄并不安宁,当时的“懂事先生”说,舞狮惊动了狮神,后改为舞麒麟。也有一说认为,狮在地,象征武,麒麟在天,象征文,后者与徽州文化的内质更加接近,因而改舞麒麟。

[ 本帖由 老蒙 于 2005-10-28 17:24 最后编辑 ]

多谢老蒙兄。很有意思哦,打包了。
现在那里还有麒麟舞活动吗?有没有图片或图画之类的,麒麟披应该是布做的吧,什么时候舞呢?
不好意思,问题一大堆。

我见到的柯老先生叫柯灵权,他很了不起。一个人完成了一部155万字的《溪头镇志》,其中民俗部分的内容十分精彩。现在受县政府的委托,他正编《歙县写文化志》估计有8、90万字。我见到了他的部分手稿。
据柯老先生介绍,现在还有麒麟舞的表演,只是不太正常了,时间也没有确定的时候。有人介绍说,一次海外的一个电视摄制组来拍片,专门把外出打工的青年麒麟舞者找回来演了一次。也有人说,现在要演麒麟舞都要政府出钱组织才有可能。
我也问过他有没有拍过照片,他答说,现在在基层做一点民俗研究很是不容易,没有留下图片,但他说他见过表演。
麒麟披我没有见过,但是这次去南溪南村的时候见到一位叫吴兴华的73岁老艺人在家里制作狮子披,用撕细以后的׀塑料绳制成,很有些质感。我猜想现在“麒麟披”十有八九现在也使用了新材料。可惜的是,他的工艺不是当地的传统工艺,是他幼年在浙江做工的时候学会的。他的手很巧,回家以后担任过村支部书记。后来年龄大了就为十里八乡的人制做狮子灯,还很会找新材料。
发上几张照片吧:
[ 本帖由 老蒙 于 2005-10-29 16:23 最后编辑 ]

吴老先生和他制作的狮子头(右上角还可以看到一些狮子披的原料)
[ 本帖由 老蒙 于 2005-10-29 16:13 最后编辑 ]

柯老先生和他的溪头志
[ 本帖由 老蒙 于 2005-10-29 16:11 最后编辑 ]

溪头志

《TX龙背岭麒麟队》  到此一游-----
                     都系客家麒麟好睇-------
                 我喜欢客家麒麟``如果你地边个有麒麟舞既影片请放上来!

《TX龙背岭麒麟队》...

祠堂里的祖神牌:不知道它是什么时候建的?也不知道那里所谓的客家人是什么时候从现在的什么地方移民过去的。是不是伴随着移民才把麒麟舞带到了东莞?这对麒麟舞的渊源研究很有意义!!
哪位有关于这方面的资料,请传一下!!谢谢了!!