用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄景春

铜山庙会调查图片

RE:铜山庙会调查图片

铜山下的南宫,也有2个和尚。南宫实际上更像一所农舍而不是寺庙。这也显示了今天铜山的宗教活动的两大不足:缺乏文化注入和资金注入。而这个游览区要有长足的发展,最离不开的就是这两个方面。然而今天采用乡政府承办、私人承包(门票收入)、庙管会掌管(功德钱)的经营模式,看不出有什么动力推进铜山庙会文化品味的提高,也见不到有人为这里的庙宇修缮而努力,相反,三方都试图从铜山和铜山庙会取得最大利益。
[ 本帖由 黄景春 于 2004-8-4 10:47 最后编辑 ]

如何让来自四面八方的香客获得应有的宗教文化满足呢?
下图是来自上蔡县的38人烧香团(我在铜山遇见他们,次日又在泌阳县盘古山相遇,于是彼此以为有缘,给他们拍照留念)

《抱朴子·杂应》:“郑君云:本性饮酒不多,昔在铜山中,绝谷二年许,饮酒数斗不醉。”
所谓郑君,葛洪师郑隐是也。此处提及郑隐在铜山绝谷二年,从郑隐事迹看,此铜山当是在南方。然以铜山为修炼之地,说明铜山与神仙思想有某种联系。刘向《神仙传》云,黄帝铸鼎,鼎成成仙,龙下接引升天。黄帝铸鼎有鼎湖,也留下铜山传说。故,铜山,可以修炼成仙之山也。
今河南泌阳铜山,县志也有轩辕升仙的传说,古代文人雅客诗作也有同样的记载。可见,铜山不仅佛缘悠久,仙缘同样悠久。
各地铜山有几个?还望网友朋友赐教,提供些许信息。

精彩啊。

田野,动人心魄的画面!

禅寺供真武?

漂亮!
极为珍贵的资料!收藏了!O(∩_∩)O谢谢楼主!