用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄景春

丧葬奇俗网上调查

RE:丧葬奇俗网上调查

下葬时的情景

西北调查照片 049孝义市高阳镇使用的镇墓砖瓦准备入墓
西北调查照片二 049孝义市高阳镇使用的镇墓砖瓦准备入墓.jpg

除了镇墓砖还有镇墓瓦

西北调查照片 050 孝义市高阳镇镇墓瓦正面

西北调查照片二 050孝义市高阳镇镇墓瓦正面.jpg

西北调查照片 051 孝义市高阳镇镇墓瓦背面
西北调查照片二 051孝义市高阳镇镇墓瓦背面.jpg

景春兄图片非常精彩!
没想到那里现在还是使用带墓道的土洞墓。
图中众人是在抬棺吧?

看过《芮城殡葬文化风俗记略》一文
另有两点疑问:
芮城镇墓瓦擦上浅绿色,孝义的看上去有些发绿颜色,是否经过处理?
芮城镇墓瓦最后放在坟丘上,孝义的不知如何处置,从图片看来似乎要入墓。

另有两点疑问:
芮城镇墓瓦擦上浅绿色,孝义的看上去有些发绿颜色,是否经过处理?
芮城镇墓瓦最后放在坟丘上,孝义的不知如何处置,从图片看来似乎要入墓。

的确,这些砖瓦要经过青草擦拭,把表面擦成绿色。在陕西子长县杨家园则麻柴沟听到“平士”介绍这种情况。孝义市阴阳先生没有介绍,但是砖瓦表面是擦磨过的。
这些镇墓砖瓦都放在坟墓内。

下图是延安市郊外一位平士在向本人演示镇墓文书写过程(最左边一行文字是“身披北斗頭带三台”)
[ 本帖由 黄景春 于 2006-1-13 15:05 最后编辑 ]

景春兄的调查非常有意思。赶快写出,让我先睹为快啊。
进国

http://www.dmpic.net/main.htm
董明陕北民俗风情摄影网

这个可以参考一下

进国兄,春节在福建老家,能不能搞到买地券(包括阴券阳券)的照片,或者阴阳先生、风水先生的买地券底本?祝福陈兄。

李世偉兄請到這裏來!——