用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄景春

丧葬奇俗网上调查

RE:丧葬奇俗网上调查

刘屹的《敬天与崇道》,在中华书局出版的。

http://www.confucius2000.com/admin/list.asp?id=1464

清代至今,同安、金门、澎湖、南雄、台南、台北等地建古寺庙时,通常要用砖埋入“阴阳券”,系由古代的买地券演变而来的,只是转用于寺庙建筑罢。在“阴阳券”中,武夷王系作为地主和订契者的形象出现。我在<信仰、仪式与乡土社会:风水的历史人类学探索>虽略有谈及,但并未细致展开。会专门就此写一篇文章,谈闽台的阴阳券内容及仪式问题。

进国兄,如果有时间我们可以做一个联合调查,到陕北、福建、浙江、湖南、四川等地。

问题是经费啊。钱从哪里出,这才是大问题。

上一次我到陕北、晋西北,一趟下来月把,五六千,是自费的。如果申请到课题经费就OK了。

景春兄说得不错,05年秋,我和朋友二人到江西福建浙江考察一个月,花费不过六千。勉强还是可以接受的,主要是在调查时获得了很大的乐趣。当然,像进国兄所说,要是有经费,当然更好了,呵呵。如果景春兄不弃,我们可以一起作这类考察。学校课少,时间还是有的。

又,川大张勋燎先生与白彬老师合作之《中国道教考古》听闻已经出版,6大册,定价4500元之巨。目前尚未在哪所图书馆发现有藏。

主要是在调查时获得了很大的乐趣

是啊,田野调查是快乐的,也是辛苦的。乐中有苦,苦中有乐。
请问鸡冠壶大人:你调查那个方面?

景春兄取笑了,小弟所做并非民俗调查,以考察宋元瓷窑遗址为主,并附带在各地搜集了一些与宋元葬俗有关的资料。
进国兄论文中提到的一件墓志,小弟刚好拍有照片,上传一观。

“以前看过张教授的文章,他的观点我大多不太同意。”

张先生关于墓券的文章都发在南方民族考古和道家文化研究上,不知景春兄对这些文章意见具体如何?
愿闻其详

内蒙河套地区汉族都是山西、陕北移民,办丧事我看得很多,但以前没太关注这方面的问题,以后多关注一下。另外,我认识很多晋西北朋友,可以去问一下,若有结果就来回帖。
--------------------------------------------------------------------

如果得到当地同仁的帮助,调查肯定会更有效。

张先生关于墓券的文章都发在南方民族考古和道家文化研究上,不知景春兄对这些文章意见具体如何?

张先生在道家文化研究第九期有一篇长文,讨论镇墓文问题。
张先生把所有镇墓文都称作“解注器”,然解注只是镇墓文、买地券众多功能之一。
张先生把买地券与镇墓文混同起来,未加区分。实际上,二者是不同的。
还有,……以后我们私下再谈论这个问题吧

谢谢鸡冠壶兄的佳照。4月召开的中国民俗学代表大会设有专题小组,吾拟集一群同好,集中探讨一下有关“民间信仰与建筑(阴阳宅)礼俗”的专题,是否有朋友一起撰写这方面的论文。景春兄考虑撰写的是是陕西北一带的买地券习俗。

去年往返于南京南昌之间,路过芜湖,火车线两边多见一些小建筑,有的似墓,有的似小神庙,有时间可去调查一番。发点图片上来,大家看看有价值否。火车上抓拍,不清晰,见谅。