用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Redbud

请问高校民间文学课程设置情况

RE:请问高校民间文学课程设置情况

北京大学外国语学院东语系蒙古语专业有蒙古民间文学和蒙古民俗学课程设置,隶属于外国语言文学一级学科下面的亚非语言文学二级学科下面的蒙古语言文化研究方向中的“蒙古文化研究方向”,从前两年才开始招生和讲授民间文学、民俗学课程。课程设置有:蒙古民间文学、蒙古民俗学、喀尔喀蒙古民族志研究、蒙古学概论、蒙古文化、蒙古宗教、蒙古文学与比较文学、游牧文明研究等课程。每年都招硕士研究生,需要懂蒙古语和基里尔文字也就是蒙古国通用的“新蒙古文”,感兴趣的同学可以登陆北京大学东语系网站查阅:www.olc.pku.edu.cn
另,北京大学东方文学不久也可能设置东方民间文学课程,现在一些专业已经开设本科生和研究生的民间文学课程了。不过,整体的设置可能等到《东方民间文学概论》正式出版之后。

西北民族大学蒙文系有蒙古民间文学专业的硕士和博士点,导师是额尔敦毕力格和斯钦孟和,郝苏民先生的点就不用说了。

中国海洋大学文学院
古典文学硕士点下有民间文学方向
去年开始招生

还有一个最微弱的声音,在下在中国科学技术大学开设“中国民间文学”公共选修课程和“中国文化专题”系里选修课程。想听吗?呵呵……

华中师范大学有民俗学和民间文学两个硕士点可以招生,其中中国民间文学可以招收博士研究生.该校从20世纪50年代就开始在本科生中间开设民间文学课程.目前正在开设的课程有:民间文艺学.民俗学.故事学.神话学.传说学.中国民间文学史.田野研究等

华东师范大学对外汉语系有民俗学的硕士点和文艺民俗学、地域性民俗方向的博士点

华南农业大学即将开设“中国民间文化概论”课程,什么时候能有硕士点就不好说了。

广西师范大学中文系有民俗学和中国少数民族民间文学的硕士点。

广西师范大学中文系的民俗学硕士点含中国民间文学。

另外,广西师范大学社会文化与旅游学院也有民俗学硕士点。

明年起华东师范大学中文系也开始招收民俗学硕士研究生

汕头大学也有开设这门课程,我选修了 明天就要考试

河南大学有硕士点。高有鹏教授

安徽师大也开了民间文学必修课,目前师资薄弱,没有学位点。

NO.18811  国内招收民俗学(含民间文学)研究生高校一览 ( 2005-6-20 19:40 )

注意排名不分先后,欢迎补充遗漏的高校:
1.北京大学
2.复旦大学
3.辽宁大学
4.中山大学
5.山东大学
6.云南大学
7.新疆大学
8.兰州大学
9.温州大学(温州师范学院)
10.广西师范大学
11.山西师范大学