用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苍山之南

温州大学民俗学考研超级专用贴集,哈哈

功夫是第一位的,武林人都知道,呵呵!在下是个失败的剑客,也是个失意的江湖客,但为了登上“茶山”之颠,闭关苦修再长时间,也不足惜!
“求学问是,敢为人先!”,是“茶山论剑”的标志话语,欢迎各路英雄批评指正!
近日深感体力不支,许是天气酷热、蚊虫叮咬所致。几日不来,见你的江湖情,有增无减,实在是敬佩!试想“茶山论剑”再多几个像你这样的“独孤求败”,哪有不“颠覆”旧江湖,重构新武林的。虽然,你的剑术剑气人未曾识,但就凭这份“不入江湖心不死”的豪情壮志,已经足以令多少江湖客汗颜了!
    我是不会脸红的,因为来即回帖,可见对你的支持!
    加油!
    顺利!
[ 本帖由 江湖日白佬 于 2008-6-23 23:21 最后编辑 ]
你在笑我
   是的,我确实已经无数次的折戟沙场,仅为一时的疏忽,恰被一个回马枪杀得永无翻身之日?我想忘,但谈何容易。回忆若能下酒,往事便可当一场宿醉!我又想于百转千回后,悄然侧身,默默离去。
   竟是不能。
   就当是无望,却固守那仅留的热情,以为终究可以将梦执着成清浅的笑容。我的江湖情,不会是只有一盏茶的功夫。我愿老去所有的韶华,与你隔一方屏,坐望于江湖的此岸和彼岸!
   菩提树下,一方青石,静待茶凉,观沧海变桑田,只因我无法一苇渡江!
   江湖爱,如此繁华,如此寂寥!
   与其忘记你,不如忘记我自己!
[ 本帖由 苍山之南 于 2008-6-23 23:19 最后编辑 ]
苍山仁弟:
    我已开始厌倦江湖了,决定退隐田野,去追觅钟老所说的“真正知识”。不能与你对话,煞是令人生出许多忧烦,可惜可惜!
    若能亲面,把一壶酒,浇尽心头千般愁,岂不快哉?然而,符号激发的想象毕竟充满了无限遐思和浪漫情怀,见了面,恐身体的惯用语暴露彼此的真实,所以,神交如此,足矣!
    最后,祝愿顺利考上温州大学民俗学研究生,实现你的人生理想和目标!
                                                                        江湖日白佬
                                                                       2008年6月25日      
[ 本帖由 江湖日白佬 于 2008-6-26 16:58 最后编辑 ]
近日,获丐帮飞鸽传书,曰“江湖日白佬,因甚感江湖险恶,决定归隐牛背山,从此不问江湖事。”读罢,泪落如雨,江湖中少了一知音啊!正所谓,千金易得,知己难求。
    沉思片刻,舞剑,以泄心头悲。独立山颠,剑指苍穹,问天下,这就是江湖吗?有的人,身在江湖,心在武林外;有的人,心在田野,身在书本;更有人,凭借特权特利,谋一己之私,像江别鹤之流。如果硬要形容“江”大侠的为人,昙花一现的“东方不败”恐怕最恰当不过了。哈哈,不要见怪啊。
    索居茅庐,锄耕田亩,有鸟语花香,无人世纷争,倒也清静。真羡慕!我呢,还是“三月不知肉味”的好。
    心宽无处不桃源,让暴风雨来得更猛烈些吧!
[ 本帖由 苍山之南 于 2008-6-28 23:27 最后编辑 ]
真是踏破铁鞋无觅处,“茶山论剑”,我终于找到你了!哈哈哈!
[ 本帖由 一剑指北 于 2008-6-30 00:10 最后编辑 ]
苍山兄:
    英雄帖已阅,回帖不日送达,请及时查收。听“江”前辈说,今年“茶山论剑”异常激烈,各大门派皆有高手参加,最后入围者只有寥寥几个。看来,“茶山论剑”已渐趋成熟,风头直逼“华山论剑”啊。
    打算明年来,可是我不大熟悉民俗学的武功套路,所以,还望不吝赐教。先报一下名号,在下关山王座下大护法左志明,江湖人称一根筋,见笑了。
    再次谢过!
[ 本帖由 一剑指北 于 2008-6-30 09:35 最后编辑 ]
接连几日的猛攻苦读,神情倦怠,不能食寐。从管理学跨考民俗学研究生的这几年,似乎慢慢有点感悟,却琢磨不清,所以还是囫囵吞枣。根据报考学校的要求,我看的是乌老的书。书当然写的好了,我只能说说自己的感受,即我是怎样看的。还果真是那样“两耳不闻窗外事,一心苦读圣贤书”,故然,闭目塞听了。放眼,对于民俗学的界定,大家认为首先要搞清楚谁是民俗之“民”,何为民俗之“俗”。这个问题,已有学者研究了,也作出解答了。是不是走偏了呢?望文生义,可能会出问题,人类学岂不是要回答何谓“人”,怎样“类”的问题了。人文社科谁不以这个为研究对象呢?回过头来看,民俗学要讲传统,源头来自哪里?钟老早已作出明确答复,在民间。
    学者把太多精力关注西方理论了,虽然钟老曾经讲“西方理论著作也要阅读”,但他更强调“我们应尊重自己民族的历史遗产”。现在搞研究的人,没有西方好像就不能活了一样。前段时间,听说国外出版公司要对出口到中国的学术著作提价,弄得不少高校痛苦不堪。原因大概是怕断奶,呵呵。民俗学就不担心了,钟老料事如神,“一个中国民俗学学者假如连中国民俗史的典籍都没有看,那就不像话了,那就不是中国学者。”“要知道历史,才会出真知灼见”。民俗学习者,取广义的文化概念,而民俗从人脱离低级动物起就有,剩下就是去研究对象材料的本身了。钟老还提倡了一些很好的传统,限于能力,不能一一道来,大家还是自己找书读,去理会啦。
    落红不是无情物,化作春泥更护花。落花有情,不为独香,死而不已,化做春泥也护花。我这个准玄徒这样纪念您的高尚品格!
    现在,不是各自为阵的时候,加之文化形塑,我们还是一个需要“权威”的时代。萧教授说得很好,“没有钟老有人以为可自由发展,其实,学科有自己的性质,有自己的规范,除非另辟新的门径,否则,就应该沿着钟老给我们开辟了道路继续前行,将中国民俗学建设更好,这是对钟先生最好的纪念,也是他最想看到的。”还进一步提出,“民俗学在,钟先生在,民俗学后绩乏人,就无人为钟先生添香,吾辈努力呀,莫懈怠。”这些都是很要紧的话,朴实无华中显真情!
    我与钟先生并未谋面,但时间空间的阻隔是挡不住一个后学莫大崇敬和追念的。杨秀先生讲过一件琐事:我熟识的一个师妹,我们同聊时常常感念先生的鼓励之功效,毕业后她去安徽工作。今年春,她来北京参加学术研讨会,会后寄留我处。一天下午,她出去办事,傍晚归来时,眼睛红红的,说话带鼻音,有流过泪的痕迹。我问缘故,她说,她去了北师大,在以前给先生买过花的花店里买了一束淡粉色的玫瑰。她说,淡粉色是她对先生思念的颜色。她抱着花到先生曾住过的小红楼处默伫了许久,然后又重走了一遍当初陪先生走过的地方,离开校园前,将花放到已被命名为“敬文讲堂”的阶梯教室里以追奠先生。她说,做完这些,心安了许多,但依然静不下来,与先生往来的种种细节不断袭来,她也就一直泪水不绝。
    钟老也说,“人是离不开感情的高级动物”,就如水仙花一样,“清朗绝俗”!
    不知道,我这个准后学是否在字里行间领悟了钟老的“朴素中肯,了无闲言”。末了,用顾炎武的“苍龙日暮还行雨,老树春深更着花”两句诗做感情的牵连吧。

[ 本帖由 苍山之南 于 2008-6-30 16:10 最后编辑 ]
我本不想重出江湖的,可耐不得寂寞,即使被人耻笑,也要像一些人那样搞个复出。你在上面说我跟“东方不败”比较相似,哈哈,那太抬举了。我只想做个平凡人,每天吃了喝,喝了拉,拉了吃的凡夫俗子,呵呵。古人讲“三不朽”,立意心灵,我则更主张“身体”,立足俗世。前几回寄给你的书都看了吧?从你最近的帖子,愈发觉得你有才!
    考研,对我们来说,更多在乎于英语,你是败在这上面的吧?不要灰心,明月可昭,定会金石为开的。相信自己,你一定行!试想当初的我,考个大学都是八年抗战,那才叫苦啊。再呢,以后别江大侠,江大侠的叫,我应该和你年龄相仿,就唤作江洋大盗好了。这样听起来匪气点,增加增加杀气,现在土匪多啊。自己先混进去当个卧底,一则保护,二为将来立功作准备。
    再聊!
这真是一个卧虎藏龙的地域!浏览了其他几个版面,那些个高人才叫高,“砍”人不用刀,甚至连一枚小小的绣花针也多余。想必,“江”先前就读过了的啊。仅凭这一点,还是可以称大侠的。
    不过,名头都被占完了,入了匪道,也不错。反正,又没得大侠理我们。那就拉起一干弟兄,扯一面也叫”替天行道“的大旗,做一些吃喝的营生吧。
    什么时候聚聚,结个金兰,排个座次啥的,呵呵!

[ 本帖由 一剑指北 于 2008-7-2 19:06 最后编辑 ]
小兄弟,这里断不可撒野。侠有侠路,当不得非要受其侧目,盗亦有道矣。庄子曰,窃钩者诛,窃国者侯。自古哪朝哪代不是由民苦而颠覆建立的?再说历史没有不是成王写就的!所以,你要么胜王流芳百世,要么败寇遗臭万年!不取此二元论者,那就走第三条道路,成为沉默的大多数吧!
     你又能怎样?
人人都道江南好,无人不说钟文妙。
    最近,看了几篇他老人家的散文,果如郁达夫所言“清朗绝俗,可以继周作人冰心的后武”!集子首篇记“水仙花”,是这样写的,“那雪白的花片,黄金的盏儿,及阵阵泛溢的香潮,却都是寂寂的无闻。”有如神来之笔,绝尘千里,很有些古时小品文的味道,清朗婉约!可是他又有着怒目金刚、血气冲天的一面,“真正有价值的艺术,动人心魂的艺术,必然是充满血色的。”以笔为枪,真英雄也!
    无缘一面,此生有悔!

[ 本帖由 苍山之南 于 2008-7-6 21:21 最后编辑 ]
请教:温大民俗学复试的话,复试:社会学    ,是采取什么形式啊!!谢谢!!!
社会学复试采用笔试方式,以老郑(郑杭生,第三版,人大出)的书为主要参考!