用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 流萤

听客家山歌归来

RE:听客家山歌归来

小人家 于 2002-11-16 00:05 写道:
你的签名档好像意思是:“看起来老娘我是丐帮帮主,但其实到了还是那根打狗棒。”挺不爽的啊!

并非如此,只是小竹子总有一天也要长大,她必须学会承担责任——帮主不好当,任何事情都不好做。

我有一次在韶关韶纺大厦下面的一个公园里,听一班老爷和太们唱山歌(除非风雨,他们每天都在),都是用韶关客家话唱的,我听了半小时以后,才逐渐入港,内容极无意思,大约都是一些歌颂党的好政策的东东,诸如什么计划生育宣传、公民应该纳税、邻里要和睦相处之类的。我当时只对他们的曲调有兴趣,听着听着,自己也尝试用这种曲调来编唱几句,当时有一种上去唱的冲动,但又怕自己的嗓子把人家的听众吓跑了(当日的听众大约有30多人,以老太太居多,坐着的听众只有我和带我去的韶关教育学院的一个学生是年青人,围在公园外看热闹的则有一大帮民工,女性居多),结果终于没敢上去,现在调子也忘了。
   天色渐晚的时候开始有点好玩了,有个一直坐在边上的男子(近70岁的样子,看起来象是组织者,起码是老唱客),开始“调戏”一位60来岁的黑胖妇女,奇怪的是,那位妇女根本不接他的话,男的一再哥啊妹啊的调戏,女的却完全不理睬,尽唱一些政治歌,我记得最清楚的是什么“毛主席创立了新中国,邓小平让我们过上好生活。”以此呼应那老头,简直喷饭,这哪叫对歌?完全是一个风一个马一个牛。更好笑的是,那男的言语是调戏,表情却无比严肃,唱“阿妹子”的时候,并不拿眼睛看对方。
   后来一个长得很好看的老太太被挑逗起来了,接过那黑胖女人的话筒,但不肯和那男的唱,非要另一个女的与她对,于是两人一个扮男一个做女,阿哥阿妹地唱了起来。也没什么文采,完全是一些陈词滥调,完全谈不上我们所说的什么最生动最丰富最朴素什么的。
   歌词本身没什么意思,我觉得倒是几个老太太们的心态很有意思。

小竹子

长大是好事,真的。
你想想,师兄要不是长大了,就很可能初生牛犊不怕虎上去唱了。师兄一开口,人人捂着耳朵走啊!要真这样,可怜那30多位看客,特别是里头的民工,你叫他们剩下的时间怎么过啊?

小人家,你的收件箱满了,我的信息发不进来,要勤快一点,常清清信箱。

报告!

可以了!
不是我不勤啊!那都是各位老师、师兄弟姐妹的深情厚谊,我舍不得删啊!