用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

听客家山歌归来

这是广州洪桥街文化站扶持下的“洪桥客家山歌协会”,每月的12号在越秀山上唱歌。该协会有成员一百多人,能唱的达几十人。

一、11月12号的这次是为了庆祝十六大的顺利召开,可谓“莺歌燕舞、歌舞升平”,节目以歌唱党、改革开放为主,有合唱、对唱、独唱、小品等等。

二、认识了一位艺名叫“大声古”的以演唱山歌为生的艺人,四十多岁的样子。99年在深圳龙岗的山歌比赛中得过第三名。这次,他跟一位广西妹对唱“黄赌毒係害人精”,句句张口就来,声色圆润,把大家逗得哈哈大笑,是最受欢迎节目。大声古是兴宁人,现在住在梅城,每天晚上都在公园或文化广场唱歌。听另一位余伯伯讲像大声古这样能随口就编的歌手已不多见,他现在是民间艺人的身份,别人听了觉得高兴愿意给钱就给,不给也没所谓。大声古人很热心,给我讲解山歌的押韵知识,说有机会欢迎我们去梅州,那里每个县都有山歌协会,可以带我们去寻访。

三、其他比较传统的山歌无论是独唱还是对唱(即“尾驳尾”),据说都是早年存在肚里的,现在唱出来。

四、中间有个小插曲满有意思的,一位刚从美国回来的老太太(72岁),听亲家说山上有唱歌的,就赶来要求唱俩句。

一时想到这么多,虽然为这次采风付出代价还是决定下个月再去。听说他们下午在一棵大榕树头下还有活动,以情歌为主,更为随性。

[ 本帖由 流萤 于 2002-12-28 20:24 最后编辑 ]

RE:听客家山歌归来

收获颇丰哟!!贴一些歌词上来让偶瞅瞅,好不好? ;)

这次没有录多少,只带了一柄磁带,净是党啊、国啊之类的。
他们自己编的山歌本子上也大多此类。

下次听了情歌来再说给你啦。

客家山歌特出名,
条条山歌有妹名。
条条山歌有妹份,
一条么妹唱唔成。
[ 本帖由 流萤 于 2002-11-13 22:35 最后编辑 ]

不是吧?

这么滥,没有新鲜一点的么?

小人家 于 2002-11-13 23:05 写道:
这么滥,没有新鲜一点的么?

嗯,照片也拍了几张。
最感兴趣的是她们的唐装:大襟衫、宽脚裤和凉帽。 :是专门请人作来演出的,颜色很鲜,怕也失了本色。
新鲜的有啊,就是客家话演出的小品了 ;)

并:客家俗谚:「不唱山歌心不爽」,可知唱山歌本是客家人日常生活的一部份。客家山歌和采茶等民间曲调有相似之处,即有几个基本调式,然后可自由变化,加花、加滚、人多时甚至也可有帮腔,可独唱亦可对唱,歌词也是临时编就,因景生情。如果没有急智或才华不够,自然只能演唱别人的陈词。而一般我们听到的或是看到的歌词,大多是被记录下的或是一般习用的歌词了。昆仑先生所提到的这种境界我没有见到,遗憾遗憾。

希望下次能看到和听到更多,上帝保佑伯伯婆婆们继续发光发热。
[ 本帖由 流萤 于 2002-11-14 21:20 最后编辑 ]

如果能实地去感受一下就好了!

淇园之竹 于 2002-11-14 19:21 写道:
如果能实地去感受一下就好了!

你来就可以看到了,每个月都有
只要不怕失望

流萤 于 2002-11-14 21:11 写道:
你来就可以看到了,每个月都有
只要不怕失望

今年就没有时间了,明年五一放假我过去看看,好不好??只是,那时还会有吗??

原来是你,咔咔,hand一下。

补充一条我记的,不过因为我听客家话只有7、8成的样子,所以可能有个别字记错,见谅见谅。

天也空来地也空,人生在世一场空。
光身落地光身走,今生没有望来世(后三字是猜的:P)

这首的基调很有四大皆空的感觉,当时听得我一楞一楞的。

等明天写了详细的参加经过也来舞两斧子,呵呵

ps: 楼上的那位,这个山歌墟是每月12号开的,5.1来恐怕不成呢。强烈建议你逃课来,哈哈。
[ 本帖由 小青 于 2002-11-15 20:29 最后编辑 ]

跟她们老师说听山歌就行啦!

这不是学习吗?怎么能说是逃课?当年读研的时候,还有个师兄当着系领导的面告诉我不用按时回校注册呢!

哇!!有性格!!

好!!我明天就跟叶老师说要出去学习,呵呵。

你试试吧

嘿嘿

小人家 于 2002-11-15 21:07 写道:
嘿嘿

你笑得我头皮一麻,呵呵。
我说去图书馆学习嘛

小人家 于 2002-11-15 20:33 写道:
这不是学习吗?怎么能说是逃课?当年读研的时候,还有个师兄当着系领导的面告诉我不用按时回校注册呢!

主意不错,只是要问问尊师了!! ;)

蓉儿啊!

你的签名档好像意思是:“看起来老娘我是丐帮帮主,但其实到了还是那根打狗棒。”挺不爽的啊!