用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈金文

【论文】陈金文:新时期的中国民俗学界

RE:【论文】陈金文:新时期的中国民俗学界

1217 于 2006-6-19 18:20 写道:
当年某校中文系某主任就说要取消民间文学教研室,通过专家论证其合法性后,该室才得以保留。有时我们还要与外界不理解的人斗争,争取生存空间,在我们内部可讨论学科理论问题,但既要冷静理性也要有适当的策略,否则动机与效果适得其反。

1217兄明察。

刘宗迪 于 2006-6-19 16:24 写道:
重温我的朋友胡适之的一句话:
少扯淡,多吃饭,少吆喝,多干活。
哈哈。

师兄:越来越牛B,我尚以胡适之为师,你就成了他的朋友了。改日向你请教,刘老师!

陈兄,“我的朋友胡适之”交游广阔,人人皆可称之。
您如果乐意,但说无妨。

刘宗迪 于 2006-6-19 16:24 写道:
重温我的朋友胡适之的一句话:
少扯淡,多吃饭,少吆喝,多干活。
哈哈。

我的敌人胡适之说过这句话吗?

小二黑 于 2006-6-25 00:17 写道:
我的敌人胡适之说过这句话吗?

没说过,这是刘兄说的。这正是刘兄的机智。

[ 本帖由 陈金文 于 2006-6-25 01:36 最后编辑 ]

希望

我从山中来,带得兰花草,
种在小园中,希望开花好。
一日望三回,望到花时过,
急坏种花人,苞也无一个。
眼见秋天到,移花供在家,
明年春风回,祝汝满盆花。

这首名为《希望》的小诗,可能是胡适最出名的一首。
不管学者如何解读“我从山中来,带得兰花草”,但是我个人特别喜欢这一句,无缘无故地喜欢。

童言 于 2006-6-25 13:01 写道:
希望

我从山中来,带得兰花草,
种在小园中,希望开花好。
一日望三回,望到花时过,
急坏种花人,苞也无一个。
眼见秋天到,移花供在家,
明年春风回,祝汝满盆花。

钟老写的《中国民俗学运动歌》好象也是这个意思:

这是一所壮大的花园,
里面有奇花,
也有异草;
但现在啊,
园丁不到,
赏花的人更是寂寞!
斩除荆棘,
修理枝条;
来,
同志们莫吝惜辛劳!
收获决不冷待了耕耘,
有一天,
她定会惊人地热闹!

看来,童言兄是把钟老的“奇花、异草”进一步界定为“兰花草”了,把钟老的“花园”缩略成“小园”还不算,最后还要把它搬去做“盆花”。

钟老的理想:奇花异草——惊人热闹的花园。
童言的理想:兰花草——满盆花。

呵呵

[ 本帖由 shi 于 2006-6-25 22:12 最后编辑 ]

shi 于 2006-6-25 22:10 写道:
看来,童言兄是把钟老的“奇花、异草”进一步界定为“兰花草”了,把钟老的“花园”缩略成“小园”还不算,最后还要把它搬去做“盆花”。

shi兄,“欲加之罪,何患无词”,呵呵。
不过即使真的只是一盆花,只要细心养护,也可以带来满园春色。
[ 本帖由 童言 于 2006-6-26 11:37 最后编辑 ]

陈老师这篇文章发表了没有?

没有发表过。
[ 本帖由 陈金文 于 2007-1-25 01:40 最后编辑 ]

对不起,陌上花开。我久没过来,故回复迟了。这篇文章没发。一直没向外投稿。但被收入了民间文化青年论坛武汉会议论文集(印刷本)。
[ 本帖由 陈金文 于 2007-1-25 01:41 最后编辑 ]

民俗学的实际上是一个多层次\多方面的问题,在探讨本身学科构建的同时其实应加强向其它学科的渗透,比如宗教\思想,不一定非要找出自己和别人不一样的东西.

刚看到陈老师的回复,多谢多谢!:)
当时因为要写一篇小文,要引用到陈老师的文章,所以问陈老师:)。

想想中国那站在茅坑拉不出屎的所谓民俗学家都觉得悲哀,除了内讧,互相看不起,互相利用,还能干吗?会做一手让人佩服的好学问,迄今每偶这样的人.现在还有真诚的学术追求?可笑之极!姓陈写出这样的东西,似乎要把现代民俗学的伟大宣扬出来,其实不过一块伪学问的遮羞布而已.哪有让人真正佩服的民俗学者,到现在为止还没生出来!
回头看看我这篇文章,已是两年前的旧作。想来当时自己确实自大,以为要对民俗学界承当些什么,于是就像近期证监会的委员,明明股市已经崩盘,还说基本面是好的,也不过是有一些愿望在里面,希望大家有点信心。
民俗学界不是股市,大家还要吃饭,做得好也吧,歹也吧,都会有人做下去,对于许多人来讲别无选择。如果这样来想,这篇文章也就没有了多少意义。
那位要与我一辩是非的学兄,最后似乎也了解了我的用心。不再嚷着与我一决高低了。其实写这样的文章并非我的风格,因为我并不世故,虽已渐成老人。
论坛会议又要召开了,本人因故或许不能参加,预祝会议顺利召开!