用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wowohaohao

看看一群立志考民俗学研究生的"热血青年"

RE:看看一群立志考民俗学研究生的"热血青年"

刚吃过饭,再加一句大实话。
我考研究生总共考了三次:
1989年,第一次考研,英语21;
1992年,第二次考研,英语29;
1993年,第三次考研,英语45,终于成功了。因为1993年的在职人员英语单科分数线是40。

[quote]宜家 于 2006-6-12 09:32 写道:
这是准民俗学人群体,若有精力和时间,大家可以多关注他们,就像研究习俗,要从习俗开始之前着手一样。民俗学群体的壮大,也离不开这种倾注。

其实我们这些奋斗在考研战线上的后进最需要的就是诸位前辈的提携帮助 尤其是现在全国都没有民俗学 民间文学本科专业 大家都是靠着一股子对民俗业 民间文化的爱在打拼 唉 很有些摸不找头脑的感觉啊

欢迎报考社会科学院民间文学研究生!
明年的硕士研究生招生导师好象是安德明和户晓辉(印象是,没具体问),还有吕微招民间文学方向博士。

今年报社科院民间文学方向的的考生不多,好象没有上线的,我看安兄很努力地在与研究生院的老师交涉,希望能进一步压缩试题范围、降低门槛,让更多的有志青年获得学习机会。
是否成功,我不清楚,但我知道安兄是“爱多VCD,一直在努力!”

民族文学研究所也有许多老师招收民族民间文学方向的硕士研究生。
具体信息可参见iel-ot兄坛内的这个帖子《欢迎报考2006年硕士/博士研究生(含民俗学方向)》:

https://www.folkculture.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=4241

能做自己热爱一生的学问,再苦也是乐。寒窑虽破能避风雨,上下求索苦也甜!

施大侠好牛啊!
    竟然还能遇上89  ,好牛啊!无条件狂顶!
    呵呵

施大侠要是知道你因为这个而顶他,他会痛哭的......

historyoo 于 2006-6-23 22:45 写道:
施大侠好牛啊!
    竟然还能遇上89  ,好牛啊!无条件狂顶!
    呵呵

呵呵。
这么多年后回过头去看,其实我们是最可怜的一群人,因为我们当时能够得到的所有消息,几乎全是错误信息。
我们一腔热血,却被人利用了。

来自正方的,是谎言;来自反方的,是谣言。
我们以为自己能识破谎言,另一方面却坚信着谣言。
我们总是以一种真理在握的姿态,反复地用谣言去驳斥谎言。

这么多年过去了,回首望去。
说句真心话,我非常非常敬佩邓公,没有他,也许中国真的被那些像当时的我一样的真诚的爱国者给整没了。

是应该多关心这个群体,他们对于民俗学的执着和热爱超过那些已经在民俗学圈里的人。向施大侠致敬!让我更多了对你的一分敬意!

爱好者兄可别折杀了我。
兄弟我福分浅,只是说了几句实话而已。
我们老家有个规矩,年青人在席上,不能烦地位高的人给你斟酒,否则,俗说会掉下巴。
我可不想掉下巴。
呵呵。

"旁观者谁都会说:哦,经历就是财富。但是,只有当局者才知道个中滋味,才有权利对它评说。考研,也是如此。愿在磨砺中,能收获更多。"
完全赞同以上观点!
其实无论自己开始考的怎么差,只要认真去准备了,认真地去做了,至少可以清楚地了解到自己的实际水平,然后在此基础上再努力,相信最终一定能够达到目标!

我当年是一个国有化工企业某车间的倒班工人,因为听了乌丙安先生的一次讲座,受益匪浅.决心考民俗学的研究生.哈哈,可是我面临的首要困难是没有考研究生的资格,于是先用了近三年的时间攻下了汉语言文学专业自学考试的本科学历和文学学士学位,再考上了民俗学专业的研究生.同学笑谈\"狗急跳墙\".我想在此引用一句巴尔扎克的名言与大家共勉\"虽然这个世界上奋斗者不计其数,成功者寥寥无几,但是当回首往事的时候我可以无悔地说,我曾奋斗过.\"只要奋斗过,经历可以成为一笔财富.

一直想知道“想考师大的小子”现在哪里?过得好不好?

我是半年多前看到这个帖子的,那时我已经铁定了心要考北师大的民俗学。很多人劝我冷静一点,想想清楚,毕竟民俗学就目前来说还不是一个很受重视的专业,以后毕业了工作不好找。我固执地说,我考研不是为了解决就业问题,如果是这样我会选择本科毕业马上工作,而只是为了一个理想。我觉得人不能总为现实而活,更该为理想而寻找生命的出路。于是我一直坚持了下来,想想也有200多天了,至少现在还没有放弃,我想我会坚持下去。

民俗学确实是一个被冷落的专业,很多人不懂何为民俗学。我想这也是我们的职责吧,让这门学科发出属于她的光芒!

曾经以为很孤独,走的是一条不被人理解的荆棘小道。可现在,我欣慰其实有很多同盟在一起努力,为了我们共同的爱好和事业!

现在去回首自己的考试历程,真的只有高考和考研是人生的苦难啊。
难怪当时学长对我说,坚持到最后,你就成功了一半了,是啊,考研开始的时候,是浩浩荡荡,最后的时候,是人心惶惶。心理压力大啊。相对的,高考当时是少不更世,也就没有那么大的内心煎熬了。

真是苦啊!想当年考研时,每天骑在自行车上就背了不少英语单词,也不知和别人撞过几回了。