用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看看一群立志考民俗学研究生的"热血青年"

打开这个链接就明白了:http://bbs.kaoyan.com/viewthread.php?tid=15770&extra=page%3D1&page=1

RE:看看一群立志考民俗学研究生的"热血青年"

是不容易。
  看了一些帖子,勾起我的许多辛酸往事。

弟兄们虽然辛苦,总比我当年强多了。1989年64之后,我被分到一个极偏僻的水库管委会,搞水库水文观测,兼搞社教。
  关在一个山沟沟里,那鬼地方就靠我那个水库发电,秋冬季节水枯,夜里只能点煤油灯,更别说什么电话、电视和网络了。
  一到周末,别人都回家休假,方圆数里就我一个人缩在屋里就着煤油灯背英语单词。屋里面是我在背英语单词,屋外面是北风呼啸、野兽嚎叫,那是一种极凄凉的交响曲,听着自己的不知道是否标准的读书声,常常孤独得想哭。

那地方太山,人烟稀少,经常好几天都见不着一个年轻点的女人。憋闷的时候,看着水库管委会的那头大母猪都觉得它是双眼皮的。

最最令人苦恼的是,信息太过闭塞。天天啃那几本陈年旧书,连第二年考研还考不考那几本书都不知道。
  完全是两眼一抹黑,没有任何考研信息,也不认识任何一个可以提供信息的师兄师姐,给广州的同学寄封信打听点信息,往返一次至少也得一两个月,天天数着日子等邮递员。那时候,甚至不知道自己是不是会永远地老死在那个平时连电灯都没有的山沟里。

我每次提起这些事来,就会像祥林嫂一样没完没了。
  为了不惹人生厌,赶紧打住。

希望想考民俗学研究生的弟兄们看了这段话,能再坚持一下。
  好歹你们年青,条件比我当年也好,在努力学习中耐心等待,你们的明天会比我这种人强很多的。

衷心地祝福那些热爱民俗学的考研的弟兄。
  阳光属于你们。
  坚持就是胜利!

夜深人静的时候,看到施大侠的这段话,真是无限感慨。
当年考研的种种苦处,只有四个字可以形容——不堪回首。
最惨的时候,是风湿犯了,全身关节都疼痛欲碎,连翻身都要妈妈帮忙。我侧卧着,让妈妈把单词书打开,放在枕边,一会儿她帮我翻一页。
当时自己都不觉得有多惨,只是担心时间一天天逼近,怕看不完,心急如焚的来。
可是妈妈不止一次悄悄的流了泪,却也没有劝我放弃。
熬过来,就好了。
OK,打住,不要变成忆苦大会了!
其实每个人的这一过程都是说来话长,可是现实如此,结果重要。
把叫苦的时间省下来,多看两眼书是正经。

另:帖一座小木屋,以纪念施大侠的独孤时代。
请笑纳。

这是准民俗学人群体,若有精力和时间,大家可以多关注他们,就像研究习俗,要从习俗开始之前着手一样。民俗学群体的壮大,也离不开这种倾注。

另,施兄的风骨,感佩之至。
64中的师兄,在我本科的时候,听说过一些他们的事,总是徒增敬意。现在多是牛人,金子总会发光。旁观者谁都会说:哦,经历就是财富。但是,只有当局者才知道个中滋味,才有权利对它评说。考研,也是如此。愿在磨砺中,能收获更多。

严霜凋碧树,
枫叶红似血。

[ 本帖由 宜家 于 2006-6-12 09:59 最后编辑 ]

shi兄你还有过这样的经历呢,看来需要对你的形象进行重构了。

yiner 于 2006-6-13 11:05 写道:
shi兄你还有过这样的经历呢,看来需要对你的形象进行重构了。

施老师可以说具有"传奇"色彩的经历.

对民俗的。。。。,考研真能找到答案吗??

对民俗的。。。。,考研真能找到答案吗??

有个人,工作多年偶然回校看望一位曾经教过他的老师。当他看见老师考卷上的题目居然和10年前一模一样,就吃惊地问:“怎么和我当年考的题目一样啊?您一直没有改变过?”
    教授笑了:“题目是一样的,可是答案却不一样了。”
    事实上,任何问题都没有唯一的解释,更何况时代的变迁呢。

宜家 于 2006-6-13 22:29 写道:

教授笑了:“题目是一样的,可是答案却不一样了。”
    事实上,任何问题都没有唯一的解释,更何况时代的变迁呢。

哈哈,宜家姐姐总是口出哲言。

wowohaohao 于 2006-6-13 21:23 写道:
施老师可以说具有"传奇"色彩的经历.

回过头去看,我们可以把它叫做“传奇”。但身处其中时,那种无助和无奈,个中滋味,难与人言。

更残酷的是,只有成功了之后再回首,才叫做“传奇”。
身处其中的时候,向别人诉苦,就是祥林嫂了。

所以标榜过程比结果更重要的人,一定是已经有了好结果的人。
如果不,则没有资格。
mm的,这个世界!

如刀刀 于 2006-6-14 09:59 写道:
更残酷的是,只有成功了之后再回首,才叫做“传奇”。
身处其中的时候,向别人诉苦,就是祥林嫂了。

所以标榜过程比结果更重要的人,一定是已经有了好结果的人。
如果不,则没有资格。
mm的,这个世界!

什么样算成功呢?

当把自己的痛苦当作忆苦思甜的材料讲述出来时,这样的人起码自己就认为自己是成功者了。施大侠应该是这样的人了。

小小人 于 2006-6-14 23:49 写道:
当把自己的痛苦当作忆苦思甜的材料讲述出来时,这样的人起码自己就认为自己是成功者了。施大侠应该是这样的人了。

我当然是成功了,因为我不仅以第一名的成绩通过了中山大学1993年民间文学专业的硕士入学考试,也以第一名的成绩通过了中山大学1999年民间文学专业的博士入学考试。而且成功地以优秀博士论文的成绩从中山大学毕业了。
上面这些话是不是让小小人兄有点失望?(开个玩笑)
呵呵。