用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 未名扁舟

双探妹

RE:双探妹

sunny 于 2002-11-9 07:29 写道:
再把张生闹五更和新媳妇闹五更放上来吧,更有意思。其实最好的是小小幺姑娘。

记得那首《女贤良》和《老来难》也不错阿,还有什么类似于单身情歌的那首,^_^

sunny最最拿手的四言八句呢,
;)还不来几首?
[ 本帖由 流萤 于 2002-11-9 19:11 最后编辑 ]

流萤姐姐,既然你也去采风了,该你唱唱才对,怎么又推到我头上了??!!如果再支持sunny,我就去广州狠狠宰你一顿!! 顺便将你拿手的全拿上来吧,我们可在洗耳恭听——————

淇园之竹 于 2002-11-9 17:56 写道:
流萤姐姐,既然你也去采风了,该你唱唱才对,怎么又推到我头上了??!!如果再支持sunny,我就去广州狠狠宰你一顿!! 顺便将你拿手的全拿上来吧,我们可在洗耳恭听——————

竹妹莫怪,sunny是我们的领导来的,怎可不支持?
至于表演一事自有大师兄和sunny这么有天赋的行家来了;)

看来我得好好充实充实,免得你杀我个措手不及,偶对泼辣大方的中州女孩子可佩服的紧呢!

[ 本帖由 流萤 于 2002-11-10 00:23 最后编辑 ]

流萤姐姐,错把扁舟大师兄的话当成你说的了,万分抱歉!!这一次,扁舟大师兄要吃不了兜着走了!!哼哼       不过,该宰的还是要宰的,你可要好好准备噢!! ;)偶大方是有的,泼辣还没学来,以后会拜师学学的,呵呵!!

听了一下,很不错的,真不知道民间还有这么多有趣的东东,好玩好玩。

真得很喜欢这个,还有没有,多弄点上来。更加佩服我们的师兄师姐,日后还要多多提携哦。想去田野调查。有没有机会啊。

客家山歌可有?
99年去梅州,晚饭后在梅江边听两人对歌,男的30多,女的50余,似乎原来是不认识的。开始唱的都是常规歌词,什么“我不爱你又爱谁”啊之类的,后来那个男的突然来了一句“给我做妈都嫌你老”,周围的人哄堂大笑。可惜我客家话听不懂多少,不知道这句怎么突然冒出来的

客家俗谚:「不唱山歌心不爽」,可知唱山歌本是客家人日常生活的一部份。客家山歌和采茶等民间曲调有相似之处,即有几个基本调式,然后可自由变化,加花、加滚、人多时甚至也可有帮腔,可独唱亦可对唱,歌词也是临时编就,因景生情。如果没有急智或才华不够,自然只能演唱别人的陈词。而一般我们听到的或是看到的歌词,大多是被记录下的或是一般习用的歌词了。
小人家提到的部份,应该是那个男子临时编就「有感而发」而入歌的情形,其实那才是山歌原有的面貌。

客家山歌可有?
99年去梅州,晚饭后在梅江边听两人对歌,男的30多,女的50余,似乎原来是不认识的。开始唱的都是常规歌词,什么“我不爱你又爱谁”啊之类的,后来那个男的突然来了一句“给我做妈都嫌你老”,周?...... [/quote]

徐师姐的《唱歌与敬神??客家妇女生活的两个领域》是对广东梅州杜里镇活跃在客家山歌和民间信仰两个领域的客家妇女进行的田野调查的质的研究报告。本文结合了文化主位和文化客位的双重角度,深入全面地描述了客家妇女在这两个领域中的身份、组织、活动、人际关系以及她们的观念和行为解释,梳理了山歌和民间信仰传统在当地的变迁和发展。在深度描述的基础上,本文结合了女性研究理论,得出客家妇女的角色和地位同时被她们自己、传统文化和主流意识形态定义和选择的结论。

我只读过节选,感觉很好 ;现在还没见过全文。

[ 本帖由 流萤 于 2002-11-10 16:46 最后编辑 ]

别提这些师兄师姐了!

问施爱东要一份论文,推三推四的,到我飘洋过海了都没实现。

对对,死盐罢举、死盐罢举,sunny立地编了那么多呢;配乐吗,好说,加师兄的口琴就ok!

经典的就是“叫一声情郎哥哥你……”哈哈,他当时这句还唱不太全呢!

不知道爲什麽,那天轉戰呂家河(其實應該說是去“休養生息”了),一看見那大大的“中國漢族民歌第一村”標牌,我便對此地感覺沒有了那麽親切。也許是我先入爲主吧。不知道其他幾位如何想法。

未名扁舟 于 2002-11-10 23:18 写道:
不知道爲什麽,那天轉戰呂家河(其實應該說是去“休養生息”了),一看見那大大的“中國漢族民歌第一村”標牌,我便對此地感覺沒有了那麽親切。也許是我先入爲主吧。不知道其他幾位如何想法。

偶感触最深的倒是99的师妹们放的那些录音,声音真是好美。可惜联欢时她用力太过,有种声嘶力竭的感觉;再者,陈老师他们辛辛苦苦挑回的担子竟没有派上用场,歌王只唱了那么点点,都不过瘾。
   说起来还是最喜欢伍家沟的气氛,尤其是那几个干部真是周到。“故事堂”虽然有些破败的迹象,那意外的收获还是很让人欣喜的(这唱《双探妹》的伍明贵该是其一吧)。只是我总觉得好像欠了人情,或许我们的采风就如打在水上的漂,过去了就了无痕迹。听李小翠说她妈妈已经去广州打工,而我所能做的就只有给这满怀希望的小姑娘写封信而已。
    至于师兄的少了亲切感,或许跟刚去过人美景也美的五龙宫不无关系。环境那么好,(但愿他们旅游弄好了,也能保持)人也灵动的多,不管老人还是孩子。(我这人好像都不是采风而是看人去了,呵呵。对人的感受大于对故事和民歌的,真是不务正业。
[ 本帖由 流萤 于 2002-11-11 20:06 最后编辑 ]

看来大家都是重性灵对名声不大感冒的一派。到了吕家河,我有种“到此便止”的感觉。或许就把自己去过的伍家沟和五龙宫早在心里排在了前面,到吕家河就想着要当配角。现在回想起来,当时好多幕情景和小小心得是应该记下来的,现在能捕捉的越跑越深,怕是哪天就抓不住了……本想着对照录音资料把自己记的那些东西全理出来,这事半学期没做,我于采风留下的书面材料徒具框架,它是什么?如果几位当初的组员想做这工作,可以交流;或者整出最典型的几个也行,不过,时间呀……

中国人凡什么都要争个“最”字的,也是国民性之一吧。要不怎会出来个金鸡奖并列最佳?其实标榜之事哪有道理说的,幸与不幸各有造化。

为了生存计,替自己加个“第一”的头衔也是情理之中的举动。不过实在不喜欢他们安排住宿的方式,跟旅馆似的,没有“村”的感觉。