用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

双探妹

双探妹(伍明贵、龚玉才均有唱此歌)

5532|5532|1613|2―――

正月里探妹子闹元宵,我看那小幺妹子正在整眉毛。从你的门前过呀,妹子呀,手搭着蓬子瞧,你知道不知道。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,不是我不知道,哥哥呀,爹妈管住了,心中若刀绞。
二月里探呀妹子龙抬头,我看那小幺妹子坐在大门口,抬头看见我呀,妹子呀,你板凳往里挪,你为何不见我。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,不是我不知道呀,哥哥呀,你的朋友多,知道了又啰嗦。
三月里探呀妹子是清明,我与呀小幺妹子一同去踏青,踏青是无意呦,妹子呀,试试你的心呀,真诚不真诚。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,昨天做一梦,哥哥呀,抱着郎的身,难舍又难分。
四月里探呀妹子四月八,今天晚上来到小妹家,手提两包茶呀,妹子呀看看你爹和妈,在家不在家。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,昨天说的话呀,哥哥呀,爹妈不在家呀,陪你玩玩耍。
五月里探呐妹子绒子花,我与小幺妹子上街来买花,鲜花头上戴,妹子呀,你上下好人才,实在逗我爱。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,你的人才长好呀,我的哥哥呀,缺个金手表,妹子就向你要。
六月里探呐妹子荷花开,我看呐小幺妹子生病真奇怪,茶饭都不吃来呀,妹子呀,你哪些不自在,对我说出来。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,见那个茶饭饱呀,身怀有孕了,你看得了不得了。
七月里探呐妹子七月七,叫一声呀小幺妹子你莫呀着急,你要去掉胎(?23‘)呀,我也有熟人呀,你也放宽心。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,人熟是个宝呀,哥哥呀,问题处理了,以免得旁人笑。
八月里探呐妹子牙门开,我与你小幺妹子来打麻将牌,左手拿红中呀,妹子呀,右手拿发财,白板打出来。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,昨天打麻将呀,哥哥呀,今天摸纸牌,看你来不来。
九月里探呐妹子呀是呀重阳,我看那小幺妹子仰头望,抬头看见我呀,妹子呀,我就是你的郎,清爽不清爽。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,又抹胭脂粉呐,哥哥呀,又抹雪花膏,镜前就照(?)。
十月里探呀妹子十月一,来到呀妹家呀看问题。爹妈咋说的呀,妹子呀,你也放宽心呀,我也有一定。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,我们的情义深呀,哥哥呀,***见过了二双亲。
冬月里探妹雪花飘,我与你小幺妹子上街买衣料,先买毛花毯呐,妹子呀,再买裙子套,你看呐好不好。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,你若买的好呀,哥哥呀,银钱花多少,对我说根苗(清楚义)。
腊月里探呀妹子梅花开,小幺妹子你自在不自在,自从认识你后妹子呀,想上你家来,难舍又难开。
小幺妹子一听呀急忙开言道,叫一声情郎哥哥你细听奴来表,你我心连心呀,哥哥呀,时间要订准呀,一同去结婚。

RE:双探妹

很不错的民歌!!
如果能亲耳听你唱唱,那就更美了!!

什么时候就去竹君楼下唱一曲。看有多少MM跑出来。

你要是敢唱,这儿的MM就只有一句话:
来了个神经病!!!
呵呵

小竹子,这民歌当时都是老头儿唱的,小伙子唱来什么味道就看你的了,;)

老头子当年也年轻过嘛,况且扁舟大师兄极富音乐才能,重新演绎也不为过嘛!!下次讲诗经干脆让他先把这首民歌唱一下,再讲也不晚!!田园姐姐,这个主意不错吧?!

赞成!采风时偶只听他老是哼着其中两句(或是那经典的一句),所以也想听听唱全了怎么样,:P

哪句是经典呀?老奴是的的刮刮的“老头儿”,向扁舟兄学几句,还用得着!免得老是帮别人扛相好!

剛剛又翻了一下錄音,沒有找到伍明貴的錄音材料,只有龔玉才的。龔老的歌詞與記錄的個別字詞有點出入,不知當時是不是記錄的是伍老的。稍後弄個龔老現場版上來共賞,呵呵。 :cool:
爲了收聽下面的歌曲,您的本地機器上必須已經安裝過 REALPLAYER

[ram]https://www.folkculture.cn/voice/stm_gyc.rm[/ram]

扁舟是不是客家人?

客家山歌可有?
99年去梅州,晚饭后在梅江边听两人对歌,男的30多,女的50余,似乎原来是不认识的。开始唱的都是常规歌词,什么“我不爱你又爱谁”啊之类的,后来那个男的突然来了一句“给我做妈都嫌你老”,周围的人哄堂大笑。可惜我客家话听不懂多少,不知道这句怎么突然冒出来的。

再把张生闹五更和新媳妇闹五更放上来吧,更有意思。其实最好的是小小幺姑娘。强烈要求竹兄演唱!!!!!!!!!!!

干吗,干吗,起什么哄!!!!!!再说,你同扁舟大师兄、田园姐姐去采了风,我又没有去,我没让你唱就好的了,还想起哄!!再起哄,《钟与鼓》就全交给你了,我不管了!!哼哼

不过,这首民歌,听起来真是不错噢!!!扁舟大师兄,谱子是不是不全??

sunny 于 2002-11-9 07:29 写道:
再把张生闹五更和新媳妇闹五更放上来吧,更有意思。其实最好的是小小幺姑娘。

回頭我再把那些錄音整整,能夠截斷的盡量放一些上來。

强烈要求竹兄演唱!!!!!!!!!!!

強烈SUPPORT!

谱子是不是不全??

那一句譜子是SUNNY記的,找他要吧~

小人家 于 2002-11-9 00:49 写道:
客家山歌可有?

在朋友們幫忙下,我收集了一些,在這裏可以直接收聽(REALPLAYER):
http://www.HakkaOnline.com/wenyi.htm