用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宜家

不同移民背景的村民记忆的秃尾巴老李传说

RE:不同移民背景的村民记忆的秃尾巴老李传说

多谢桃李春风提供了如此重要的资料!
  在我所熟悉的学者们的论断中,一般认为这类传说是中原向东北移民所扩散开的,其传播圈以山东、河北、辽吉黑为主,带有浓郁的移民情结。广西的秃尾龙是否与此出于一系?情节如此相似!
  不知道民间文学集成搜集中是否积累了这类资料,如能做一比较,会十分有趣。如秃尾龙与其他龙王的威严、神圣之形象不同,它残缺,却不失神性。再如中原与东北的龙重在男性远行移民开拓一方水土;岭南的龙重在母性守护故地,吸引远行的游子重返故园。为何出现如此地方化的侧重?
[ 本帖由 宜家 于 2005-10-12 10:55 最后编辑 ]

宜家 于 2005-10-10 19:48 写道:
广西真的有同一类型的传说吗? 

宜家,湖北、湖南流传桩巴龙的传说,盖也是秃尾巴也。可能与移民背景无关,巫瑞书先生曾经论及过,与秃尾巴老李传说做过比较,惜该著不在手头上,难以详告。你可在网上查询一下,或有收获。岭南有“龙母传说”,龙亦秃尾巴,可能也属于“桩巴龙”传说系列,蒋明智似乎以此为题做的博士论文。不知情节有无与秃尾巴老李传说相近处。

[ 本帖由 陈金文 于 2005-10-12 17:05 最后编辑 ]

幼时,听本家大哥讲谢桂香的故事。云谢家无后,以桂树为香求子,惊动上苍,得子,遂以桂香名之。后桂香在外村上学,放学途中遇一豪宅,宅中一女热情挽留。以后桂香每次放学必来此处。后该女告桂香,自己乃一蛇精,与其有百日夫妻之缘,现缘分已了,诫其不要再来。然桂香不听,又来。然不见该女,而为该女之兄卸为八块。后该女往谢府吊唁,云云。大哥乃东北老兵,疑该故事流传于东北。我一直没见该故事文字文本。不知哪位仁兄听到过该故事。

师兄提供的宝贵资料,俺要找来看看,否则就坐井观天了。
如今师兄移居岭南,是否有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”之感?

才几日,宜家就摇身一变为管理员了?陈师兄就去了岭南了?真是羡慕!不是我不明白,这世界变化快! :shy:

是呀,俺也不适应。
小卒子被拱过了江,虽说可以吃车踹马,但压力啊、惭愧啊……:shy: :shy: :shy:
[ 本帖由 宜家 于 2005-10-13 22:21 最后编辑 ]

吉国秀 于 2005-10-13 21:49 写道:
才几日,宜家就摇身一变为管理员了?陈师兄就去了岭南了?真是羡慕!不是我不明白,这世界变化快! :shy:

宜家做管理员没啥稀奇,阿啦来广西有不少人揣测,都说俺江南寻美来了。也有人说,俺一来,江南光剩男的了。俺咋活呀?

[ 本帖由 陈金文 于 2005-10-14 00:49 最后编辑 ]

哈哈哈,真逗。考验师兄的时候到了。

宜家 于 2005-10-14 18:03 写道:
哈哈哈,真逗。考验师兄的时候到了。

咱是久经考验。拒腐蚀,永不沾。三十六计最厉害的一计对咱也枉然。

[ 本帖由 陈金文 于 2005-10-15 10:41 最后编辑 ]

好,我想问问大家有没有听过蛇盘九颗蛋的说法,我最近在看剪纸的时候,说陕西转黄河的时候就象蛇盘九颗蛋,是不是说这个阵象蛇一样,有一点龙的崇拜信仰心理,谢谢回复

是否跟“龙有九子”的传说有关?