用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】鸡心袋

狂且 于 2008-5-21 10:37 写道:
这世界上最珍贵的东西——亲情,都是免费的,可是我们一直都忽视它的存在。

是。
有时深厚的友情也到了如亲人的程度,也会有这种感觉。那份感恩的心情,不知如何表达。
当灾难来临,这份不能失去的情谊才发觉弥足珍贵。

[ 本帖由 宜家 于 2008-5-21 12:23 最后编辑 ]
最重要的是,
当消费主义和商品经济如潮水般涌入每一个空间和角落时,
亲情仍然和金钱拉不上关系,
她仍然是免费的。
闲来无事,信手拿起书架上的《中国风俗辞典》翻阅,漫无目的的翻过书页,视线被一则“鸡心袋”的风俗吸引。
    鸡心袋:亦称“端午袋”。汉族民间端午节饰物。流行于浙江金华地区。每年夏历五月初五,民间用红布制作袋子,形似鸡心,内装茶叶、米和雄黄粉,挂在小孩胸前,以驱邪祈福。“鸡心”和“记性”谐音。民间以为端午小孩挂了鸡心袋,读书记性好,将来有出息。
    记忆忽然如潮水般翻涌而上。孩提时,姑姑也曾给我缝过这样的鸡心。虽然已经不记得姑姑是在每年的什么时候为我戴上这样的一个鸡心了。但那个情景却依然清晰:姑姑给我带上红色的“鸡心”,说:戴上“鸡心”就是会有好记性,以后我们家小建要有好记性,成绩好好的,去读大学。而我的回答:不要,我要守着姑姑,给姑姑砍柴、养老。
    因为断奶时是跟着姑姑的,所以我从小就跟姑姑亲。幼年时不喜欢出门,每次自己出去也都几乎是往姑姑家去,而我童年的记忆有很大部分是在来回于姑姑家与自己家发生的。
    从小姑姑特疼我,有什么好吃的、好玩的都留着给我。而家乡风俗中的种种,姑姑也是特别上心,直希望我能健健康康地成长,这其中就包括“鸡心”。现在想来,那段记忆真的有趣。其实当初不仅是在“鸡心”上,类似的比如每学期的考试,姑姑也总会叮嘱妈妈早餐要让我吃葱和鸡蛋,那样才会聪明,考试能拿100分。而这个习惯妈妈也一直保持了下来,并已经融入到我侄女的生活中。姑姑当初是真的很希望我能好好学习,考上大学啊!所以若干年后,当我真的接到了大学通知书的时候,姑姑逢人就说:“我侄子考上了大学。”的那份喜悦就完全是可以想象的了。
    在写这些文字的时候,回想起年幼时天天赖在姑姑家,犯了错就往姑姑家跑,拉着姑姑衣角说等我长大了一定要砍柴给姑姑烧,天黑后腆着撑的饱饱的小肚子回家的种种情景,眼睛有些潮。
    姑姑疼爱的侄子如她所期望的考上了大学,可是这却渐渐拉远了与她的距离。仔细想来已经有很久没有与姑姑一起坐着,跟她漫无边际地聊天了。或许现在,我留给姑姑的只有幼年顽皮的记忆以及去上大学的一个背影。
    又想起过年回家时,一直准备着给姑姑买点什么,可是却一直不知道可以买什么。离开姑姑久了,我都不知道她需要什么,喜欢什么了。最后回家时,随便给她塞了点钱。而姑姑眼中“我侄子长大了,会赚钱给我用了”的喜悦更是让我愧疚。
    前几天见姐姐的空间里写着:这世界上最珍贵的东西——亲情,都是免费的,可是我们一直都忽视它的存在。或许这就是血缘的关系吧!如老姐一样,一直以来,我都忽略了姑姑这份厚厚的亲情,这份不亚于母爱的亲情。
    此刻,有一种冲动在心底燃烧:回到姑姑身旁,给她摇着扇子,听听她种种唠叨,给她讲讲侄子在外面的生活,然后对她说一句:姑姑,我爱你!