用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菏泽二月二依然盛行围仓

围仓后,还要在中间埋上粮食.俗信埋的粮食若能够发芽,就预示今年该粮食会丰收.
仓要围三圈,内中一圈代表囤,外面两圈代表SUO(拼音,不知字当如何写).通常囤盛装不下,就会用SUO对囤进行加高.下图元宝囤为菏泽市民俗博物馆收藏,内中的长席即为SUO.
仓对着门的方向总要画上梯子,表明粮食丰收,只有登上梯子才可以到囤里取到粮食.
除了圆形仓外,往往还要画上升斗.灰围升斗中间是真实的斗,是我拍时摆放的.
真有趣。
菏泽有很多古俗,形态相对山东其他各地,要完整很多。
昨天山大的餐厅还在卖蝎豆,校外的小摊贩推着三轮车,兜售材料各异的“蝎子爪”。
今天大锅问我,二月二剪头发了吗?
二月二那天,好久没联系的同学突然邀请我去她家吃水饺,统统韭菜加某某做馅,她妈妈解释说,取阳春尝百草之意。
二月二还真是个不能小瞧的节。
说来这个节日没有研究透啊。
张勃所说的SUO,在河南叫“
这个帖子还好在把田野的收获拿来给大家共享,我是第一次见到。感谢斑竹的工作。
[quote]黄景春 于 2008-3-11 11:43 写道:
张勃所说的SUO,在河南叫“
我家就是菏泽的,我们成武一带围仓也很盛行,这也与菏泽是一个农业大市分不开!suo的意思就是粮仓装不下时,再用suo子增高粮仓!
二月二菏泽一带还要吃饺子,一般都是素馅的,:“二月二,吃大馍”,就是过年时蒸的个头较大的圆馒头,不过最近几年没有了,大家都不愿意在年前蒸好二月二的馍,因为放的时间太长了馍就会坏掉的,即使不坏也不好吃了!
菏泽民俗保留的相对较为完好,成武一带现在还盛行“夜婚”,如果哪位大侠对菏泽感兴趣,小生愿意做田野“向导”!
在山东长大的我们一代都知道二月二意味着什么,虽然我们淄博的二月二风俗没有菏泽的保存的那么完整,但是我们仍然关注:二月二,龙抬头;二月二,吃蝎豆;二月二,剪龙头。等等一些事象都表示我们的二月二还是很重要的,我希望自己能作这个硕士论文的还是很有意义的,南方是没有的,我在本科时候看过张老师的一个关于二月二的专题片深深喜欢这个东西,我觉得还是很有价值的,体现了农业社会民俗的具体价值。  
赞~我的田野也在菏泽,发现那里民俗保存的相对较好~民间的工艺,曲艺,信仰习俗等都有让人留连的精彩~
有关二月二的研究有哪些呢?想知道~
有意思确实,我同学是成武的,没听他说过“夜婚”之说,感觉很有意思,有机会请您指导了田野。
好啊!随时可以联系我