用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康丽

开栏语:“醒目”宣言

RE:开栏语:“醒目”宣言

看来偶走错门了,55555555.

康康加油!!!

BNU加油!!!

顺便问问版主,“醒目”是什么,苏醒的Fans?偶要你做火把的哦!!!

祝贺新栏目诞生!
怯怯地问一句:“让关心在七十年代被发明的诸多学界的重要理念的学友能够汇集一堂”这句话什么意思?

大漠孤烟 于 2007-10-12 23:17 写道:
祝贺新栏目诞生!
怯怯地问一句:“让关心在七十年代被发明的诸多学界的重要理念的学友能够汇集一堂”这句话什么意思?

看来你不是七十年代的,
老了,
读不懂新新人类的话语了。

我告诉你吧,
这句话的意思是:

像我这样灌水!

也就只能灌水了

开张了,得上点酒菜呀。
不能光吆喝,不上菜。

两位板猪,得把你们的东西亮一亮,那些已经发表过的文章,就别压在箱子里了,早点拿出来晒晒。

匪兵N+1 于 2007-10-11 19:53 写道:
这么说,我这三十年代的老东西也可以有个位置了?

这个匪兵N+1原来是“三十年代的老东西”,怪不得带着一干匪兵们把论坛闹得洪水滔天。
老将出马,一个顶俩嘛。

nanwan 于 2007-10-12 21:43 写道:
看来偶走错门了,55555555.康康加油!!!BNU加油!!!顺便问问版主,“醒目”是什么,苏醒的Fans?偶要你做火把的哦!!!

看来nanwan姐姐还沉浸在快乐男声的热情中,偶可不可以不做火把,而做“巴士”呢?
其实,“醒目”是偶然与必然碰撞的结果。一来,栏目新开张,总要说些什么给大家听听,若是平平而论似乎就太平淡了。连沉稳如萧坛主这样的人都挂出了“心语”这样文艺的词,我们哪能落于人后呢?当时恰巧正狂饮醒目汽水,所以就……哈哈!
二来,与七十年代相关的事(尤其是影响当前学界研究范式的诸多理论,如民族志诗学、表演理论、口头程式理论等等)被人讨论得多,而生于七十年代人却经常处于失声的状态,所以希望大家能以“醒目”的心态与姿态,在学界,最起码在论坛上多露露脸。
另外,大漠孤烟兄问“让关心在七十年代被发明的诸多学界的重要理念的学友能够汇集一堂”是何义?我自己重新读了读这句话,是有点绕。
实际上,这是最近在思考民间叙事的研究范式时的一种感触,当前研究的理论思考凭据,如表演理论、民族志诗学、文化阐释学等,虽然多数是在20世纪90年代以后被介绍到中国,但它们大部分都是在20世纪60-70年代在其发生国度达到高潮。尤其,最近在看与女性主义相关的书,更清晰地感受到在20世纪60-70年代对西方各种理论思潮——无论是哲学还是与民俗学相关的理论而言,都是一个解旧建新、有所创获的时间段。现在进行学术研究似乎很难与那个时间段完全的割裂开来,所以说了这句有点绕的话。
我和杰文真实的意思,是希望不要让“七十年代”的栏目命名制造过多的限制。

品三 于 2007-10-15 09:33 写道:
两位板猪,得把你们的东西亮一亮,那些已经发表过的文章,就别压在箱子里了,早点拿出来晒晒。

害大家饿着是我的不是了,这就先上点开胃小菜。
中国人向来将溯本穷源,能踏上民俗学的研究,离不了钟敬文先生的教导,所以先将一篇与先生有关的小文附上。
另外,咱资历虽浅,但能不能跟品三兄打个招呼:就我个人而言,我还是不希望和“过圆”的事物有联系,当然杰文是不会太在意了。

钟敬文先生与中国巧女故事研究.doc

48.13 KB

偶是70年代人,恭喜加同喜!!!游客何其多,是草根论坛的草根吗?不该胆怯时胆怯——1970年代人,为何为为何?该坚守什么?又该放弃什么?征参考答案,有大奖哦!

水流云在 于 2007-10-11 20:40 写道:
……但是出生在什么年代,不是我们可以选择的。我们可以做的,就是不再沉默。.....

说的是。沉默着蓄势再发,70人这不来了嘛。身为70人,为之高兴。

无酒抒怀:阳光明媚,70的聚会。为啥咱70没声音?怪只怪没有“醒目”来开心。呵呵
(篡改自:阳光明媚,妇女开大会,谁说咱妇女没地位,那是万恶的旧社会……)

恭喜恭喜,开张大吉!!!
    这里的水花貌似还不够大,小子上来跟着打个水漂,等着斑竹把箱底有分量的东西砸出几个大水花,最好是能够等同于月球引力,来几个更为壮观的潮汐.
[ 本帖由 阳关故人 于 2007-11-3 12:37 最后编辑 ]

多谢多谢,我也觉着水花少了些,所以还请大家多来扑腾扑腾!
以与钟先生相关的文章开始,意在每次讨论中都能蕴有对先生的怀念!

我还得和另一位主厨再打打招呼,请他再端上几盘与传播相关的大餐给大家尝尝!

各位师友好,今天终于获得了\"过关文牒\",先给大伙问个安!
最近看了一些戏剧戏曲文化方面的书籍,,其中有关于民俗问题的内容,计划在最近跟诸位交流一下.就我所知,戏曲学家齐如山对于中国戏剧(尤其是京戏)的考察,也可算得上是中国戏曲民俗考察的第一人了,这方面的关注,恕我浅薄,大陆方面关注似乎没有,不知道在台湾怎样?
此外,我最近还看了理查德.谢克纳的<表演研究>,(这位与鲍曼的\"表演理论\"大不同)特别想请业内熟悉表演理论的师长们围绕\"表演\"好好讨论一下,我自己隐隐约约地感觉到,\"表演研究\"也许是促使民俗学与现代文化研究乃至整个人文社会科学界接轨的一个很好的理论契合点.
以上的相关问题,我争取最近详细地汇报一下,希望诸位师友能感兴趣,并多提宝贵意见.