用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

急急急,大家帮帮忙

大家好,首先自我介绍一下,我是一名大三的学生,专业是思想政治教育,很不喜欢,是被调剂的,现在我可以通过考研来改变自己的人生方向。目前有这些选择。
    一是教育学,因为本科接触的社会学科比较多,所以很想学个社会学科来为社会做点事情,感觉想的很纯,学了一点宏观经济学的时候,好想能告诉政府该怎么做,怎么才能减小贫富分化。学了政治学理论,就想到该怎么促进民主。而想了很多,觉得教育是根本。所以立志教育,通过自己的努力能解决些教育问题。也是很喜欢教育学的,因为很多理念很有道理,可惜现实都没有实现。
    二是我自己喜欢的传统文化,许是生在徽州,许是家父的影响,对传统文化有着很深的热爱。有三个选择,一是古典文学,但是难度较大,考试的科目都是没有学过的,特别是古代现代汉语;二是历史学,但对它是喜欢,喜欢了解,喜欢看,并没有想过去研究,而且考试要看的内容也很多;三是民俗学,一直就很喜欢各地的风土人情,还有陶瓷、玉、刺绣、年画、结艺~~~~~~~~~等带传统色彩的民间工艺品,对它,不仅喜欢,还想搜集、整理,研究还没想过。(大概觉得研究太枯燥)。
    想问问大家:1、我的这些表现是更喜欢传统文化还是民俗学,就是说,这些是喜欢民俗的表现吗?是比一般人喜欢的表现吗?我怕只是和别人一样喜欢看那些有民族特色的东西而已。
    2、学习民俗学,我是做好考博的准备的,我想问,博士能进高校吗?我不想去科研单位,因为我喜欢和别人交流,喜欢学习,更喜欢把所学的教给别人,告诉别人。
    3、搞研究枯燥吗?喜欢欣赏的、把玩的、有趣的东西,一旦研究会不会很枯燥,比如,一块很美的玉,一研究,说是反映了封建的登记剥削关系,(雕玉的人根本没有钱戴玉)。很美的月球,一研究,说是表层都是土、灰,那样还有诗意吗?
    4、搞学民俗研究会经常进行田野作业吗?会比较多吧,这也是民俗学吸引的一个很重要的因素,它是活生生的,深入生活的。
期待你们的回答,谢谢大家,如有不妥之处,请指出。

RE:急急急,大家帮帮忙

自己的爱好为主,兴趣是最好的老师
做一名民俗工作者,需要具备很多素质,不是几句话就能概括的,而且要做好思想准备,要能耐得住寂寞!详细情况邮箱联系:supremechou@sina.com
对的,千万不要冲动行事。
明堂岱 于 2007-6-19 22:52 写道:
搞研究枯燥吗?喜欢欣赏的、把玩的、有趣的东西,一旦研究会不会很枯燥,比如,一块很美的玉,一研究,说是反映了封建的登记剥削关系,(雕玉的人根本没有钱戴玉)。很美的月球,一研究,说是表层都是土、灰,那样还有诗意吗? ......

建议不要搞民俗学。
民俗学很累,不是用来把玩的。