用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

山曼老师走了

山曼老师走了
   今天晚上,接到一个朋友的电话:山曼老师走了……
   在80年代,我还是一个小海岛上不知天高地厚的“文学青年”,在一家文学期刊工作的山曼老师来海岛采风,成为了我的老师!
   我调到了一家广播电台,与山曼老师在一个城市,当时,他也调入高校教书,开始从事民俗研究。我仍然是学生,不过,不再谈论文学,多是听他说“民俗” ,兴致是那样的好……
   从我单身、到有女朋友、结婚、有了小孩、我总有一个习惯,或自己、或带着家人、或与朋友一起,到山曼老师家坐坐,聊聊、蹭蹭饭,成了一个20多年的习惯。因为我从事不同的工作,所以谈论的基本不是他的专业,有时,我会和朋友用车拉着山曼老师,去附近的崐嵛山、槎山看看旧迹,去小山村拍拍刚开的桃花……
每到春节、仲秋,我都要像这个城市的人一样,准备一份较为好吃的礼物,送到老师家中。有熟人问,你在这里有亲戚吗?我说没有,有老师。熟人更奇怪的问,你不是没在这里上过学吗?我说没有,但有老师。
山曼老师姓单,我总称呼为单老师,我的生活已经习惯有这样一位老师了。今后,我周末没有老师家去了,节日没有老师家去了,海边小店上来新鲜的海味没有老师同尝了,崐嵛山的杏花没有老师同赏了,古旧小市没有老师一起兴致盎然的挑选剪纸、鱼盘、果模了……
    写到这里,泪水流了一脸……
2007年2月28日零时语无伦次中

RE:山曼老师走了

沉痛哀悼。
山曼老师像是民俗知识的宝库,让我们这些后辈每每相形汗颜。

沉痛悼念山曼老师!

今天,青岛的天气阴霾重重,一如自己的心境。单老师在山东大学读书时,学校还在青岛。在春节后,我曾对单老师说,等开春,我拉你去青岛,到崂山、北九水、老山大校园看看,崂山的茶叶现在很好,约上叶涛、曲金良,我们用崂山泉水泡茶……单老师艰难地笑着说:“好、好,我去……”
  我站在窗前,望着大雾笼罩的海面,泪水一直在流

刚才给曲金良打电话,他去韩国做访问学者去了,春节前,他还对我说:“我借单老师的几本书还没还。”

沉痛悼念山曼老师!

据我所知,在烟台,上山曼先生家里最勤的几位“小朋友”中,徐冰是一位。

徐兄应该将此文移动到那个有悼念山曼先生专栏的栏目中去!!!

也许需要版主帮忙移动!!!